Для полноты ясности о бессмертии умолчим. Я остановлюсь на собственном опыте. Недавно мне стукнуло 78 – зелень пузатая, по сравнению с библейскими временами.
Уверен, многие соотечественники читали некогда бывшую бестселлером книгу «Бытие». Дабы легче вспомнилось, приведем лишь несколько фраз из произведения.
«Мафусаил прожил 969 лет, в 187 лет родил Ламеха.
Иаред прожил 962 года. Ной прожил – 950 лет. Адам прожил - 930 лет. После Всемирного потопа продолжительность жизни радикально уменьшилась. Авраам, родивший Исаака, пробыл на этом свете 175 лет. Сара дожила до 127 лет.
Великий целитель Гиппократ положил жизнь на исследование вопроса. И пришел к выводу: люди раньше жили долго, потому что много двигались.
Ясен пень, вспомнил Ноев ковчег. Знаем мы, как единственный на планете праведник изладил большое плавсредство из кипарисового дерева. Поселился на нем вместе с супругой и тремя сыновьями – тоже с женами. А еще прихватили всякой твари по паре.
Сами понимаете, ковчег – разбежаться некуда. Бедолаги проводили время в основном в сидячем положении. Выжили, но сидячий образ жизни сказался на человечестве весьма негативным образом.
Надо спасать положение. И еще 2000 лет назад Гиппократ написал, цитируем: «Ходьба – лучшее лекарство для человека». Дальше речь пойдет о собственном опыте.
Поначалу ходил я по 10 – 12 километров. Топаю я вокруг озера, что в Южном микрорайоне города Тюмени. Водоем образовался в верховьях речки Тюменки. В окрестностях стали строить дома, поток воды перекрыли, а ключи из недр хлещут: возник пруд. Хотели было на этом месте возвести здание железнодорожного техникума, но местный народ взбунтовался.
Потом строительное управление во главе с заслуженным строителем России Александром Лейсом проложило асфальтовую дорогу вокруг озера. Потом Сан Саныч мне признался, что трассу изладил не потому, что филантроп, а потому, что иначе площадку под строительство дома для рабочих СУ не давали. Дом построили – и теперь дорожники гуляют близ водоема вместе со мной.
Да, объект получился славный. Несколько снимков я сейчас выложу. Короче, утки тут прижились. Развелся карась. Рыбаки, вон, расселись по-над камышами. Зимой тут каток, лыжня проложена. Воздух свежайший и густой от кислорода. Прямо хоть кружкой черпай!
Вот здесь и занимаюсь в основном ходьбой. Теперь в плане смерти и бессмертия. Намедни вычитал в Дзене. Там большой материал. С позволения Дзена приведу кусочек:
«Ученые из Гарвардской медицинской школы изучили группу из 16 тысяч женщин старше 70 лет и попытались определить, как связаны количество пройденных в течение дня шагов и вероятность смерти от любых причин.
Для начала все участницы исследования неделю использовали шагомеры, которые фиксировали их активность. После этого учёные сделали паузу на четыре года.
Затем исследователи сопоставили данные, и оказалось, что в среднем участницы исследования делали примерно 5500 шагов ежедневно. При этом даже небольшое увеличение количества шагов имело значение. Так, женщины, делавшие 2700 шагов, имели больше шансов преждевременно умереть по разным причинам, чем те, кто проходил 4000 шагов.
Ученых удивило, что даже такая незначительная разница может сильно влиять на продолжительность жизни, но это утверждение оказалось верным только до 7500 шагов в день, после этой отметки польза для здоровья уже не увеличивается».
Нас может спасти исключительно ежедневный променад. Это поняли во всем мире. Вот какая существует статистика: австралийцы делают в среднем 9695 шагов в день, шведы — 9650, японцы — 7168, а американцы — 5117.
Это в среднем. Я вчера прошел 7 километров: ровно по нулям – 7000 метров, шагомер тоже определил «нулевой» результат – 10 000 шагов. Ровно.
