Найти тему

Как распознать Яго, который говорит невинные вещи

"Твой муж так беззаботно болтал с симпатичной сотрудницей! Так шутил и улыбался!", - безобидные же слова? Много таких слов мы слышим в жизни. "Твоя мама так любит твою сестру! Только про нее и говорит!", "Наш начальник так симпатизирует новому сотруднику, наградил его, твой проект ему отдал!", - слова могут быть разными.

Но тот, кто их говорит - это Яго. Из пьесы Шекспира про Отелло, обычный поручик, который интриговал и наговаривал до тех пор, пока не случилось непоправимое. Хотя ничего особенного он не говорил сначала. Громко вздыхал, плечами пожимал, горько усмехался, всем своим видом показывая ревнивому Отелло: происходит что-то не то. Вот, поглядите, как ваша супруга весело щебечет с Кассио. Залюбуешься прямо!

Философ и поэт Кольридж считал, что Яго просто такой мерзкий тип. И действует из немотивированной агрессии. Но это не так. Кольридж не распознал зависть, ее трудно распознать тому, кто не поражен этим психическим недугом. И не учел, что Яго рассчитывал занять должность повыше, когда все друг друга перебьют.

Вот кто внушает вам сомнения, провоцирует обиду, ревность, гнев, тот обычно делает это намеренно. Это зависть. Желание причинить вам вред. И желание, чтобы вы сами причинили себе вред. И другим тоже! Этот человек хочет подтолкнуть вас к опасным действиям. Разрушить вашу жизнь.

И второе - часто есть личный интерес. Он может быть таким крохотным, жалким, что его не сразу заметишь. Но такому Яго надо выгнать нас со сцены жизни и занять наше место. Воспользоваться плодами своих слов. Разрушить нашу жизнь. А на руинах построить свой шалашик...

Поэтому обратите внимание не только на то, на что показывает Яго. Но и на него самого. На тайное удовольствие, с которым сказаны эти слова. На зависть. И на намерения такого человека: что он получит вследствие конфликта?

И сразу надо понять: дружбой здесь и не пахнет. И добрым отношением - тоже. Да, на ситуацию надо обратить внимание. И обязательно сказать, кто именно привлек ваше внимание к ситуации. Мол, добрый наш Яго рассказал, что ты болтал с сотрудницей. Или что вы мой проект отдали. Такой добрый словоохотливый человек этот Яго! Если бы не он, я бы и думать об этом не стала. И спрашивать бы не решился. Спасибо доброму Яго! Это он мне глаза раскрыл.

Если бы Отелло Дездемоне про Яго сразу рассказывал, ничего ужасного бы не случилось. И это было бы хорошим уроком интригану. А нам надо помнить: кто вроде бы на нашей стороне, но постоянно сообщает ранящие нас вещи, привлекает наше внимание к неприятному, обидному, разжигает наши темные чувства - тот Яго. А никакой не друг и не товарищ.

И верить подтексту его невинных слов не надо. Все ясно. И украденный платок торчит из кармана... И лучше вывести персонажа из нашей пьесы, чтобы она не превратилась в трагедию...

Анна Кирьянова