Найти тему
Гиранкор

Кто ты воин?Бесстрашные жители скалистых гор.Горные козлы в деле.

Рогатые животные, горные козлы, тесно связаны с горами. Не случайно они украшают гербы многих горных населенных пунктов. В геральдике горный козел символизирует миролюбие, доброту, а также упорство и силу.Он образец грациозности, ловкости и безбоязненности.

ДАВНЫМ-ДАВНО.

Горные козлы, относящиеся к семейству полорогих, являются частью отряда китопарнокопытных. Никто не может сказать, когда они появились на Земле.Примерно 8,5 тысяч лет назад, историки утверждают, что люди начали одомашнивать коз. Это произошло на севере Ирана, а затем распространилось на все регионы планеты, где обитали горные козлы.

На основе безоарового козла, потомки постепенно превратились в домашних коз и козлов. Позднее, они были выделены в отдельный биологический вид. Горные бараны являются родственниками горных козлов, но отличаются меньшими размерами и более мощными, закрученными в спираль рогами.

В Европе начались научные исследования горных козлов, которые сосредоточились на животных, обитающих в Альпах. К сожалению, к началу XIX века альпийские козлы этого вида были почти полностью истреблены. Всего лишь около сотни особей осталось в горной Италии. Однако, благодаря указу итальянского короля Виктора Эммануила II, который запрещал охоту на этих животных, они не исчезли. Постепенно популяция начала возрастать и распространяться по всем Альпам, включая итальянские, французские, австрийские, германские и швейцарские горы.

РОГА-НАШЕ ВСЕ!

В горах, где выживание требует силы и выносливости, невозможно обойтись без развитых мускулов. Туловище горных козлов, будто отлитое из металла, их плотное и мускулистое тело великолепно подходит для их места обитания. Грозное оружие для их врагов - мощные рога, сильно загнутые назад, красующиеся на широком выпуклом лбу. Но не только рога делают их уникальными, параллельно им торчат вверх крупные уши. Хвостик у горных козлов, наоборот, короткий и едва заметный. Их ноги тонкие и жилистые. Шерсть короткая, а окрас может быть светло-коричневым, серым, бурым или черным. Горные козлы также переживают сезонную линьку.

Взрослый самец имеет длину туловища около одного метра, а его длина составляет примерно 180 сантиметров. Самка, с другой стороны, имеет меньшие размеры, с длиной туловища от 80 до 130 сантиметров. Вес животного может варьироваться от 40 до 150 килограмм, в зависимости от вида и пола. Рога у самцов могут достигать метровой длины у некоторых видов, в то время как у самок они значительно короче. Размеры рогов могут служить индикатором возраста животного, так как они растут в течение всей его жизни. Еще одним отличительным признаком самцов является наличие бороды, а у некоторых видов козлов также можно наблюдать небольшую гриву.

КРУЧЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ.

Горы - это истинное место обитания горных козлов. Великие горы Европы, Северной Африки и Южной Азии являются их родным домом. Среди острых скал, обрывов и ущелий эти животные находят полную безопасность. Они так хорошо приспособлены к жизни в горах, что могут существовать даже на высоте более 5,5 тысяч метров над уровнем моря! Воздух в горах разрежен, давление низкое, а температура воздуха низкая, но горные козлы отлично справляются с этими условиями. Вот почему их можно назвать настоящими героями гор.

ЧЕМ Я ПИТАЮСЬ?

Горные козлы - вегетарианцы. На их столе можно найти только растительную пищу. Лето - это время, когда животные наслаждаются разнообразием пищи. В их рационе обязательно присутствуют листья кустарников, молодые побеги и цветы. Осенью наступает время для травы, семян злаков и ягод. В этот период они набирают до 30 килограммов веса.

Зимой меню становится скромнее и менее вкусным. Они питаются древесной корой, лишайниками на скалах и мхом на стволах деревьев.

В поисках пищи горные козлы вынуждены разрывать снег своими копытами, чтобы найти сухую траву. В это время года они проводят целые дни, ища пищу. Животные испытывают потребность в соли, поэтому, чтобы найти отложения соли, им приходится преодолевать большие расстояния. К примеру, камни возле термальных источников могут быть покрыты солью.

СТОРОННИК СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Горные козлы не являются убежденными индивидуалистами, но и не статусными общественными животными, подобными северным оленям. Они не собираются в большие стада, предпочитая семейные и малые группы. Самцы живут отдельно, а присоединяются только на время брачного периода. Кроме того, в семье может быть несколько самок на одного самца, так как эти животные полигамны.

В холодное время года или в местах с высокой популяцией животных, козлы иногда собираются в большие стада из нескольких сотен голов. Это делает их более уязвимыми, так как на них охотятся. В местах, где охота активна, животные выходят на открытую местность только ночью, а днем прячутся среди неприступных скал.

