Никогда не могла понять, почему именно слоёные салаты получаются такими вкусными. Может это связано с равномерным распределением майонеза и хорошей пропиткой. А может быть дело в эстетике подачи. Ведь не секрет, что красивая еда всегда намного вкуснее. В чем бы ни была причина, слоёные салаты любят очень многие.
Их всех блюд в этом жанре Гранатовый браслет в моем личном рейтинге занимает первое место и даже опережает селёдку под шубой, которую я нежно люблю с детства. Я уже упоминала несколько раз этот рецепт в подборках праздничных блюд, а сегодня решила посвятить ему отдельную статью.
Нам понадобится: 2 свёклы, 2 картофелины, 2 морковки, луковица, 2 яйца, 250 гр куриного филе, гранат, 70 гр грецких орехов, майонез, растительное масло для жарки.
Овощи для салата можно отварить в мундире, но будет есть вариант лучше. Советую завернуть каждый овощ в фольгу и запечь в духовке, тогда они не будут водянистыми.
Овощи остужаем, натираем на крупной тёрке. В центр блюда ставим стакан, а вокруг него начинаем выкладывать слои. Первым слоем выкладываем картошку, промазываем майонезом.
С майонезом нужно действовать очень аккуратно, чтобы не переборщить, но при этом следить, чтобы весь слой был равномерно промазан.
Следующим слоем выкладываем половину свёклы и тоже промазываем майонезом.
На свёклу выкладываем слой морковки, промазываем майонезом.
Колем грецкие орехи не слишком мелко, но и не слишком крупно. Выкладываем на морковку. Для этого слоя нам майонез не понадобится.
На орехи выкладываем половину курицы, напезанной мелкими кубиками.
В принципе сюда подойдёт отварное филе, если оно у вас осталась, например, от супа. Но если вы готовите курицу специально для салата, то лучше её запечь. А для экономии времени как вариант можно взять готовую грудку-гриль.
Слой курицы промазываем майонезом. Лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле выкладываем на курицу.
Сверху выкладываем натертые на крупной тёрке яйца, промазываем майонезом.
Выкладываем оставшуюся курицу, снова слегка промазываем майонезом и сверху выкладываем оставшуюся свёклу.
Распределяем свёклу равномерно по всей поверхности "браслета".
Вынимаем стакан и тщательно промазываем майонезом весь салат.
Гранат разбираем на зернышки и украшаем салат так, чтобы он весь был покрыт зернами граната. Ставим салат пропитыватся в холодильник. Чтобы он действительно хорошо пропитался, лучше оставить его там на ночь.