Найти тему
RT на русском

Специалист Беляева рассказала, каким должен быть состав шоколада

  Gettyimages.ru Kris Ubach and Quim Roser
Gettyimages.ru Kris Ubach and Quim Roser

Преподаватель Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), руководитель научно-образовательного и технологического центра «Шеф-кондитер» Инга Беляева объяснила в беседе с RT, каким должен быть состав шоколада.

«Основным компонентом в составе шоколада является масло какао, а содержащиеся в нём алкалоиды кофеина и теобромина являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека. Он снимает усталость, даёт бодрость, возвращает силы, поднимает настроение благодаря магнию — настоящему источнику радости. Содержатся в шоколаде и другие важные и нужные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, а также витамины В1, В2 и РР», — рассказала Беляева.

Также, по её словам, шоколад улучшает работу мозга.

При этом, как пояснила эксперт, шоколадом может называться только продукт, получаемый из какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

По её словам, в связи с тенденцией роста интереса у потребителя к продуктам, относящимся к категории правильного питания, производители шоколадной продукции вынуждены расширять ассортиментный ряд и корректировать состав шоколада путём обогащения его белками, минеральными веществами и витаминами, а также заменой сахара на подсластитель неуглеводной природы.

«Производители считают весьма перспективным обогащать шоколад ценными нутриентами», — объяснила специалист.

Она добавила, что в настоящее время на рынке шоколадных изделий уже представлена продукция с добавками растительного и животного происхождения, которые обогащают шоколад недостающими компонентами: белками, пробиотиками, пищевыми волокнами.

«Одними из самых распространённых обогатительных добавок шоколадной продукции являются злаковые хлопья, соль, орехи, сухофрукты, пряности», — объяснила эксперт.

Подобные добавки позволяют снизить калорийность изделий путём уменьшения количества быстрых углеводов в составе шоколада и внести в него недостающие белковые, витаминные и минеральные компоненты, заключила собеседница RT.

Ранее аналитики провели опрос и выяснили, какой станет еда будущего, по мнению россиян.