С самого начала Бахиловское месторождение разбуривала одна бригада. Сначала бурили куст номер 15, потом вторая бригада забурила куст 14. К сожалению, все ожидания по дебитам нефти, связанные с 15 кустом (его разместили около двух разведочных скважин, на основании полученных дебитов из которых и было принято решение о разбуривании месторождения), не подтвердились. Новые скважины оказались периодическими, т.е. коллекторские свойства не позволяли скважине работать постоянно, используя только энергию пласта. Но... инфраструктура была построена и месторождение надо было запускать.
Вводом месторождения считался запуск факела на ДНС (Дожимная Насосная Станция). Но у нас были только периодические скважины, которые по факту никак не могли обеспечить постоянное горение факела, поэтому...
Я был на свободной вахте и про этот запуск рассказываю с чужих слов очевидцев.
Придумали следующую схему торжественного запуска месторождения: когда начальство собралось в факельную линию запустили газ из баллона, подожгли, и месторождение было введено в разработку! Начальство похлопало, поздравило и улетело, а баллон выключили, и факел погас.
Как я уже писал, цивилизация потихоньку приходила и к нам. Появился бригадный пункт для проведения планерок. Появился полевой телефон, ручку которого надо было крутить, чтобы на противоположном конце раздавался сигнал, говорить слово "Приём", а по окончании разговора - "Отбой". Мне сразу это напомнило старое революционное: "Барышня, барышня! Смольный, Смольный!"
Каждый день начался с планерки, но так как большой добычи еще не было, всё проходило буднично и спокойно.
Но фонд потихоньку рос, и росла, соответственно, добыча.