Найти тему

Эксперименты с безглютеновыми блинами. Как на вкус?

Или они меня доведут и я плюну или возьму себя в руки и доведу это дело до конца.

Так пол утра себя уговаривала, пока пекла эти здоровые и полезные (точно?) блины. Непростые, а золотые безглютеновые из рисовой и соевой муки.

На выходе оказалось штук 20.

Это еще маленькая горочка. Процесс в середине
Это еще маленькая горочка. Процесс в середине

Такое у нас теперь вынужденное семейное «развлечение» из-за неожиданно выявленной врачами непереносимости глютена у младших сыновей - определять в составе продуктов глютен, покупать безглютеновые продукты и пытаться приготовить что-то вкусное из этих продуктов с весьма специфическим вкусом.

В эту субботу пекла безглютеновый манник на полдник, а в воскресенье утром решила по традиции приготовить блины.

Это не первый эксперимент. Уже приспособилась готовить безглютеновые блинчики, но только из гречневой муки. В конце-концов ко вкусу даже привыкаешь. Даже не вкусу, а скорее легкому гречневому оттенку во вкусе (собственно, на мой взгляд это главная особенность). Ну и получаются блинчики чуть толще, чем из пшеничной муки.

Самым чувствительным ко вкусам оказался младший сын - для него отличие оказалось существенным, но блины из гречневой муки он ел, тем не менее, с аппетитом. А вот те, кто как обычно заливал всё сметаной вперемешку с вареньем, по-моему, даже и не поняли, что блинчики необычные.

Ну по цвету чуть темнее обычных золотистых, а так - вкусно и вкусно. Так что блинчики из гречневой муки все уплетали за обе щеки.

-2

Но в этот раз накануне, поскольку уже использовала всю безглютеновую муку для выпечки, то вскрыла в первый раз пакет с рисовой мукой (пекла манник). По консистенции рисовая мука напомнила скорее крахмал.

В запасах у меня оставалась не вскрытая пачка соевой муки и еще какой-то муки темно-стального цвета (забыла ее название, как-то пробовала с ней сделать шарлотку - это был ужас ужасный). Куда ее можно было бы приспособить пока не решила. Скорее всего придется выкинуть.

Блинчики из одной рисовой муки, как мне казалось, не получились бы, поэтому вскрыла пачку с соевой мукой. Она оказалась не темной и появилась надежда, что возможно хоть эта мука окажется «съедобной)! Решила делать «смешанные» блинчики.

Эксперимент удался или блин комом?

Точного рецепта блинов у меня нет - всё делаю «на глаз»: сбиваю яйцо (обычно на большой объем теста 2 или 3 яйца) с сахаром (в последнее время с сахарозаменителем), добавляю литр молока и муку, мешаю и последними - соду (или разрыхлитель) и масло подсолнечное пару столовых ложек (это еще мама так учила, чтобы не липло к сухой сковородке при жарке).

В этот раз большой объем теста не планировался, поэтому обошлась одним яйцом и 300 мл миндального молока (на вкус оно как лекарство, если просто так пить, а в выпечке отлично). Добавила в смесь сначала рисовую муку.

Все было хорошо, несмотря на то, что как уже писала, мука рисовая немного специфическая - по консистенции словно крахмал.

Потом добавила соевую….

Она сразу «опустила» тесто, оно стало хоть и жидким, но клёклым и липким, так что пришлось добавлять воды.

Добавила соду (пузырки появились на поверхности) и, когда тесто немного постояло, стала жарить.

Тесто не обычное. А словно жидкий песок
Тесто не обычное. А словно жидкий песок

Тесто было необычным, напоминало жидкий песок. Словно в тонкого помола песочек добавили воду и перемешали, а песок и вода никак не хотели становится чем-то единым.

Может, тесто спасло бы еще одно яйцо, но не в этот раз - использовала последнее)

Первый полублин-полуоладушек.
Первый полублин-полуоладушек.

Да, тонкие блинчики из этого теста не получились бы. Ожидаемо, оно липло к сковороде и жарилось очень-очень медленно!🤦‍♀️

-5

Второй блин сделала побольше, уже круглым, а не бесформенным, но перевернуть не смогла - блин развалился.

-6

Если начинала подцеплять блин за края, он просто растрескивался. Никакой возможности перевернуть.

Но потом уже приноровилась.

-7

Надо было додержать блин до состояния легкой подгорелости, и тогда за счет образовавшейся корочки его можно было перевернуть.

И если перевернуть блин, хотя с трудом, но возможно, но сложить его не получилось бы, он просто рассыпался.

-8

Да уж… один другого краше)

Песочный блин.
Песочный блин.

Вот такие рассыпающиеся песочные блины получались.

-10

Добавила немного воды и на сковороде блины стали даже пузыриться.

И дальше снова попытки перевернуть…

Криво/косо, говорили родители нам родители в детстве, да зато своими руками😉
Криво/косо, говорили родители нам родители в детстве, да зато своими руками😉

Так, от блина к блину, двигаясь очень медленно и тратя на каждый по несколько минут, у меня ушло почти два часа на приготовление меньше 20 блинов!

Даже поручить это дело среднему сыну (как старшему из троих младших) не могла! У него точно терпения не хватило бы ждать «определенную степень подгорелости», чтобы перевернуть этот блин, он бы из этих блинов в течение 10 минут прекрасные 10 комочков сырого «песочного» теста налепил.

Так что, рекомендовала бы использовать для блинов безглютеновую рисовую или гречневую муку? Точно нет, только если очень на крайний случай. Съедобно и даже очень, но вот жарить их сложновато- рассыпаются, словно они из песка. И не факт, что вам понравится их специфический вкус - моему младшему сыну вот «не зашло».

Может быть и этот напиток влияет на вкус🤷🏻‍♀️ Но обычное молоко мальчикам теперь пить нельзя.
Может быть и этот напиток влияет на вкус🤷🏻‍♀️ Но обычное молоко мальчикам теперь пить нельзя.

Пока для блинов в фаворитах остается гречневая. Но это я еще овсяную не пробовала.

У кого-то есть проблемы с непереносимостью глютена? Легко справляетесь?

Моих вот так и тянет на «запрещенку». Да и папа поддерживает, «если понемногу, то можно»…