Найти тему

Сорок два года глаза в глаза. Две Николаевны - два медицинских работника Ермаковской районной больницы

Сорок два года глаза в глаза

Две Николаевны - два медицинских работника Ермаковской районной больницы

Врач-офтальмолог Ольга Николаевна Романцова и медсестра Свет­лана Николаевна Витнер. Люди в районе известные и крайне необходи­мые. Ольга Николаевна недавно получила Почётный знак «За заслуги перед Ермаковским районом», и мне надо было о ней написать.

Преданные району и профессии

Скупые строки офици­альной характеристики «гра­мотный специалист, обла­дающий богатыми знаниями и практическим опытом, человек ответственный, це­леустремлённый и трудолю­бивый» не дают полной кар­тины, хотя высокие награды, такие, как:

Почётная грамота и на­грудный знак «Отличник здравоохранения» от Министерства здраво­охранения РФ вызыва­ют уважение.

Попасть на разговор к доктору удалось, лишь за­писавшись на приём в регистратуре. Чтобы не только глаза проверить, но и задать вопросы, потому что у каби­нета глазного врача всегда очередь. Из года в год с утра до вечера ведёт приём, едет на военную комиссию и профилактические осмот­ры школьников и взрослого населения. А ещё курсы повышения квалификации, конференции…

Ольга Николаевна окон­чила Красноярский меди­цинский институт в 1976 году, два года проходила интернатуру по должности врача-терапевта в Минусин­ской центральной больнице. Потом была направлена в Ермаковский район. Но по воле случая проработала терапевтом всего месяц.

На вопрос, почему оф­тальмология, рассказала такую историю:

- Выхожу летом из де­крета, а в район приехал профессор мединститута Гололобов, наш преподаватель. Меня приглашают к главному и как о деле решённом за­являют: «Поедешь учиться на офтальмолога, нужен специалист».

Я в отказ: «Да у меня и учебников нет». А он: «Я подарю тебе лучший учеб­ник Золотарёва и будем учиться». Опять мы с мужем в Красноярске, он учится на инфекциониста, а мне профессор при всей группе дарит заветный учебник по офтальмологии».

А дальше, уважаемые од­носельчане, мы знаем. 45 лет напряжённого труда, требу­ющего ювелирной точности проведения манипуляций при травмах и болезнях глаз!

45 лет в Ермаковском районе, на одном ме­сте! Только кабинет пере­ехал в более просторное помещение.

- Помню, мамочка моя, светлая ей память, любила ходить на приём к Вам – «на проверочку», хотя и прихо­дилось высиживать длинные очереди, в которых пациенты обменивались мнениями, делились своими история­ми. Мне сейчас кажется, что раньше, лет 30-40 назад, люди больше следили за здоровьем глаз.

- Да, вы правы. Люди стали самоуверенней что ли. Они «плавают» в том, что сами себе придумали, не осознают, чем страдают, лишний раз на проверку не придут. Думают, у них катаракта, а там уже глаукома. Потом за голову хватаются, что делать, дайте квоту, когда поезд уже ушёл, и квота не спасёт зрение.

- А как с призывника­ми обстановка?

- Их сейчас мало, види­мо, 90-годы сказались. С патологиями зрения много призывников. Думаю, игра­ет отрицательную роль, что теперь не всех принимают в 10-й класс. Ещё неокрепшие подростки уходят в училища, техникумы, потом компью­теры, телефоны. Контроль ослаблен, гигиена зрения на низком уровне.

Время приёма закон­чилось, но хотелось узнать больше, поэтому вечером блиц по телефону:

- Ольга Николаевна, как отдыхаете после работы?

- Печку топлю. Люблю смотреть на огонь!

- Что предпочитае­те делать в свободное время?

- Шить. Я швея-самоучка. В школе научилась делать простые выкройки и шила куклам, потом появился жур­нал мод «Бурда». В трудные 90-е шила, вязала дочери пальто, мужу пуловеры. Пом­ню, свекровь говорила, ты шьёшь так, что «модельеры отдыхают». Мы и сейчас с до­черью шьём. Выбираем нату­ральные ткани, они дорогие, но когда сами раскроим и сошьём, обходится терпимо. А когда появляется свобод­ная минутка, мы с дочерью любим играть в четыре руки на пианино.

- Какие качества це­ните в людях больше всего?

- Ум и честность! Навер­ное, это от бабушки. Она учи­телем была, а у неё учителем был Циолковский!

- Что же делать, ког­да вокруг столько про­блем?

- Жить!

Одно слово! А прозвуча­ло, как надежда. Вот такой вердикт вынесла, проверив моё зрение, Ольга Никола­евна Романцова.

Зоя Чуканова, фото автора