***Случайно прослушал по интернету сверх восхитительные или близкие к тому впечатления того же американского журналиста Такера Карлсона от его телевизионной беседы с президентом РФ уважаемым В.В.Путиным. Конечно, все это личное дело зарубежного коллеги. И все же откуда такое несколько необычное восхищение от услышанного у человека воспитанного, выросшего на сверх прагматических западных ценностях, тем более на фоне того, что многие другие ( в РФ, СНГ, странах западного мира ) высказывают на сей счет иные мнения. Специфика личного свойства журналиста , связанные и с его амбициями, желанием на этой «необычности» заработать очки? «Сверхсекретное задание», кое кого, или определенных сил, той же связки «Трамп -- известные коварные зарубежные силы»? Искренняя внутренняя убежденность Т.Карлсона в своей правоте? Кто его знает. Но в тоже время есть, наверное, доля истины и в суждения тех же западных журналистов, аналитиков, что вопросы Т.Карлсона интервьюируемому были достаточно слабыми, далеко не острыми. Я как журналист это почувствовал тоже.
*** Совершенно неожиданным для большинства казахстанских экспертов-аналитиков ( условно говоря ) стало назначение премьер-министром РК относительно молодого «силовика» О.Бектенова. Теперь говорят о том, что его основная задача --борьба с коррупционной системой в стране с его глубокими корнями, возвращение не законно присвоенных известными силами преогромного массива экономических активов. Посмотрим. Тем более самим нынешним президентом озвучена тоже необычная высокая цель -- довести планку экономического подъема в 2024 году. до 5,3 процента . Неужели во многом за счет экономических активов, которые должны быть возвращены. Поживем- увидим.
*** Не так давно в Англии с большим шумом прошел процесс семьи Назарбаева с известными правоохранительными, юридическими службами этой страны по поводу все тех активов, их правовой легитимности в общем говоря. Семья Назарбаевых, пишут выиграла дело. Потом такая же история с нынче самым крупным казахстанским банком ( объединившим многие другие ) также находящемся в ведении этого семейства. Наконец вот дело, так называемого казахстанско-британского университета расквартированного в корпусах одного из самых элитных, исторически-значимых зданий Алма-Аты, Казахстана, где когда-то располагалось все руководство Казахской ССР во главе с Д.Кунаевым. В известные годы семья уважаемого Нурсултана Абишевича, читаю, тоже потихоньку «приватизировала-прикарманила» эту жемчужину. И сегодня опираясь на некоторые юридические нормы этот клан и здесь получается берет вверх. И ничего. Говорят у назарбаевых очень сильные юристы с которыми никто ничего не может сделать. Не зря, наверное, Нурсултан Абишевич уделял такое внимание подготовке юридических кадров с очень дальним прицелом.. Такая вот сегодняшняя норма жизни…
*** Совсем немного о той же многострадальной павлодарской, центральной городской библиотеке долгие десятилетия носившей имя П.Васильева. Опять у ней крыша протекает. Еще одна маленькая , крохотная деталь, по известному правилу говорящая кое о чем. Здесь время работы той же раздевалки сократила на один час – то ли из-за того, что одна гардеробщица ушла в отпуск, то ли по другой причине.. Из-заа чего примерно к 6 часам вечера читатели вынуждены забирать свою одежду вещи, которые теперь то тут, то там в читальном зале, прямо как в известные, не лучшие годы. Да вообще здесь входит в норму принцип, так сказать: читателем, не снимать верхнею одежду. Так всем удобно и выгодно …
БУЛАТ ШАРИПОВ