Найти тему
Ural Cossacks

Забытое восстание Яицких казаков

1772 год (13 января — 6 июня)

Служба Петербурга долгие годы ограничивала самостоятельность и управление казаками на Яике, начиная с Алексея Михайловича, отца Петра I. Контроль над казачеством становился все более строгим и жестким. Яицкие казаки терпели, недовольство лишь проскальзывало. Но два новых требования Петербурга стали поводом для бунта.

Во-первых, им приказали направлять казаков на службу в обычные войска. Казаки с Яика отказались.

Во-вторых, в 1771 году некоторые калмыки, оскорбленные коррупцией властей, решили бежать в Китай.

Но казаки с Яика тогда не смогли остановить кочевников, проникавших в Китай. К тому же, калмыцкое войско сожгли часть крепостей и фортов Яицкой линии. Мы не знаем, сколько казаков погибло. Отправиться в погоню, они отказались. Власти решили разобраться с защитниками рубежей. Была назначена специальная следственная комиссия, которая решила жестко наказать часть казаков.

Именно тогда на сцену общественной жизни вышел сотник Яицкого казачьего войска 40-летний Иван Васильевич Кирпичников.

Летом 1771 года он возглавил делегацию казаков, которой поручили передать жалобу лично императрице Екатерине II. Ивану Васильевичу удалось это каким-то образом сделать.

Но он просил не "царские черевички", как Вакула из сказки Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством", а... справедливости.

Но для власти это было неприемлемым. В конечном счете, Военная коллегия, исполняя указ императрицы, не только отклонила жалобу казаков на действия местных властей, но также решила жестко наказать самых жалобщиков. Сотник Кирпичников и 42 его "сообщника" были приговорены битью плетьми и "обрезав бороды", а затем отправиться на войну с Турцией в Причерноморье.

Ивану Васильевичу и 14 членам делегации пришлось покинуть столицу. В начале января 1772 года они вернулись в родной городок. В это время в городке находился председатель следственной комиссии генерал-майор Михаил фон Траубенберг. Он вместе с казаками безуспешно защищал Яицкую линию от калмыков. Именно он выносил суровые приговоры казакам. 13 января толпа казаков направилась к нему, требуя пересмотреть эти приговоры. Генерал приказал гренадерам открыть огонь. Было убито более 100 человек – не только мужчин, но и стариков, женщин и детей.

Казаки не смогли простить этого. В этот же день разразилось восстание, во главе которого встал сотник Кирпичников. Казаки разгромили отряд генерала Траубенберга, убив самого генерала. Они также казнили атамана своего войска и несколько старейшин. И вот началось восстание Яицкого казачьего войска в 1772 году.

Власти Оренбуржья пытались переговорить с лидерами восстания, накапливая в то же время силы до того, как наступят теплые дни. Наконец, в мае 1772 года была отправлена карательная экспедиция на Яик, возглавляемая вызванным из отставки 47-летним генерал-майором Фёдором фон Фрейманом.

Во главе Оренбургского корпуса, он отправился на Яицкий городок 15 мая. В составе его корпуса было две с половиной тысячи драгунов и егерей, более тысячи оренбургских казаков и ставропольских калмыков. Возглавлялись они 20 пушками. Действительно, это была внушительная сила.

Казаки противостояли им. Решающее сражение произошло у реки Ембулатовки 3-4 июня. В первый день, несмотря на превосходство правительственных войск, они не смогли одержать победу. "Кирпичниковцы" продемонстрировали исключительное упорство, и умело использовали свои устаревшие пушки. Однако на следующий день они потерпели поражение. Практически говоря, восставшая армия была полностью разгромлена.

Казаки, оставшиеся в живых, бежали обратно в свой городок. 5 июня войска фон Фреймана осадили столицу казаков. Некоторым казакам удалось сбежать в дальние хутора. Те, кто остался, перепуганные видом регулярной армии, предпочли сдаться без боя и подчиниться победителю.

В Яицком городке был размещён гарнизон правительственных войск. Затем началось следствие, которое продолжалось около года. За это время было задержано большинство руководителей восстания, в том числе и Кирпичников. Всех арестованных отправили в Оренбург, где они предстали перед следственной комиссией под предводительством полковника Василия Неронова.

Комиссия полковника Неронова допросила 99 подозреваемых. Это были руководители восстания, такие как Иван Кирпичников, Василий Трифонов, Терентий Сенгилевцев, Андрей Лабзенев и другие, всего 11 человек, а также самые активные участники восстания. Всех этих 11 человек осудили на четвертование.

Дополнительно, 40 казаков, в основном из числа выбранных в сотники, были приговорены к повешению, а трое человек были приговорены к казни путём отсечения головы. 13 казаков, после предполагаемого наказания плетьми, должны были быть отправлены солдатами в ряды Второй армии.

Но это не было пределом для комиссии: все дети возрастом 15 лет и старше, родителей которых они приговорили, всего 316 человек, получили приказ записаться в солдаты. Тех, кто не мог пройти военную службу из-за здоровья, уличили плетьми.

В сентябре 1833 года Александр Пушкин, который собирал информацию о бунте Пугачёва, внёс в свою перепелиную тетрадь запись рассказа Ивана Пашкова, казака из Сорочинска, которому было уже 86 лет. Очевидец, наблюдавший отправку мятежных казаков из Оренбурга в Сибирь, сообщил, что когда они садились на повозки, они кричали собравшимся: «То ли ещё будет? Так ли мы тряхнём Москвою?

Действительно, не прошло и трёх недель, как 17 сентября 1773 года на Яике начался новый бунт, уже поднятый Емельяном Пугачёвым.

Атаман Иван Кольцо