🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥
1799 год. Северная Италия.
Приехавший из Неаполя курьером офицер рассказывал фельдмаршалу Суворову о тамошних прелестях природы, об ужасах Везувия и о землетрясениях.
— Был ли ты в Помпее, которая после столь многих столетий сбросила с себя погребальное свое покрывало и выглядывает из своего гроба? — спрашивает Александр Васильевич.
— Был, — отвечает офицер и начинает рассказывать много любопытного.
Суворов внимательно его выслушивает а потом говорит, обращаясь к своему адъютанту Егору Фуксу:
— Люблю слушать повествования от самовидцев. Сыщи описание о Помпее Старшего Плиния и переведи для меня.
Через несколько дней Фукс читает великому полководцу отрывок из Плиния:
«Плиний пишет: «Настал мрак, но не такой, какой бывает в безмесячной ночи, а темнота в запертой горнице, в которой свет свеч вдруг угасает. Жены рыдали, дети визжали, мужья вопияли. Здесь призывали с трепетом дети родителей своих, там отцы и матери искали детей своих ощупью, мужья своих жен; все узнавали друг друга только по крику. Одни жаловались на собственную судьбу свою, другие оплакивали судьбу ближних своих. Многие желали смерти от страха смерти. Те умоляли богов о спасении, те отчаивались в существовании их и почитали сию ночь последнею, вечною ночью всего мира. Действительные опасности были увеличены вымышленным страхом. Земля тряслась непрерывно, и полоумные толпились, умножая ужас других своими предвещаниями».
На этом месте Суворов содрогается и говорит:
— О, человеки осьмнадцатого столетия! Вы ползаете по развалинам давно прошедших веков, говорите о тленности и разрушении вещей, а поступаете, как будто бы всего этого не было.
🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