Вчера, 10 февраля, был день памяти главного поэта всей русской культуры — Александра Сергеевича Пушкина. Он умер 10 февраля 1837 года из-за смертельного ранения, полученного на дуэли с Жоржем Дантесом. Кажется, что о жизни Пушкина мы знаем всё — что он написал, что он собирался писать, что он любил и кого он любил… Однако великая личность оставляет после себя бесчисленное количество наследия. Расскажем вам факты, которые вы скорее всего о Пушкине не знаете!
Первые стихи Пушкин писал на французском языке
Известно, что первые пробы пера Пушкина были на французском языке — этот язык господствовал тогда во всех дворянских домах. Впоследствии Пушкин считал такого рода упражнения в чужом языке вредными для русской поэтической техники.
Младший брат поэта, Лев, бывший по совместительству его литературным секретарём, писал: «Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии». Правда, эти маленькие комедии не сохранились.
У Пушкина был длинный ноготь на левом мизинце
Не секрет, что великий поэт был очень суеверным человеком. Он опасался просыпанной соли, не входил в комнату с тремя горящими свечами — это считалось предвестием смерти, не садился за стол, если насчитывал за ним 13 человек.
Из суеверных побуждений Александр Пушкин отрастил себе длинный ноготь на левом мизинце – он должен был сберечь поэта от сглаза. Чтобы не повредить ноготь, Пушкин завёл специальный напёрсток, который он надевал во время путешествий.
Пушкин любил суету
В своих дневниковых записях ноября 1824 года Пушкин оставил следующие строки: «Вышед из лицея, я тотчас почти уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч. Но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу».
Здесь можно удивиться и вспомнить стихотворение Пушкина «Поэт и толпа», где он употребляет к толпе эпитеты весьма нелестные – это и «чернь тупая», и «народ непосвященный». Но здесь поэт говорит скорее о психологической картине противостояния одиночки и общества, гения и серости, а не о конкретных людских коллективах. Людей Пушкин знал и любил.
Любимый напиток Пушкина – жжёнка
Говоря о Пушкине, многие вспоминают аристократические балы, которые часто ассоциируются с винами и шампанским. Однако же любимым напитком поэта, кроме чая, была так называемая жжёнка. В поваренной книге семьи Пушкина сохранился даже её рецепт!
«Берут колотый сахар и собирают эфирные масла с цедры лимонов и апельсинов. Для этого нужно потереть кусок сахара о цедру. Затем разрезают лимоны и апельсины, выжимают из них сок. Из чернослива и фиников вынимают косточки. Укладывают чернослив, финики и кишмиш на дно посуды, в которой готовят жженку. Добавляют корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый сок, горячее красное полусладкое вино, коньяк и ром. Сверху кладут металлическую решетку, по размеру несколько большую диаметра посуды, а на решетку — колотый сахар. Сахар поливают спиртом и поджигают. Когда спирт прогорит, в расплавившийся сахар сечет сквозь решетку вниз, добавляют горячий крепкий чай и дают жженке настояться 15-20 минут, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем жженку разливают по чашкам для горячего пунша».
Пушкин был крепкий малый
О поэтах часто принято думать, что они существа эфирные, воздушные и к земле плохо приспособленные. Однако Александр Сергеевич был не только развит физически, но и любил самые разнообразные варианты физической активности.
Павел Анненков, литературный критик и современник Пушкина, писал: «Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом, и отлично дрался на эспадронах».
Любопытно, что в детстве будущий поэт был другим: сестра Ольга рассказывала, что он был толстым, молчаливым и неповоротливым мальчиком, который больше любил находиться дома с бабушкой.
Не беспокоить
Режим дня у каждого человека свой, хотя сейчас и принято работать с девяти до шести. Кто-то «жаворонок» — кто-то «сова». Пушкин, несмотря на все штампы о том, что творческие люди обычно работают ночью, был «жаворонком» и работал с самого рассвета.
Этим обусловлено было требование не входить к нему в кабинет до трёх часов: в это время он работал за письменным столом или обдумывал свои творения. По словам современников, он «встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь».
Эти и многие другие любопытные факты о великом поэте мы собрали в исторической капсуле времени Александра Пушкина. А свою капсулу времени вы можете завести очень легко и просто: перейдя вот по этой ссылке!