Купила в деревне клюкву... 20 кг. Приду домой, проверну с сахаром, на зиму. Сказано, сделано. Проворачиваю в миксере последнюю партию, смотрю на всё это и думаю: «одной много будет. Угощу-ка соседей. Две банки... нет, три»!
Закрываю очередную банку, а в голову мысли разные лезут: «на черта я буду угощать соседей? Они меня угощали? Муж соседки мясником работает, а много ль я от него мяса видела? Сама в поликлинике сидит. Хоть бы раз лекарство какое предложила. Да оно мне без надобности, но ведь дело в принципе... дочка дура у них, не здоровается».
- А ну их, ничего не дам! – с удовлетворением и каким-то облегчением подумала я, закрывая последнюю банку.
И всё было бы хорошо, если бы я не решила вылизать плошку миксера от клюквы. Да с таким тщательным удовольствием и прихлёбыванием, что не заметила маленький листочек. С глубоким вдохом он приклеился где-то там, внутри, и перекрыл, собака, дыхание. В общем, ни туда, ни сюда.
Пронеслась вся жизнь. Потом сожаление, что не поем это клюквенное объедение. Неожиданно пришло понимание, что и соседям «кукиш» будет. Никто ж не принесёт им клюкву-то.
Тут мне как будто голос с небес: «это тебе за жадность твою. Неси быстро банки с клюквой соседям»!
Я, на последнем издыхании схватила 4 банки и ну тарабанить им (соседям) в дверь. Открывают. На пороге муж соседки. Я протягиваю банки, он берёт.
Только прошептала: «угощайтесь» ... как, не поверите, всё отлегло. Хоть клюкву обратно забирай.
Короче, я к себе тяну, он к себе. Чуть не разбили.
Я в слезах говорю: «на здоровье»!
И, закрыв за собой плотно дверь, разревелась. Не от жадности, вы не подумайте. От облегчения, что всё так хорошо закончилось.
Спасибо за прочтение.