Напомню, что в июле 2023 г. в Татарстане мы пометили 6 птенцов орлов-могильников (солнечных орлов) на разных гнёздах. Два птенца – самки с одного гнезда в Альметьевском районе погибли на ЛЭП недалеко от гнезда, так и не дожив до миграции (Чишма и Урсала). А вот 4 молодые птицы благополучно отправились зимовать. Это брат и сестра с кличками Салтык и Алгама с одного гнезда из Камско-Устьинского района, самец с Пестречинского района – Отар и самка с Буинского района – Цильна.
Первой к месту зимовки прилетела Алгама 16 ноября, преодолев путь в 3866 км. Второй 17 ноября мест зимовки достигла Цильна, протяженность её миграционного маршрута составила 4299 км. Отар зимовать прилетел 24 ноября с отметкой в путевом листе в 4225 км. Маршрут Салтыка был короче других – 2820 км, но при этом летел он дольше всех с остановками и добрался к зимовью только 12 декабря.
Конечно же, термин «зимовка» означает длительный отрезок времени, у наших орлов он охватывает период с конца осени до ранневесенних дней, когда птицы находятся далеко от своей родной (натальной) области. По сути, они находятся в тёплых краях, далеко от суровой снежной зимы Татарстана.
«Зимние квартиры» все 4 орла самостоятельно выбрали на Ближнем Востоке, их адреса нам любезно предоставил портал телеметрических данных Aquila, и у нас есть возможность по картинкам гугл-карт рассмотреть «жилую площадь» и все имеющиеся удобства, вкусы, предпочтения наших орлов.
Салтык и Алгама, не только прилетели разными маршрутами, но, видимо, брат и сестра очень устали от общения друг с другом, пока росли в одном гнезде, и потому адреса их зимних квартир в разных странах. Алгама поселилась на юге Ирана у северо-восточного побережья Персидского залива. Она больше времени проводит в прибрежной равнине и иногда путешествует в горы. Салтык обосновался на севере Ирака по левому берегу знаменитой реки Тигр. Он облетает окраины населённых пунктов и частенько наблюдает за округой с мачтовых опор высоковольтных ЛЭП.
Цильна поселилась в пустыне Аравии и, наверное, наблюдает за жизнью бедуинов с высоты птичьего полёта, за их передвижениями на верблюдах.
Отар, пробовал зимовать в Ираке, но перелетел в Саудовскую Аравию, оттуда в поисках лучшего полетел в сторону Израиля, но развернулся в Иордании. 13 января связь с Отаром прекратилась в пустынной местности Саудовской Аравии. Что с ним мы пока не знаем.
Будем надеяться, что все наши орлы хорошо проведут время в зимнем «отпуске», у них будет еда, хорошие соседи. Мы будем ждать их на родине в Татарстане.
Орлы были помечены в рамках проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов», реализуемого Негосударственным природоохранным центром «КАВКАЗ» совместно с Союзом охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU, при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP.