Замиокулькас охотно прижился в России, его любят выращивать и в офисах, и в квартирах. Его официальное научное название известно далеко не всем. А вот как долларовое дерево знают очень многие. В последние годы он стал очень популярен, особенно после того, как стало известно, что по фэн-шуй этот цветок приносит владельцам удачу и денежное благополучие. Тогда его быстро прозвали долларовым деревом и начали дарить на дни рождения, праздники, украшать офисы
Род замиокулькас относится к семейству Ароидные.
При хорошем уходе долларовое дерево достигает в высоту 1 м и более. Цветет достаточно редко, к тому же его початок светло-розового или светло-желтого цвета не особенно декоративен. А вот мясистые темно-зеленые листья способны радовать круглый год.
Уход за долларовым деревом в домашних условиях
В целом замиокулькас – растение неприхотливое, но есть несколько особенностей выращивания, которые нужно учитывать.
Грунт
Замиокулькус – растение-суккулент, поэтому для него подойдет грунт с пометкой «для кактусов». Но можно приготовить почву самостоятельно. Идеальный вариант – смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. В нее полезно добавить мелкие камешки и кусочки древесного угля.
Температура
Во время активного роста температура воздуха должна быть не ниже 18 °С, но оптимально – 25 °С. Но зимой у растения наступает период покоя, и в это время ему нужна прохлада – в районе 16 °С.
Освещение
Долларовое дерево любит обилие света, но не терпит прямых солнечных лучей – они могут вызвать ожог листьев. Летом это растение отлично себя чувствует на застекленной лоджии при условии, что солнце не светит прямо на него.
Влажность
У замиокулькаса клубнеобразный корень, он способен запасать воду, поэтому легко переносит недоливы и засуху. Спокойно живет без поливов до 2 недель – его без опасений можно оставить его, уезжая в отпуск, или покидая офис на длительные каникулы.А вот переливов он не любит. Если вода стоит в поддоне, клубнекорень может загнить. Поэтому очень важен дренаж и умеренный полив. Поливать нужно только когда верхний слой грунта очень хорошо просохнет.
Но при этом долларовое дерево очень любит влажный воздух, поэтому опрыскивать его нужно каждый день. А еще лучше, если он будет находиться в помещении, где есть увлажнитель воздуха. Особенно это актуально в зимний период, когда растение стоит над батареей отопления.
Удобрения и подкормки
Подкормки замиокулькасу нужны в лишь период активного роста – с апреля по сентябрь. Лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения. Во время покоя удобрять его не надо.
Размножение долларового дерева в домашних условиях
Есть три способа для размножения долларового дерева (замиокулькаса).
1.Делением клубня. Проще всего долларовое дерево размножается делением клубня. При пересадке взрослого растения клубни разделяют и рассаживают по разным горшкам. Горшок для отделенного клубня должен быть не очень глубоким и не очень большим – примерно на 3 — 4 см шире, чем корневище.
2.Черенкование – более трудоемкое занятие. Для начала надо найти почку на оголенной ветке. С помощью острого ножа стебель с почкой срезать и слегка укоротить – на стебле должен быть как минимум один лист и почка. Срез нужно присыпать активированным углем, чтобы обеззаразить от возможных заболеваний. Черенок просушить в течение 5 – 7 часов (можно оставить на ночь на подоконнике). Насыпьте вермикулит (особый субстрат, насыщенный минеральными веществами) в небольшой горшок и слегка углубите черенок. Поливайте его каждый день в течение 2 – 4 недель, за это время черенок должен дать хорошие корни. И тогда его можно будет пересадить на постоянное место.
3.Листом. Простой способ, но не всегда дающий результат 100%. К тому же очень долгий. Отделите несколько маленьких листиков от ветки, слегка углубите их в рыхлый вермикулит, торф или другой субстрат. Чуть увлажните его. Такой «листовой» рассаде нужно хорошее освещение. Можно создать ему эффект теплицы, накрыв пленкой. Клубень от листиков формируется в течение нескольких месяцев.
Пересадка долларового дерева в домашних условиях
Корни у замиокулькаса сильные и мощные, легко могут сломать пластиковую емкость, поэтому сажать его лучше в керамическую или глиняную тару. Горшок должен быть чуть больше предыдущего. На дно обязательно надо положить хороший слой дренажа.Пересадку нужно осуществлять методом перевалки, высаживая растение в новый горшок вместе со старым комом земли. Но следите за тем, чтобы верхние клубни были слегка оголены, примерно на 1 см.
Важно! Сок долларового дерева ядовит и может вызвать ожог кожи, поэтому пересаживать его нужно в резиновых перчатках.
Болезни долларового дерева
Корневая гниль. Главная проблема замиокулькасов связана с поливом – при избыточной влаге у них загнивают корни. Распознать проблему можно по увядающим побегами и желтеющим листьям
Спасти растение можно, если начать лечение в самом начале. Первым делом нужно вынуть растение из горшка и удалить загнившие корни. После чего оставшиеся нужно промыть в слабом растворе марганцовки, подсушить и посадить растение в новый горшок со свежей почвой.
Вредители долларового дерева
Паутинный клещ. В начальном стадии заражение обнаружить его непросто – вредители очень мелкие. Но если на листьях стали появляться многочисленные светлые точки, – это явно паутинный клещ. При сильно заражении растения покрываются паутиной.Справиться с вредителем помогут препараты Клещевит и Фитоверм.
Тля. Этот вредитель хорошо заметен на растениях, его не с кем не перепутаешь. При большом заселении может навредить очень сильно, вплоть до гибели замиокулькаса. Справиться с тлей помогут препараты Биотлин,Танрек, или биопрепарат Фитоверм.
Щитовки. Эти насекомые покрыты прочным панцирем, селятся на всех частых растениях и справиться с ними не просто. Первое что нужно сделать – удалить насекомых ваткой, смоченной в спирте. Затем промыть растение мыльной водой. А после обработать куст Актелликом.
Важно!
Если вы обнаружили на замиокулькасе вредителей, немедленно изолируйте его от других комнатных растений, чтобы избежать массовой эпидемии.
Теперь вы знаете, как ухаживать за замиокулькасом. Самое главное – регулярно осматривать растение, не переливать и не усердствовать с подкормками.