В Китае это символ богатства. У нас - символ Нового Года. Вечнозелёное дерево. Самая хладостойкая цитрусовая культура.
Мандарин.
В Китайской Империи чиновников называли - 官吏 (guānlì). И только они имели право выращивать этот цитрус в своих садах.
Однажды, в Китай попали португальцы. И местных чиновников они называли - mandarim (от древне-индийского mantrī́ (mantrín) - советник, министр). От них это слово переняли испанцы. Но немного исказили и говорили - mandarin. А дальше - уже весь мир так называл и китайских чиновников, и их деревья.
Почему мандарин у нас ассоциируется с Новым Годом? Три причины:
1. В СССР мандарины выращивали в Абхазии. А созревают они там - в декабре.
2. Мандарины помогают печени расщеплять токсины и защищают ее (в том числе от ожирения). Также они снижают уровень вредного холестерина в крови.
3. Мандарины и мандариновый сок отлично защищают от микробов. А ещё хорошо помогают при дизентерии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А чтобы мандарины хранились дольше - они не должны сохнуть!
Странно, но это факт - процесс гниения в мандарине начинается, когда плод высыхает. Поэтому - обеспечьте им повышенную влажность. Или съешьте их, пока они не засохли.
Подвидов мандаринов очень много. Вам не нужно запоминать их все, чтобы определить самые вкусные. Важно помнить несколько моментов:
Самые кислые — чуть приплюснутые.
Послаще — средних размеров (они не имеют косточек).
Самые большие мандарины - не самые сладкие, но их легче всего чистить.
А вот самые вкусные и сочные - мандарины-клементины. Они самые мелкие и ярко-оранжевые.
Учёные обнаружили в мандариновой кожуре - сальвестрол Q40. Это противораковое вещество. А в группе "Минутка интересных фактов" (и здесь) вы обнаружите ещё больше всяких полезных статей для своего мозга 🧐
Подписывайтесь!! (и сюда) 🤨
Не дайте своему мозгу засохнуть 😉
#минутка_интересных_фактов #интересное #история #мандарин #фрукт #цитрус #полезное #новый_год #новыйгод