Найти тему
Суаре у Клио .

Полезные оладушки от моей бабушки

Не все блины и оладьи одинаково вредные ! Давайте моя Клио , которая отдыхает по выходным от выполнения твоих прямых обязанностей нести знания истории в массы , пороется в копилке старых семейных рецептов и накормит вас полезными оладьями . Теми , что кормила в детстве меня моя бабушка , а мою бабушку - её бабушка Екатерина . Худо бедно , а этому рецепту без четверти два века . Или больше . Как сейчас модно говорить в СМИ : блюдо с историей !

фото из личного собрания фотографий ,, сделанных автором статьи над текстом
фото из личного собрания фотографий ,, сделанных автором статьи над текстом

В чём же польза данных оладий ?

В них огромное количество полезных пищевых волокон - клетчатки, очень много белка и множество - микро и - макро элементов . Главное - не переусердствовать с их поеданием , знать меру , тогда оладушки к бокам жирком не прилипнут.

Для теста возьмём :

- 10 яблок ;

- 5 яиц ;

- 2 ст / лсливочного масла ;

- 2 ст / л меда ( жидкого )

- 2 ст/л сметаны;

Муку берут в зависимости от клейковины : из расчёта на три яблока весом под 200 грамм надо грамм 300 муки. В данном варианте я обычно беру муки грамм 800 - 900 .

Но вы же сами понимаете , что если у вас семья не рота вечно голодных троглодитов , то в этом рецепте всё смело можно делить на три . Яйца на 3 делить не надо - берите два яйца - не прогадаете .

Разрыхлитель - чайный ложка с верхом , ванильный сахар - пакетик , стандартный , из магазина . Соль - щепотка . Корицу на кончике ножа можно всыпать для любителей её

пряного и терпкого вкуса и запаха , также для худеющих .

Яблоки измельчите на блендере или натрите на тёрке .

Разотрите масло с сахаром до побеления , влейте в них мед , сметану . Влейте к яблочному пюре .

В эту жидкую смесь просейте муку . Я всегда беру её , если честно , на глазок : рука набита и сложилось представление о густоте теста для оладий. У меня его густота как у теста для шарлотки .

Не забудьте в муку добавить соль , разрыхлитель , корицу .

Готовому тесту , как и любому тесту для блинов и оладий надо обязательно дать постоять минут 15 - 20 . За это время мука " раскроет " свою клейковину и выпечка будет удачнее .

Вот после этой технической паузы можно печь.

Вкус и запах меда , корицы , яблок перемешивается с блинным запахом и я уверена что этот ароматный аккорд вам непременно понравится. У этих оладий вкус тонкий , нежный яблочно - медовый !

Накладывайте оладушки на тарелку , поливайте сметаной , или , как я , сливочным маслом и мёдом - и ешьте , пока теплые блины сохранили все ароматы и благоухают на весь дом .

фото из архива , созданного автором статьи
фото из архива , созданного автором статьи

В заключение хочу сказать , что количество ингредиентов каждая хозяйка выравнивает под свой вкус по предлагаемым схемам состава блюд .

Готовьте с удовольствием и любовью ! Не бойтесь нового , разнообразьте свой рацион и получайте удовольствие !