Высота, на которой обитают горные козлы, зависит от сезона. В теплое время года они поднимаются выше в горы, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность.

Горные козлы великолепно справляются с карабканием по крутым уступам и перемещением по недоступным кручам. Их ловкость и быстрота просто невероятны. Но несмотря на это, они очень осторожны и редко рискуют срываться в пропасть. Более того, эти парнокопытные могут даже забираться на развесистые деревья или пастись в самых труднодоступных местах, куда другим травоядным животным не под силу достигнуть. Осенью, когда на больших высотах становится мало корма и глубокий снег затрудняет передвижение, животные спускаются ниже. Поэтому летом вероятность встретить горных козлов на небольших высотах снижается. Интересно, что среди диких козлов встречается немало бывших домашних, которые сбежали от хозяев и одичали.

В кожевенном производстве ценными материалами являются мясо, мех и шкуры, получаемые в результате охоты на горных козлов. Рога этих животных используются для создания украшений и сувениров. Интересно, что дикие козлы могут скрещиваться не только со своим видом, но и с домашними козами, что приводит к появлению новых ценных пород. Практику одомашнивания диких животных используют до сих пор.

В дикой природе горным козлам угрожают волки, барсы и рыси. Они также подвержены нападкам крупных пернатых хищников, включая беркута, которые способны утащить маленького козленка.

Все животные, которые попадаются в капканы, попадаются попросту потому, что они больны или очень слабы. Козлов нельзя назвать легкой добычей, они очень осторожны и сильны. Они обладают великолепным слухом и зрением, поэтому их легче поймать, когда они больны или обессилены. Смерть козлов может быть вызвана сильными морозами или снежными лавинами, которые в горах не редкость.

БРАЧНЫЙ ПЕРИОД.

Встреча с самцом во время брачного периода может быть неприятной, так как животное может быть агрессивным и иметь сильный специфический запах. Они могут пахнуть, "как козлы", из-за запаха, источаемого специальными железами на хвосте. Козлы могут иметь неприятный запах и в обычные периоды, но во время брачного периода запах особенно сильный. Самки не имеют такого запаха.

Дуэли между самцами, бьющимися жестоко с использованием рогов в качестве оружия, происходят за обладание самкой. Слабый всегда уступает. Брачный период наступает в конце осени-начале зимы, а потомство рождается в мае через пять месяцев. Обычно на свет появляется один козленок, иногда два. Они уже встают на ноги через несколько часов. В течение первых полутора месяцев мать скрывает своих детей в укромных местах, таких как горные расщелины или пещеры. Когда козлята окончательно окрепнут, они присоединяются к другим козам, входящим в семью или группу. К зиме козлята не отличаются размерами от взрослых животных, а через год они уже готовы сами стать родителями.

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ.

В настоящее время зоологи классифицируют горных козлов на восемь видов, которые объединяются в три группы - туры, козлы и козероги. Основным отличием между животными в разных группах является форма рогов, хотя также имеются и другие несущественные отличия.

Козероги имеют рога, изогнутые как сабля, с мощными утолщениями в виде валиков на всем их протяжении. Сечение рогов приближается к форме треугольника. В эту группу входят пять видов козлов: ибекс, нубийский горный козел, пиренейский козел, сибирский горный козел и эфиопский козел.

Как из названий можно понять, ареал распространения животных существенно влияет на их внешний вид. Например, ибекс, населяющий недоступные высоты Швейцарских и Тирольских Альп, имеет всего около 15 тысяч особей, которые до сих пор смогли сохраниться.

Группа козлов включает в себя три вида, а именно винторогого, безоарового козла и домашнюю козу. Рога первого вида имеют спиральную форму и могут достигать длины в метр! У самца также присутствует длинная черно-бурая борода. Эти животные населяют западные районы Гималайских гор и занесены в Красную книгу. Рога безоарового козла имеют простую дуговидную форму и почти соприкасаются сзади.

В Крыму, на островах Средиземного моря, в Афганистане, Иране и на Кавказе можно встретить этого замечательного животного. Оно входит в число редких видов и значится в красной книге. Но домашнюю козу, предшественницу этого животного, видеть несложно - не обязательно подниматься в горы, достаточно посетить деревню или зоопарк.

Есть также группа туров, включающая западнокавказского тура и дагестанского тура. Во время походов по Кавказу есть возможность увидеть этих животных. Западнокавказский тур имеет короткие рога, которые изогнуты дугой и направлены назад и вниз. Этот вид внесен в Красную книгу. У него есть подвид - тур Северцова, с более короткими рогами. Дагестанский тур имеет рога, изогнутые в вытянутую спираль. Он обитает только на востоке Главного Кавказского хребта.

На этом статья подходит к концу,как тебе данное животное? Пиши свое мнение в комментариях,а мы не прощаемся.

#животные#интересные факты#горные козлы