Понятие «сопротивление» родом из психологии и психотерапии. Это разговорный термин, который используют психотерапевты и люди активно в ней занимающиеся.
Я же ощущаю и использую его много шире, чем в контексте психологии. Расширяю его до более тонких, энергетических и эволюционных процессов. И я прям обожаю сопротивление и научился очень чутко его видеть в себе и других людях, ходящих ко мне на сеансы, медитации, ретриты. Тех людей, кого я хорошо чувствую и в контекст чьих жизней я погружен лично.
Сопротивление - это совокупность процессов, которые могут протекать как на уровне сознания, так и на уровне бессознательного (чаще), за пределами внимания и понимания человека.
Сопротивление - явление настолько широкое, что пронизывает и затрагивает всю жизнь. Прежде всего сопротивление включается при переменах. А всем же известно, что перемены - это единственное постоянное в жизни. Поэтому сопротивление касается всех.
Но особенно оно касается тех, кто осознанно идет по пути эволюции. Вот у нас сопротивление - это верный спутник. Оно бывает перед практикой, перед медитацией, перед важным и сложным разговором, перед решением, перед ретритами, перед походами к психотерапевту.
Обязательный механизм сопротивления - создать любыми способами для человека объективную причину, почему не надо продолжать. И тут на сцену выходит бесконечное многообразие ходов.
Сопротивление может выражаться поверхностно и просто: например как нежелание идти. Это прям классика жанра, на которую попадаются очень многие. Человек принял твердое решение достигнуть результата. Начал двигаться к нему, даже стал получать первые плоды, но вдруг теряет интерес и даже осознанно не хочет идти на следующую встречу или сессию. Большинство, в силу отсутствия различающей мудрости, и отсутствия рядом человека, который мог бы раскрыть происходящее - просто следует за своим желанием. Точнее его отсутствием. Говоря себе: я слушаю себя, свой «отклик», свое чувствование, доверяю себе. Не видя того места, откуда проистекает этот процесс на самом деле. И очень быстро упаковывают сопротивление в высокую степень своей развитости или чувствительности, или контакта с собой.
Еще из популярного, сопротивление может выразиться в соматика: например человек простыл и заболел. Таким образом у него появляется объективная и уважительная причина не ходить. Пропустил одну сессию по температуре, а через неделю глядишь новенькое что появится.
Сопротивление к изменениям может выражаться в глубоком концептуальном объяснение. Например, человек искренне может считать и даже говорить: «я просто другой(ая), это мои особенности, я просто такая. Обязательно найдется тот, кто меня примет и оценит такой какая я есть!»
За такой позицией так же очень часто кроется бессознательное сопротивление видеть в себе выпирающее и не сбалансированное. Это некий маневр бессознательного, которое хитрым пасом уводит внимание человека с внутреннего - на других. Как бы защищая внутреннюю уникальность человека. Но и это может быть лишь хитро замаскированным сопротивлением.
Сопротивление может уходить и в более изощренные и тонкие процессы: например у меня было такое, что бессознательное сопротивление залазило даже в командный пульт управления финансовыми потоками жизни и обрубало питание. Как бы говоря: «Ах ты так? А я тебе сейчас деньги вырублю, что ты тогда будешь делать?». Ведь за любую работу со специалистами и ретриты надо платить. Нет денег - нет перемен. Хорошо, что мне тогда удалось распознать это как сопротивление и договориться с бессознательным - нашел деньги, продолжил работу. И поток восстановился.
Сопротивление может выражаться в отсутствии благоприятных условий: например никак не складываются условия для разговора. Никак не складываются благоприятные условия для увольнения, для просьбы о повышении, для поездки, для улучшения условий жизни, даже для отпуска.
Сопротивление может выражаться даже в очень казалось бы мелком процессе: ты говоришь что-то человеку, а он поднимает это на шутку, смеется. Или начинает защищаться и спорить - не готовый это принять. Тут говорившему важно так же различить сопротивление и прекратить попытки донести что-то человеку. Но это уже из разряда тем для специалистов работающих в этих областях. А может сопротивление быть просто в очень веселом настроении: человек просто отвлекается с кем-то, ум подкидывает ему шутки, ему весело и хорошо. Как бы уводя от более глубокого слоя процесса. Казалось бы, чему тут смеяться сейчас? Но внутренне напряжение должно находить выход, и смех - это один из лучших способов скинуть напряжения. Но и тут важна осознанность, которая сводится к удерживанию вопроса: «что сейчас происходит?».
Как различить? И что делать с сопротивлением?
Научиться различать сопротивление можно только через более глубокое изучение и исследование себя. Только так можно развить различающую мудрость и начать видеть - откуда идет данный контекст мыслей, желаний, процессов. Для этого надо по-умолчанию забыть вообще о том, что мы хоть как-то себя знаем. Сколько бы и чем-бы мы не занимались. «Я себя знаю» - это одна большая обманка и иллюзия. Тут все и цепляются. Только состояния незнания. Только состояние вечного исследователя.
Так же сопротивление различается по количеству повторяющихся ситуаций. Например мы неоднократно подходили к чему-то сложному - и заболевали. Ну можно и пора бы уже заметить эту тенденцию и увидеть этот защитный механизм. Или нам много раз кто-то указывал на наши какие-то качества, поступки, поведение: мы можем прожолжать упрямо сражаться с чужим мнением, или посмотреть, где в нас может прятаться сопротивление пойти в то, куда нам указывает жизнь?
Что делать?
Ничего, кроме как видеть и распознавать сопротивление как сопротивление. Надо понимать, что сопротивление - это всегда внутренний конфликт. Одна часть нас, чаще всего сознательная - хочет улучшений в жизни и стремиться к ним. Например говорит: хочу больше зарабатывать; хочу больше свободы; хочу избавиться от болота в отношениях. А сопротивление - это наша же часть, более глубокая, которая оберегает нас от сложного, энергозатратного, порой болезненного процесса перемен. Защитный механизм нашей системы, которая не желает выходить из равновесия и терять опору.
Поэтому единственный способ пройти сопротивление - это понять что это тоже вы. Не вестись у него на-поводу, а договориться, обьяснив: «дружочек, ну мы с тобой идем к хорошему для нас, не бойся». Сознательная часть стремящаяся к переменам должна перевесить.
И важно понимать: сопротивление возникает только там и тогда, когда вы уже делаете то, что вас меняет.
То есть нужно распознать сопротивление и просто продолжить делать то, что делаете.
Изучение своего сопротивления - просто мега интересный процесс. Потому как он расширяет границы познания человека. Показывает тот космос внутренних, тайных, многослойных процессов, которые происходят в каждом из нас. Столько слоев, столько нитей переплетаются в клубке. То что нам кажется как поток наших мыслей - лишь пена на поверхности. И как же интересно заныривать в глубину. Где движутся разные потоки и течения, где живут наши внутренние рыбы, креветки и медузы.
Это обогащает жизнь такими градиентами и красками, которые никак иначе не достать. Но сопротивление - все же область исследования узкой категории людей. Людей, которым интересны они сами, и которые встают на путь эволюции, постижения своей природы и развития. Потому как именно этот путь дает в руки палитру с максимальным количеством цветов.
*тема глубочайшая и интересная. О ней можно говорить долго и с разных сторон. Надеюсь этим коротким касанием вызвать интерес к ней, а в большей степени - развернуть внимание читающего в свои процессы, между строк увидев себя и свои сопротивления. Распознать, расслабиться в них, и пройти.
Всем Всего.
с Уважением, Дмитрий Сенге