Чем можем, будем помогать!
На базе Лесосибирского технологического техникума работают поварской и швейный десанты
«Спасибо вам, девчонки, за ваш труд! Вы такие молодцы! Скоро вернёмся домой с победой!» - согласитесь, услышать такие слова в свой адрес дорогого стоит. А они их слышат часто. И слова эти – мощная сила, заставляющая забывать об усталости, помогающая быть в постоянном движении, поиске решений непростых задач. Они – это «бойцы» двух десантов Лесосибирского технологического техникума, десанта поварского и десанта швейного.
Супчик как из дома
«Сильно не мельчите только. Да, так годится», - подсказывает мастер производственного обучения Мария Кожемякина студентам, будущим поварам, размер нарезки зелени и овощей для супа. Это будет не простой суп. Он будет сухим. И будет он большой помощью ребятам нашим, что на фронте находятся.
Вообще-то, сейчас в учебно-производственном цехе идёт занятие, тема которого – работа с тестом. Но здесь давно привыкли ценить каждую свободную минуту, а потому, пока тесто отдыхает после замеса, можно успеть помыть, порезать овощи, разместить их в сушилку или подготовить к дальнейшей тепловой обработке.
«Да, почти все овощи перед сушкой проходят тепловую обработку в пароконвектоматах, причём пассируются они без грамма масла, иначе супы попросту прогоркнут», - объясняет, видя моё удивление, Мария Валентиновна. Впрочем, удивляться сегодня мне предстояло ещё не раз. В том числе и тому, с какой самоотдачей подходят к своему участию в помощи фронту эти люди.
…Однажды в Лесосибирск приехала команда волонтёров из Красноярска. Они делились опытом, рассказывали, где и каким образом жители страны помогают нашим бойцам. Тогда-то и предложили добровольцы представителям техникума заняться изготовлением сухих супов. «Мы совершенно об этом ничего не знали, не представляли, как подступиться», - вспоминает Мария. Она пересмотрела и перечитала множество материалов в Интернете, узнала, что в Крыму изготовление супов одной мамой бойца переросло в целое движение, которое теперь называется «Супы и каши от мамы Маши».
«Мы подошли к нашему директору, поделились идеей, рассказали, что можем попробовать делать на базе техникума. Владимир Ильич нас, конечно, сразу поддержал», - продолжает Мария. И вот в цехе появилась первая сушилка для овощей, затем ещё несколько принесли из дому сотрудники техникума… А вот и первая дегустация… Всё получилось!
Затем - первая отправка продукции с гуманитарным конвоем и первое «спасибо» в ответ.
Технология от технолога
Процесс приготовления таких супов длителен и трудоёмок. «Морковь и свёкла натираются на крупной тёрке и припускаются в пароконвектомате с солью и перчиком. Затем выкладываются в сушильные аппараты. У каждого овоща своё время сушки. Например, лук требует 12-14 часов, картофель – 10, а контролем готовности должен стать хруст продукта, который означает, что в нём не осталось ни капли влажности, которая может губительно сказаться на заготовке. При такой обработке продукт усыхает примерно в 6-10 раз. Так, из одного килограмма свежего мяса получается 100 граммов мяса сухого», - посвящает нас в тонкости приготовления Мария.
Чаще всего для приготовления сухих супов используют куриную грудку. Это мясо нежирное, в то же время богатое белком, а значит, ценно питательными веществами. К тому же это мясо быстро варится и сушится. Хорошо подходят для супов и нежирные части говядины.
Ассортимент полуфабрикатов здесь разнообразен: суп-лапша домашний, супы гречневые, гороховые, с фрикадельками, каша перловая с мясом, каша гречневая с мясом, щи с квашеной или свежей капустой и, конечно, борщ. Женщины научились даже рассольник готовить, причём из настоящих домашних огурчиков! Оказывается, они тоже способны высохнуть до того самого контрольного хруста.