Нет, надо умерить пыл. Говорят, пяти км вполне достаточно, мол, зачем утруждать суставы.
Бывало, возникал этакий психологический напряг: на дворе сыро, а вон еще, сколько надо прошагать, конца и края не видно. И тут я нашелся: мозги загружаешь на решение какой-либо проблемы – и обо всем забываешь, топаешь по инерции.
Какие у журналиста проблемы? 2024-й – год семьи. От одного из изданий получил задание: подыскать идеальную семейную пару, а затем рассказать о ней на страницах сей газеты. Я нашел такую пару. Думаете, легко?
С парами началась напряженка уже на заре человечества.
У Адама – Ева, ведь не первая жена, первой была Лилит, та еще, прсти господи... А возьмем царя гуннов Атилла, который разгромил Римскую империю. У Атилла имелась распрекрасная супруга Херкка. Грозный воин посчитал себя половым гигантом и женился второй раз на бургундской принцессе Ильдико. И грозный воин умер в момент первой брачной ночи – в 453 году это случилось. Чувствуете, на поле брани всех побеждал, а боя на ложе любви не вынес. Потому что ходьбой не занимался, с коня ведь не слезал, а отсюда всяческие застои, кровь не играет.
Большинство наших артистов и политиков женаты по второму, третьему, четвертому разу. Слабый пол не уступает. У Аллы Борисовны, кажется, пятый муж...
Я, повторюсь, изыскал идеальную пару. Он – заместитель генерального директора крупного холдинга. Миллион раз мог бы изменить супруге, так по долгу службы пребывал в разных странах... Два сына, два внука и внучка. Старший сын защитил кандидатскую диссертацию в Тюмени, в местном индустриальном университете, до доктора наук дошел уже в Канаде. Там и проживает. Младший отпрыск – юрист, кроме службы в крупной компании в Тюмени, владеет собственным бизнесом...
Составляю фабулу, а голове постоянно мелькает образ праведника Ноя с ковчегом и со всей своей семьей. Тварей не вижу, хоть убей.
Такие интересные детали, фактура божественная. Но потенциальный герой рассказа запретил мне публикацию, дескать, сглазят. Придется отлить, скажем так, чисто художественный опус: изменю ф.и.о., место работы, его, седого, сделаю рыжим. Вот топаю и выстраиваю сюжетную линию. Ходьба чрезвычайно способствует мышлению.
Смотрю на шагомер: господи, опять переходил: 11, 2 км.
Как помогает ходьба? Намедни проходил диспансеризацию в поликлинике №5 города Тюмени. Давление – 125 на 80, чуть пониженное, в моем возрасте полагается 130 на 80, доктор так выразился. Читатель помнит: 180 было вначале, доскакивало до 200. Кардиограмма замечательная, кровь и сахар в норме. Правда, терапевт с медсестрой, рассматривая кардиограмму, долго шептались между собой. И сказали мне:
– У вас какое-то там замедление. Наверное, возрастное – следует на всякий случай показаться кардиологу. Мы вам позвоним.
Пока не звонили. А ведь можно дожить хотя бы до возраста Сары.
... После ходьбы разыгрался аппетит. И я немедленно вспомнил цитату целителя Гиппократа:
«Во всякой болезни присутствие духа и вкуса к еде – признак благополучия».
Всем приятного аппетита!
Во время променада у озера убил и второго зайца – имею в виду фоторепортаж. Любуйтесь!
Будьте любезны: это я. автор.
Вот оно. мое озеро летом.
И утки тут водятся...
И с удочкой можно посидеть.
Основатель дороги вокруг озера заслуженный строитель России Александр Лейс.
А вот зима - тоже хорошая пора для прогулок.
Уток нет, но прилетели другие птицы...
Конечно, каток на водоеме.
Везде свежий воздух!
За решеткой - Новый год!
Смеркается...
Все под снегом!
Это уже за озером, почти у дома моего.
Конец прогулки. Пора за стол. Вем приятного аппетита!