Снова подмосковная усадьба Покровское-Стрешнево и его хозяйка не отпускают меня... Ещё одна история перед профессиональным праздником, который будет справляться уже завтра - 06 апреля - День работника следственных органов МВД России.
Оказывается, в 1913 году, про усадьбу писали все криминальные хроники. Но обо всём по-порядку...
Но начну немного не с самой истории, связанной с княгиней Евгенией Фёдоровной и её драгоценностями. Начну с главного персонажа - с сыщика, который собственно занимался расследованием кражи у княгини.
Аркадия Францевича Кошко перевели на службу в Москву из Петербурга в 1908 году, где после правления градоначальника Анатолия Рейнбота, уволенного за казнокрадство, была далеко не лучшая криминогенная обстановка.
Вступив в должность начальника Московской сыскной полиции, я застал там дела в большом хаосе. Не было стройной системы в розыскном аппарате, количество неоткрытых преступлений было чрезвычайно велико, процент преступности несоразмерно высок
Из воспоминаний Аркадия Кошко
Аркадию Францевичу пришлось полностью реформировать сыскную систему в Москве. Далеко не все его сотрудники были этому рады, кому-то пришлось даже уйти в отставку, но дело потихоньку налаживалось. Проводились облавы, привлекались к работе репортеры., которые специально писали репортажи из участков полиции, выявлялись чиновники, которые могли состоять в сговоре с преступниками. Жизнь становилась спокойнее и менее опасней.
Кстати именно в Москве впервые была введена система дактилоскопирования и на каждого их попадавших в поле внимания полиции преступников обязательно создавалась "карточка".
В 1910 году Кошко раскрыл громкое дело о краже в Успенском соборе Кремля и поймал ученика ювелира, который пытался вынести из храма изумруды вместе с кусками золотой ризы Владимирской иконы Божьей матери. В 1911 году сыщик задержал известного бандита Ваську Белоуса, который совершил более 30 вооруженных грабежей в окрестностях Москвы.
Поэтому, когда в 1913 году княгиня Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева обнаружила в своём имении вскрытый сейф, в котором находились драгоценности, естественно она обратилась за помощью к Аркадию Францевичу.
Приехавший в усадьбу Покровское-Стрешнево А.Ф. Кошко констатировал факт кражи. Но главное для хозяйки было даже не в ценности украденного. Кроме двух нитей крупного жемчуга из сейфа украли "«розовый бриллиант" династии Романовых и кольцо с сердоликом, внутри которого лежал маленький локон Евдокии Лопухиной - первой жены императора Петра Первого
Сердоликовое кольцо к тому же вряд ли можно было дорого продать. Это скорее семейная ценность. Один из Стрешневых, влюбленный в царицу Евдокию, выпросил у неё эту дорогую ему память. С тех пор эта реликвия переходила в роду Стрешневых от отца к сыну и наконец, за прекращением прямого мужского потомства, перешла к вызвавшей А.Ф. Кошко княгине.
Знаменитый сыщик затем описывал этот эпизод в своей документальной книге "Очерки уголовного мира царской России", которую выпустил уже находясь в эмиграции.
В очерке, посвящённом этому делу, он пишет, что княгиня послала ему письмо с приглашением, чтобы он появился в её имении.
"Горько, бесконечно горько, - говорила она мне, - разочаровываться в людях вообще, а особенно в тех, кому ты привыкла сыздавна доверять. Между тем в этом случае мне приходится, видимо, испить эту чашу, так как и при самом покойном отношении к фактам, при самом беспристрастном анализе происшедшего, подозрения мои не рассеиваются и падают все на то же лицо. Я говорю о моем французском секретаре, живущем уже 20 лет у меня в доме. Как ни безупречно было до сих пор его поведение, тем не менее согласитесь с тем, что обстоятельства дела резко неблагоприятны для него: он один знал местонахождение пропавших вещей и вообще имел доступ к шкафу. Но этого мало: он вчера весь день пропадал до поздней ночи, что с ним случается чрезвычайно редко, и, более того, он упорно не желает говорить, где находился между 7-ю и 11-ю часами вечера. Согласитесь, это более чем странно?!"