Заготовленные ингредиенты раскладываются по контейнерам, где и ожидают часа сборки. Фасовка производится непосредственно перед отправкой гуманитарного конвоя, чтобы продукция была максимально свежей. Продлить срок хранения до полугода заготовкам позволяет вакуумная упаковка. Но, думается, вряд ли пока такое случалось: бойцы уже успели оценить и полюбить эти полуфабрикаты, которые действительно облегчают им жизнь, так что спрос на лесосибирские супы и каши велик.
Экономия времени и сил – главная поварская помощь солдатам. С момента закипания необходимого количества воды до принятия пищи в полевых условиях пройдёт не более 20 минут: 10 на процесс варки, ещё 10 на то, чтобы суп успел настояться. Так рекомендовано на прикреплённой к пачке инструкции. На ней же указан состав супа, дата его изготовления, но самое главное, на этой этикетке – пожелание скорейшей победы, во имя которой и трудятся тысячи людей и на фронте, и в тылу.
Вместе мы сильнее!
Ложка, ложка, две, пол-ложки, ещё ложка, три ложки… Кажется, участницы десанта могут заложить суповую смесь в пакеты уже с закрытыми глазами. Понимаю, что сейчас это делается чуть медленнее, чтобы процесс фасовки можно было рассмотреть подробнее. Понимаю, и откуда такая сноровка: изготовлением супов в техникуме занимаются уже больше года, за это время процесс приготовления и рецептура отшлифованы, а движения отточены до автоматизма. Несколько тысяч пачек супов и каш увезено отсюда на фронт. Точной статистики, конечно, нет. Да и в этом разве дело? Главное, что вот так, трудясь здесь, в глубоком тылу, можно помочь нашим бойцам, нашим защитникам, героям нашим. Усталость? Куда без неё… Но мысли о парнях и слова кого-то из команды «Им там труднее!» вновь ободряют и укрепляют, вновь помогают действовать, чтобы помочь хоть чем-то, хоть как-то, хоть самую малость…
…«Как дома побывали, это так вкусно! Спасибо вам большое!» - приходит очередное небольшое видеообращение от защитника-земляка. А кто-то из ребят, находящихся там же, даже пошутил, вот бы, мол, ещё и тортик какой сухой придумать. А если серьёзно, кажется, нет ничего для этих женщин невозможного. Надо будет, и торт с пирожными придумают! Чай вот к сладостям, кстати, уже здесь готовят. И какой чай! С таёжными травами – душицей, мятой, белоголовником, малиновым и смородиновым листом, с ягодами, шиповником, сушеными яблоками… Сплошная польза и, конечно, привет из родных сибирских мест. Чай такой фасуется по заварочным пакетам и тоже упаковывается вакууматором, чтобы избежать попадания влаги во время транспортировки и хранения уже на точках боевого дежурства.
«Пусть наши супы, каши и чаи укрепят силы бойцов, согреют их сырыми и холодными днями. Пусть они знают, что мы вместе!» - говорят сотрудницы техникума, участницы десанта.
«Вместе» - вообще ключевое слово во всей этой истории, ведь разными способами участвуют в волонтёрском движении на базе техникума очень и очень многие.
«Школы города активно принимают участие в поставке продуктов, объявляя сбор специй, солёных огурцов, гематогена. Как-то один предприниматель привёз нам мёд, расфасованный порционно. Очень помогает десанту фермер Азад Алиев, поставляя овощи, выращенные на полях в Усть-Тунгуске. И мясо он часто привозит. Присоединились и другие предприниматели, поставляя свежую зелень, помидоры, перцы, мясо. Кто-то из жителей города предложит овощи, кто-то деньги перечислит. Очень помогают наши студенты и на кухне, и в погрузке, и разгрузке. Есть и те, кто приходят к нам сюда, в техникум, и помогают своими руками, у нас ведь здесь ещё и шьют! Работы много, всем хватает. Мы очень благодарны каждому! - продолжает Мария. – А вот как раз наша помощница пришла! Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ой, как же Вы с этим дошли? Ребята, помогите пакеты занести!»
