Найти тему
Одинокий стрелок

Да, цензура в СССР была, но зато и кино отличное было!

"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ" - Культовый фильм для миллионов зрителей всего бывшего Советского Союза. (Картинка взята в интернете, на Яндекс Картинки) И такие шедевры появлялись в СССР каждый год!
"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ" - Культовый фильм для миллионов зрителей всего бывшего Советского Союза. (Картинка взята в интернете, на Яндекс Картинки) И такие шедевры появлялись в СССР каждый год!

Давно ли вы смотрели по-настоящему хороший отечественный фильм, хотя бы приблизительно похожий по качеству на «Белое солнце пустыни», «Девчата» или «Берегись автомобиля»? Я уже не говорю про такие шедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», "Москва слезам не верит" и «Служебный роман», которые разошлись на цитаты.

Почему же при «совке», когда творцов давила цензура, такие фильмы были, а сейчас, когда запретов практически нет, нам показывают какой-то шлак? А эстрада? Где песни, которые берут за душу и сразу каждому слушателю запоминаются, как те, которые звучали в финале «Песни года»?

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне кажется, что советская система поддержки деятелей культуры была наиболее эффективная, с точки зрения выхода качественного контента, говоря современным языком.

Режиссеры, писатели, сценаристы и актеры, а так же композиторы, художники, музыканты и певцы были в некотором роде небожителями – кроме славы и всенародной любви они обладали хорошими квартирами, большими деньгами и главное – почти неограниченными возможностями, недоступными рядовым гражданам СССР.

С одной стороны, щедрые дары от власти позволяли им не думать о бытовых проблемах, отравляющих жизнь обычных людей, полностью отдаваться творчеству.

С другой стороны, получив статус небожителя, никто уже не хотел его терять, поэтому тщательно обдумывал свои слова и действия. Были среди них те, кто критически относился к советской действительности (если что, в СССР действительно не всё было гладко), но свою критику они тщательно камуфлировали, используя эзопов язык или талантливо пряча свой кукиш в карман, чтобы дураки не поняли, а умные промолчали.

И самое главное – правящая коммунистическая партия не только следила за правильной идеологией в культуре, но и жестко ставила перед создателями сверхзадачу – не просто развлекать, а воспитывать и просвещать. Не все справлялись, было и в то время немало халтуры – самая «продуктивная» в этом плане была киностудия им. Довженко, которая работала на тогда еще братской Украине. Там стабильно выпускали фильмы-"пустышки" с правильными комсомольцами и про их красивую беспроблемную жизнь. Я из всех украинских фильмов могу вспомнить лишь один хороший – «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, но его создателю ставили такие подножки украинские коллеги, что мама не горюй, не зря он так мало фильмов снял и так рано (в 50 лет) умер…

Была и не столь откровенная халтура, как песни и фильмы союзных республик (там с культурой особо не заморачивались). В Российской республике была халтура хитрая, как, например, фильмы известного театрального режиссера Марка Захарова. Что я называю хитрой халтурой в его творчестве? Искусственное растягивание фильма на 2 серии – этот приём позволял ему, как мне кажется, получить значительно больший гонорар. Вспомните его фильмы, каждый из которых был бы гораздо лучше, если бы его сконцентрировать в одну серию. Но нет, хитроумный создатель искусственно растягивал сюжет, вставляя немыслимые паузы, чтобы добиться увеличения экранного времени.

При этом я не умаляю творческого гения Захарова, просто говорю о том, что даже такие таланты шли на компромисс ради сиюминутной выгоды. Что ж, это доказывает - ничто человеческое не чуждо и гениям.

А когда ушла цензура и стало возможно снимать и петь всё что угодно – наши мастера культуры пустились во все тяжкие. И мы получили такое, что представить было невозможно. Для меня откровенным плевком на нашу историю и народ стал такой, с позволения сказать, фильм, как «Сволочи». Впрочем, недалеко от этих чудаков на букву «м» ушёл и наш маститый кинодеятель, обласканный еще в советское время. А после развала Советского Союза снявший такую хрень, как «Солнечный удар», «Утомленные солнцем 1 – 2» и все остальные бесцензурные поделки, которые трудно назвать кинофильмами. Это, на мой взгляд, такой мусор, который нормальный зритель, воспитанный на советском киноискусстве, ни смотреть, ни тем более пересматривать не станет.

Вот мы и подошли к главному – почему фильмы и песни, созданные при "жесткой" коммунистической цензуре, продолжают радовать нас до сих пор, а то, что сляпали «вольные художники» после развала СССР, чаще всего дурно пахнет, а в лучшем случае – годится для одноразового употребления?

Безусловно, и в современной России снимают хорошие фильмы – прошу вас в комментариях назвать те, которые вам нравятся. Мне, к примеру, в первую очередь вспоминаются «Мы из будущего», «Я худею», «Холоп». Но таких качественных фильмов крайне мало, да и в каждом из названных мной есть свои недочёты и ляпы.

Получается, нужна художникам цензура или иной вариант контроля и руководства их творчества? Как вы считаете? Что-то не выходит исправить всё «невидимыми руками рынка», если вспомнить только такой бред, как фильмы «Самый лучший фильм» или «На Париж» - впрочем, перечислять все халтурные поделки, за которые авторы, тем не менее, собрали свою кассу с наивного зрителя, невозможно. Нет числа халтуре и с каждым годом идиотских фильмов всё больше, чего стоят "Викинг", «Матильда», "Союз спасения", «Адмирал» и другие псевдоисторические подделки под кино.

Напишите, что вы думаете о способах возрождения нашего отечественного искусства – как кино, так и эстрады. Да и с театром надо бы разобраться, потому что «голубоватые» режиссёры добрались уже и туда.

А уж про литературу – вообще отдельный разговор, одна такая мутнописательница, как Яхина, «открывшая глаза Зулейхе», чего стоит… Я бы таких бумагомарателей гнал бы от издательств поганой метлой!

Если не хотите писать много букв, просто ответьте на вопрос «Нужна цензура?» - «да» или «нет» в комментариях к этой публикации. Спасибо, что дослушали до конца мой крик души! :)