"Дело о розовом бриллианте"
Сыщик попросил прийти её секретаря в сыскную полицию, где его и допросил. Так как секретарь отказался говорить, где он находился за день до происшествия с 19 до 23 часов, то его посадили в тюрьму. Княгиня была в шоке. Кому же было ей ещё доверять, как ни этому самому близкому к ней сотруднику, к тому же проработавшему у неё много лет?
Кошко передал неприятное дело допроса следователю Михайлову и поручил ему по возможности выяснить условия и домашний быт служебного персонала княгини.
Через несколько дней Михайлову удалось натолкнуться на следующую подробность. Месяца три тому назад княгиней был уволен лакей, Петр Ходунов, прослуживший у нее 8 лет и пользовавшийся ее доверием. Этот лакей не раз путешествовал в штате княгини, следуя за ней за границу на ее собственной комфортабельной яхте. Был чрезвычайно дисциплинирован, кроток и смирен. Княгиня настолько доверяла ему, что бывали, по ее же признанию, случаи, когда она приказывала Петру открывать заповедный несгораемый шкаф и то приносить, то прятать в него те или иные драгоценности.
Уволен он был по довольно странной причине: оказалось, что этот смирный, трезвый человек принялся вдруг без всякого видимого повода грубить, пьянствовать, манкировать службой, словно нарочно напрашиваясь на увольнение.
"Дело о розовом бриллианте"
Самым удивительным было другое открытие: Пётр Ходунов, такой-то губернии, уезда, волости и деревни, дважды судился за кражи и отбывал за них тюремное заключение.
За Ходуновым установили слежку. Два агента сменяя друг друга записывали куда он ходил, с кем встречался, где и сколько времени проводил... Так продолжалось пару дней. Агенты расслабились и... Пётр Ходунов исчез.
Аркадий Францевич, отчитав своих нерадивых сотрудников, взялся за дело сам. А что оставалось делать? Разочаровывать княгиню и высокопоставленное начальство?
Ходунова по найденному адресу не было. Но зато там были две женщины, которые совсем не растерялись, когда к ним нагрянула полиция. Они словно ждали городовых, глядя на пришедших победным взглядом. Тщательный обыск ничего не дал. Решили женщин арестовать, а на квартире оставить засаду - мало ли Пётр вернётся...
Однако уже на допросе соседа выяснилось, что Пётр, как угорелый, влетел днём к себе домой, схватил маленький баульчик и убежал, что-то сказав про Нижний и тётку. Уже через день, получив подтверждение этих слов, Кошко сам выехал в Нижний Новгород в сопровождении двух своих лучших агентов.
"Остановясь в гостинице "Россия", я вызвал туда начальника местного сыскного отделения. По его словам, Петькино пристанище оказалось скверненькими меблированными комнатами где-то за Окой, но имевшими для нас то преимущество, что содержал их старик, некогда служивший в сыскной полиции и не порвавший и доныне с ней связи. Он не раз оказывал услуги местному начальнику, сообщая о подозрительных типах, посещавших его комнаты.
Я решил поговорить с ним"...
"Дело о розовом бриллианте"
Оказалось искомый персонаж остановился именно здесь. Но целый день пропадает где-то в городе. Петра стали снова выслеживать.
Уже на следующее утро один из агентов докладывал Аркадию Францевичу по телефону в "Россию":
- Петька встал, помылся, оделся и, вынув из-под подушки нечто, спрятал один сверток в карман пиджака, а другой, маленький, бережно развернул, повернулся к окну и, вынув двумя пальцами его содержимое и прищурив глаз, поглядел на свет. В пальцах его засверкал розовый камень. После этого Петька, самодовольно улыбнувшись, снова завернул камень в бумажку и спрятал его в нижний, правый жилетный карман. Затем, торопливо присев, написал какое то письмо, заклеил конверт и, видимо, собирается уходить.