Мамин подвиг
Сын Надежды Владимировны Усковой ушел на СВО в сентябре 2022-го. С этого времени началась мамина помощь, мамин трудовой волонтёрский подвиг. Кажется, она научилась уже всему: самостоятельно плетёт дома сети и браслеты выживания, вяжет носки, а в помощи для поварского десанта ей и вовсе равных нет. Вот и сейчас парни-студенты, приняв пакеты у Надежды Владимировны, загрузили ей по мешку моркови, картофеля, капусты.
«Домашнее задание, - улыбается она. Всё это женщина переработает, а затем уже сушеное вновь привезёт сюда, в техникум. – Дома уже все ягоды из морозилки достала и пересушила. Нам-то зачем? Скоро уж весна, выйдем на солнышко да и наберёмся витаминов. Там мальчишкам нужнее, они там тоже на износе уже. Яблочек вот насушила ещё – женщина одна 500 рублей передала, для ребят, говорит. Помогают люди разные, поддерживают».
А она по-матерински старается поддержать не только своего сына, но и ребят, которые находятся с ним рядом: «Их там семеро. Невестка ездила туда, гостинец от нас всем увезла. Посылку собираем, значит, на всех. А как же? Они там все связаны, все друг от друга зависят, вот и поддерживать нужно всех».
Связь с сыном у Надежды Владимировны есть, когда он на отдыхе между выполнением боевых заданий. Самое сложное, говорит она, ждать звонков и сообщений, когда он там, за ленточкой. И очень не хочется слышать в телефонной трубке: «Мама, я на задачу». Но она верит и молится, как тысячи других матерей, жён, сестёр. И много-много трудится. Чтобы хоть чем-то, хоть как-то…
Швейный десант
«Нам хотелось, чтобы ребятам было хоть немного комфортнее, и мы решили им сшить маленькие дорожные подушечки», - рассказывает Гульзана Абдулина, мастер производственного обучения швейному делу, руководитель десанта швейного. С этих подушечек здесь всё и началось…
…Огромный раскройный стол в швейной мастерской пустует очень редко. На нём постоянно что-то раскладывают, отмеряют, отрезают. Сейчас на нём образцы готовых изделий, которые шьют здесь для бойцов волонтёры. Ассортимент поражает: одеяла, которые способны не только согреть, но и на время защитить от тепловизоров, балаклавы, толстовки, варежки, даже жилеты-разгрузки. Сегодня здесь почти не осталось готовых вещей – буквально на днях всё отгрузили для гумконвоя.
«В субботу придут наши помощники из города, и здесь будет всё кипеть, - говорит Гульзана. – Мы с ними уже как одна семья, сплотились, постоянно в общении. Все переживают за общее дело, обсуждаем, где какой шовчик лучше проложить, где какую ткань использовать. Равнодушных у нас нет. Собирались недавно, кто-то сказал: «Вот кончится война, ради чего собираться будем?» Пусть, говорим, быстрее кончится, а уж зачем собраться, мы найдём!»
Замечаю ровные стопки тканевых отрезов двух видов. «А это заготовки для сухого душа, - объясняет Гульзана. – Ребятишки мои, ученики, нарезали, помогли». Душ такой состоит из двух видов ткани, одна из которых пропитана специальной жидкостью для гигиенической обработки тела, не требующей смывания. Отрезы упаковываются в разные пакетики. «В день у нас может использоваться не по одному такому душу, - рассказал нам потом один из бойцов-енисейцев. – Такие гигиенические пакеты крайне необходимы ребятам, которые долгое время находятся в укрепрайонах или на БЗ». Так коротко наши воины называют боевое задание.
А задание повышенной сложности команде швей, среди которых, к слову, нет ни одного профессионала, - разобраться и воспроизвести разгрузочный жилет. Задача поставлена, а значит, должна быть выполнена. Десант есть десант, пусть и швейный! И они выполнили!
«Ох, и намучались мы с ним, пока разобрались! - улыбается Гульзана. Свой жилет им на время дал боец, который находился в Лесосибирске в отпуске после ранения. – Мы этот жилет аккуратно распороли, чтобы потом можно было всё заново собрать. Снимали выкройки, изучали швы и крепления. Там столько всего! Карманы, клапаны, кнопки, липучки, молнии, защёлки… Всё должно быть определённого размера и на своих местах».
