Посмотрим на отношения между людьми с точки зрения геометрии?
Поверьте—это очень занимательное и полезное занятие.
Допустим Вы круг— наполненный своими принципами, увлечениями, общением, обязанностями. И все вокруг Вас круги разного размера, цвета, разного качества наполнения. Что происходит, когда Вы встретили другой Круг?
Есть несколько сценариев развития событий.
1. Два круга лишь соприкоснулись и не обменялись своими мирами, закрепились между собой только в одной точке, но продолжают путешествовать в пространстве и времени вместе.
2. Два круга полностью совместились и тот круг, который больше полностью поглотил меньший и носит его по жизни всегда с собой, не давая возможности выбраться за свои границы.
3. Два круга совместились, образно говоря, узнали содержание друг друга и установили дистанцию, при которой пересекаются лишь какая-то часть обоих, и оба принимают участие в выборе траектории движения.
4. Два круга столкнулись между собой и разошлись, как в море корабли.
5. Круг с низкой социальной ответственностью и отсутствием морали охотится на другие круги, поглощает их, высасывает содержание и выбрасывает.
На разных этапах жизни все мы проходим ту или иную модель поведения.
Начнем с детства.
Мы такие маленькие, через чур подвижные кружочки, которые во чтобы то ни стало пытаются выйти из-под влияния больших кругов. Количество больших может варьироваться от одного до множества. В детстве, авторитетом для нас может быть только мама или папа, а могут и близкие родные, воспитатели в детском саду, педагоги в школе.
С последними, как правило, траектории нашей жизни расходятся безболезненно, то с родителями бывает сложнее. Большие круги неохотно выпускают нас за свои границы, причины могут быть самые разные. Страшно за нас: мы маленькие и бестолковые, а мир страшен и непредсказуем. «Сидите, не высовывайтесь, целее будете! Мы лучше знаем, что вам надо. Сейчас докатимся до другого большого круга, с ним будете пока институт не закончите.»
Мы всю жизнь должны соответствовать родительским ожиданиям и воплощать их несбывшиеся мечты.
Думаете когда-нибудь отпустят? Неа.
Да мы и сами не захотим. С большими кругами спокойнее, все заранее расчерчено, а если ошиблись, не мы, а они дураки.
Так и будем катиться по 2 варианту, в душе догадываясь, что есть вариант 3. Но жить по нему нас не научили.
А вот мы маленькие, где нам повезло. Большие круги любят нас, но понимают, что мы им не принадлежим. Закусывают губы до крови, но отпускают несмышленышей набивать свои шишки и нарабатывать опыт. Каждый раз оказываясь рядом в критической точке. «Да это больно, это горячо, так не делают. Сейчас ты возьмешь машинку и сам отнесешь ее Никите, без разрешения брать нельзя.» Большие круги впускают нас малышей в свое пространство, чтобы согреть любовью, подпитать энергией, но никогда не будут удерживать насильно, шантажировать. «Маме плохо без тебя. Ты не должен этого делать, потому что мне будет стыдно». Маленькие круги рисовались ими из любви, а не эгоизма. Мы становимся старше и нам терпеливо объясняют возможные последствия поступков и предоставляют право выбора. Задача выпустить своих кружат в жизнь, как можно более подготовленными и ответственными. У таких больших кругов есть своя жизнь, увлечения. Им не надо переделывать окружающий мир под себя и рядом с ними комфортно похожим на них кругам. Они движутся по жизни по модели 3-го варианта.
А что будет, если во взрослой жизни встретятся круги, выросшие в разных моделях? Кому будет сложнее? Отношения обречены на провал?
Как Вы считаете?