- Никогда не назначайте его самостоятельно
«Рентген всей кошки» - плохая идея для выявления проблем со здоровьем. Потому что существуют специальные настройки аппарата и специальные укладки для того чтобы получить качественные изображения разных частей тела.
Идеальная схема выглядит так: вы приносите питомца на прием к ветеринару, ветеринар определяет где проблема и пишет направление на ренген, а уже врач рентгенолог знает что и как фотографировать.
- Если вы целенаправленно идёте в клинику на рентген – возьмите с собой помощника.
Будь то большая собака или даже крыска. В одиночку ни второй, ни первый вариант вы не удержите, а в ветеринарной клинике могут взять дополнительную плату за фиксацию сотрудниками. Но если вы дополнительные расходы можете себе позволить – не проблема.
- Рентген с контрастом (выпоить барий) для исключения инородных тел в желудочно-кишечном тракте
Несколько устаревший метод диагностики: может быть малоинформативный и требует больших ресурсных затрат со всех участников, ведь нужно сделать не один снимок и не за один раз. Есть ли у вашего питомца подозревают кишечную непроходимость – поищите хорошего узи диагноста. В большинстве случаев диагноз можно поставить по узи зараз.
- Если у вас нервное животное, а вам предстоит рентгеновское исследование
Узнайте у врача какое успокаивающее вы можете дать накануне. Поверьте, спокойное животное проще укладывать на рентгеновском столе для снимков и можно получить более качественные результаты.
- Попросите чтобы вам записали все снимки на диск
Распечатка на листе А4 - плохая идея, зачастую ничего толком не видно и не понятно.
- Уточните у вашего врача, который направляет вас на рентген кто будет расшифровывать снимки: лечащий доктор или рентгенолог?
Это важно, чтобы вы не остались без заключения по исследованию.
- Есть рентгеновские снимки, а есть фотки)
Так вот: фотки вам не нужны, поэтому и исследование должно быть проведено чётко по правилам ветеринарной рентгенографии: есть специальные укладки для того чтобы правильно и качественно визуализировать органы. Спросите у врачей как вам правильно фиксировать вашего питомца, есть ли у вас самостоятельно не выходит – попросите помощь сотрудников. Важно чтоб вы получили наилучшие результаты от исследования и потратили как можно меньше нервов своих и питомца.
P.S: с крыской на фото все хорошо, малой заглядывал на рентген. Очень был активный - его не удержать, пытались втроем))) пришлось дать седативный препарат, чтоб сделать качественные снимки.