Распределили мастерицы между собой разные карманы, у которых даже названия появились во время изготовления – «малышки», «двойные», «боковушки»… Настоящий штурм потребовался, тщательная разработка и планирование операции. Итог – маленькая победа! Технология освоена, 50 разгрузочных жилетов передано землякам на фронт.
В этой мастерской время тоже не тратится даром. Есть свободные минутки – стачиваются из старых шинелей одеяла. Что-то распарывается, что-то подшивается. «А вот пакетик видите? Это наши женщины, на вахте пока сидят, маленькие остатки флисовой ткани нарезают кусочками, чтобы подушечки можно было набивать. А из лоскутов побольше, что остаются от пошива толстовок и балаклав, мы выкраиваем трёхпалые варежки, чтобы ребятам тепло и удобно было, - показывает Гульзана. - Мы решили, что пойдём до конца. Пусть и устаём порой, где-то и недомогаем, бывает, но мы будем этим всем заниматься, пока там всё не закончится, пока парни с победой домой не придут. Им там сложнее…»
…Небольшая сушилка в пять ярусов вновь тихонько зашумела. По дому разнёсся запах яблок. А в духовку отправляется разложенный тонким слоем на листе репчатый лук. Да, помню, мельчить не нужно… Кажется, мелисса ещё с лета припасённая осталась и пакет шиповника… Хоть чем-то, хоть как-то, хоть самую малость…
Владимир Ильич Зимин, директор Лесосибирского технологического техникума:
«С полной отдачей, постоянно, с редкими перерывами на короткий летний отпуск – так работают наши сотрудники. И эти отпуска никак не отразились на том, что мы отгружаем ребятам на СВО. Наверное, здесь большую роль высокая мотивация играет. Они знают, для чего и для кого трудятся. У нас нет фраз «это далеко», «это не про нас», «это нас не касается».
Началось все с того, что когда-то мы начали собирать деньги для Донбасса. Тогда ещё не было поддержки военнослужащих. Проводили ярмарки, собирали макулатуру. А потом пришли ко мне коллективом и рассказали про идею с супами. Конечно, мы решили попробовать. И вот, дело идёт до сих пор. А как не помогать? Это ведь наши все братья, сыновья, мужья, внуки! Дело общее, как можно отказаться?
Администрация Лесосибирска, когда заметила наш труд, спросила, что нам нужно, чем можно помочь. Поддержали вместе с лесопромышленниками, и теперь в мастерской техникума работают две современные швейные машины. Работают, причем практически бесшумно. Большую помощь и поддержку нам оказывает депутат Законодательного собрания Евгений Петренко. Жители Лесосибирска, Енисейска, Енисейского района присоединяются к нашему общему делу. Очень много людей помогает!
Как технологический техникум, мы осваиваем какую-то технологию, и если она простая, мы её отдаём дальше тем, кто без нашей помощи может с нею справиться. Так, например, мы первыми в городе начали изготавливать свечи, плести сети, шить подушечки и флисовые балаклавы для военнослужащих. Технология разработана – передана дальше. Так, например, сетями в городе сейчас очень активно занимаются серебряные волонтёры и кадетский корпус. Мы разрабатываем и изучаем что-то ещё. Мы ведь можем что-то более сложное делать – у нас есть для этого условия. Стараемся изготавливать то, что востребовано у ребят. Не стоим на месте.
Недавно наши студенты участвовали в конкурсе проектов «Мы вместе». Победили. А по грантовой заявке приобрели дополнительное оборудование, которое теперь используется в волонтёрской деятельности техникума. Будем трудиться до победного! До победы!»
В работе поварского и швейного десантов активно участвуют студенты техникума, жители Лесосибирска, Енисейска, Енисейского района. Люди привозят овощи, мясо, перечисляют средства, приходят в техникум лично.
Номера карт для переводов 8-950-414-70-30 Дмитрий Сергеевич П, Альфа-банк, или по номеру 4261 0126 3217 48772202 2062 3092 7746
получатель Венера Ринатовна С. Пометка "десант
Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора