ЖКХ. Реальный и конструктивный взгляд.
В сфере ЖКХ накопилось ряд проблем, которые будут решены и скорее всего не самым нежным путем. Рост платы за услуги ЖКХ близок к инфляции и это объективно. Бытующее мнение, что в ЖКХ много воруют не соответствует истине. Воровство существует вечно и везде , а для борьбы с ним предназначены правоохранители. В ЖКХ же мне попадались в основном честные, порядочные и трудолюбивые люди. За 4 года работы в сфере ЖКХ в Мурманске накоплен опыт успешной работы, где отопительный сезон 280 суток, а постоянная отрицательная температура, пурга и ураганный ветер ведут смертельный надзор за действующим хозяйством ЖКХ. . Одним из основных путей улучшения положения является экономия ресурсов . Причем в разы… Это убеждение авиаконструктора, проверенное на практике. Согласно платежке ЖКХ мы платим за:
1.Капремонт
2.Электроснабжение
3.Вывоз и утилизация мусора (научная аббревиатура -ТКО)
4.Водоотведение (канализация)
5.Холодное водоснабжение (ХВС)
6.Телетрансляция ( аналоговое ТВ по кабелю от коллективной антенны)
7.Дератизация и дезинфекция (травля крыс ,мышей и насекомых)
8.Сод. и тек. рем.внутр. систем газоснабж. (смазка кранов газовых плит и т.п., периодическая очистка водонагревателей …)
9.Диагностика в\дом. Газ.обор. (осмотр, инструментальный контроль и допуск к экспл.)
10.Очистка кровли от льда
11.Содержание общего имущества дома
12.Текущий ремонт общего имущества дома
13Уборка и сан.очистка земельного участка
14.Уборка лестничных клеток.
15.Управление многоквартирным домом
16.Эксплуатация ОДПУ (общедом. приборы учета)
17.Отведение сточных вод (ХВС СОИ –по простому «канализация СОИ» )
18.Холодное водоснабжение ( ХВС СОИ)
19. Электроэнергия день СОИ
20.Электроэнергия ночь СОИ
21.Лифты.
Наиболее весомая статья в платежке 22 -«отопление». Исторически сложилось пренебрежительное отношение к этой статье из-за почти дармового отопления государственных домов в СССР. Обычного потребителя тепла в основном не интересует из чего получено тепло, как его транспортируют, конструкция его отопителей и т.п. Его интересует комфортная среда по помещениям, надежность и стоимость отопления. В реальности, повсеместно наблюдается перегрев и недотоп жилых помещений. Специалисту это видно по открытым форточкам и окнам в мороз и иным признакам. Достаточно просто произвести балансировку отопительной системы, что приведет не только к комфорту, но неизбежно к двух- и более кратной экономии тепла. Если установлен учет тепла, то на размер экономии снизится размер статьи 22»отопление» в квитанциях. Экономия в свою очередь освободит деньги на модернизацию отопления, оплату наших услуг, и т.д. А поле модернизации обширное. К примеру, весной в солнечный день квартиры «на солнце» спасаются от жары, в то время как в квартирах «в тени» прохладно и т.п.. В управленческом и юридическом плане практически ничего не меняется – по-прежнему сантехник –мастер и т.д. эксплуатируют систему отопления, а изобретатели по необходимости балансируют и модернизируют за свои деньги систему отопления ПО ПРОСЬБЕ САНТЕХНИКА.