"Дело о розовом бриллианте"
Пришлось Кошко бросать все дела и бумаги, которыми он был занят, и срочно присоединяться к своим, наблюдающим за Ходуновым, людям. Пётр ничего не подозревая тем временем пришёл на почтамт, чтобы отправить бриллиант княгини Шаховской какому-то адресату. Он даже пытался отговориться, когда вокруг него сжалось кольцо полицейских. Но тут Аркадий Францевич как фокусник выудил у него из кармана жилета маленький свёрточек. А освободив камень от бумажки высоко вскинул с ним руку. Бледно-розовый камень засверкал в свете газовых ламп почтамта... Раздался изумлённый гул посетителей, ставших свидетелями этой сцены. Пётр окончательно сник:
-Ну вот откуда Вы это всё знаете? Берите уж и жемчуг, всё равно от Вас не скроешь...
-А где кольцо с сердоликом? - спрашивает его Кошко
-Так продал вчера, здесь, на ярмарке. Какому-то персу... Только пять рублёв и дал...
Так и пришлось московским сыщикам идти вместе с арестованным Петром Ходуновым по Нижегородской ярмарке в поисках лавки перса, купившего дешёвое колечко.
Итак, вор арестован. Драгоценности - найдены! Петьку отправили под конвоем в Москву, а сам сыщик на ночь задержался в городе.
Зашёл в ресторан, поужинать и отдохнуть. В ресторане было шумно, и его по началу никто не узнавал. Но потом...
Вот как сам А.Ф. Кошко описал эту сцену в ресторане:
"... в зал ввалился из кабинета какой-то сильно подвыпивший купец и с бокалом в руках, обратясь ко всем вообще и ни к кому в частности, заплетающимся языком, но громовым голосом произнес:
- Православные! Знаете ли вы, кто присутствует среди нас? Не знаете? Так я вам скажу... Мой земляк, мы оба из Москвы, господин Кошков! Во-о какие осетры водятся в нашей Белокаменной! Он да я - это не то что ваша нижегородская мелюзга! Слыхали поди, как сегодня он в почтамте подошёл к жулику да и говорит прямо: "Скидывай сапог! У тебя промеж пальцев зелёный бриллиант спрятан!"
Что бы вы думали? Так и оказалось все в точности! Этакого человека мы должны ублажать. Он охраняет наши капиталы от всякой шантрапы и пользу нам великую приносит!
Слова пьяного москвича послужили сигналом: меня тотчас же окружили, кто жал руки, кто лез целоваться. Какой-то особенно экспансивный и не менее пьяный субъект вывернул огромный бумажник и заорал:
- Может, деньги нужны? Бери без стеснениев, милый человек! Бери, сколько хошь...
Другой ввел в зал оркестр, заигравший туш. Заорали "ура!".
"Дело о розовом бриллианте"
На следующее утро, слава Богу без провожатых на перроне, Аркадий Францевич уехал В Москву, лично везя княгине Евгении Фёдоровне её драгоценности.
Надо сказать, что и в Москве эта история оказалась не совсем закончена. Когда княгиня встретилась со знаменитым сыщиком, то он заметил на её лице не только радость, но и изрядную долю смущения. Она не знала, как будет извиняться перед своим секретарём-французом!
- Господи, как это ужасно! А я-то заподозрила этого честнейшего и ни в чем не повинного человека! - говорила она Кошко.
Не известно, была ли вообще эта встреча княгини и её бывшего работника, но верный француз больше у княгини не работал. Зато именно эта история легла в основу одного из очерков А.Ф. Кошко, которые он писал о работе дореволюционной полиции в России.
Кстати!
В том же 1913 году в Швейцарии прошёл Международный съезд криминалистов. Московская сыскная полиция под руководством "русского Шерлока Холмса" заняла первое место по раскрываемости преступлений и была признана лучшей в мире.
Знаменитого русского сыщика не стало в день католического Рождества - 25 декабря 1928 года. После себя он оставил воспоминания, которые позже были объединены в "Очерки уголовного мира царской России". Успех очерков был грандиозным: после их публикации в эмигрантской среде Аркадия Кошко стали называть "русским Натом Пинкертоном" и "русским Шерлоком Холмсом".
Впрочем Аркадия Францевича Кошко - начальника Московской сыскной полиции, а позднее делопроизводителя Департамента полиции Российской империи - называют так по сей день.
P.S.
А кольцо с сердоликом? А розовый бриллиант? Что с ними?
Говорят, что кольцо рода Стрешневых попало в хранилище Исторического музея. А вот розовый бриллиант... Это вопрос уже сложнее. Гораздо сложнее...