Заказа дешёвую косметику с вайлдберриз и осталась в полнейшем шоке. Объясняю, почему не надо покупать нечто непонятного происхождения и лучше взять известный бренд.
Привет, с вами Креативный Кот. Я фотографирую, крашу, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Недавно я заказала на обзор несколько самых дешёвых популярных продуктов с вайлдберриз: палетку теней, тональник, помаду и подводку для глаз. Каждый продукт стоил от 100 до 200 рублей. То есть, ну очень дёшево. Если вычесть стоимость производства, упаковки, доставки — так там вообще себестоимость каждого товара выйдет рублей десять. Могут нам за десять рублей сделать хорошо, как думаете? Я очень сомневаюсь, ну правда.
Я сделала честный обзор: тени оказались просто отвратительными, без пигментации, сухие, пылят, не наносятся. Остальные продукты более-менее терпимы, но от каждого меня преследовал запах лютой химозы. Это не приятные ягодные отдушки, как у нормальных брендов. Это настоящая химоза с ягодными нотками, так сказать. Просто хотя бы из-за этого химического запаха, как из дешёвого магазина, не стала бы пользоваться.
Ощущение, что этим активным запахом пытаются что-то перебить... или реально думают, что это вкусный привлекательный аромат.
В своей статье я сказала, что не против бюджетной косметики, но только от проверенных брендов. Перечислила пару десятков брендов, дала советы по выбору дешёвой косметики. Но хейтеры времени даром не теряли. Женщины с дикими криками накинулись на меня в комментариях, хотя даже не поняли суть статьи.
Главная претензия ко мне: я зажралась, дочка богатых родителей, советую покупать только люкс. А ведь не у всех есть деньги, не от хорошей жизни такую дешёвую косметику берут, экономят как могут.
Ну так вот, я не зажралась, я не дочка богатых родителей и не советую брать только люкс. В моей косметичке могут спокойно сосуществовать вместе тональники от Dior и Pastel. Это люкс и бюджет. Просто в каждом сегменте я выбираю только хорошие продукты, которые мне подходят.
Гавн...ще есть как в бюджетном сегменте, так и в люксе. Это надо понимать, высокая цена ещё не показатель.
И да, я понимаю, что далеко не все могут позволить себе люкс или даже средний сегмент. Но всегда есть хороший качественный бюджет с известным именем и понятными составами. Зачем брать лютую дичь с вайлдберриз и рисковать своим здоровьем? Этого я понять не могу.
Составы
Всё, что я заказала на обзор с вайлдберриз, было привезено из Китая. Соответсвенно, никакого перевода или наклейки с русским (или хотя бы английским) языком не было. Просто решили не заморачиваться, нафиг надо?
И вот скажите мне, как понять состав такого продукта в иероглифах? Сомневаюсь, что каждый второй у нас знает китайский язык. А ведь состав должен быть понятным любому покупателю. Как я узнаю, есть ли внутри компоненты, на которые у меня аллергия? Как понять, что именно в составе даёт этот невыносимый химический запах?
Возможно, просто мне не повезло и на других товарах есть наклейка с переводом. Окей, допустим. Но какое качество этих самых ингредиентов в составе? Напомню, что себестоимость косметики выходит 5-10 рублей, и это ещё с натяжкой. А ведь один и тот же компонент в составе разной косметики может быть качественным и откровенным шлаком. Соскребли остатки, так сказать.
Всё-таки, надо признать, что бюджетные крупные бренды косметики хоть и экономят на составе, но не могут себе позволить сделать совсем плохо. Да, состав будет отличаться от люкса. Но... во-первых, вы всегда сможете его прочитать на русском или английском. Во-вторых, он всегда будет достаточно качественным, потому что бренды боятся опозорить своё имя. Даже маленькие и бюджетные. А вот дешман с вайлдберриз за своё имя не переживает, уж поверьте.
Упаковка
Это как надо себя не уважать, чтобы получить вот такую палетку теней и остаться довольной? Какое-то максимальное унижение человеческого достоинства. Всё побитое, помятое, грязное... зато дешёвое, скажут хейтеры.
Но вы же всё равно за это заплатили, пусть 100 рублей, пусть 200 рублей. Вам не жалко своих денег? Простите, но если вы покупаете что-то дешёвое, это ещё не значит, что оно должно быть отвратительным. По такой логике в дешёвую посылку можно ещё и плюнуть сверху. Какая разница, человек же решил сэкономить, значит «схавает».
И ладно, можно простить дешёвый пластик. Оно и понятно, чтобы сделать продукт бюджетным, приходится экономить на упаковке. Хорошие бюджетные бренды тоже используют дешёвый пластик, но сами продукты качественные, а упаковка не разваливается в руках.
Качество
Как говорится, раз в год и палка стреляет. Поэтому даже лютый дешман с вайлдберриз может оказаться неплохим по качеству. Там можно найти неплохую косметику, но шанс крайне низкий. И очень велика вероятность нарваться на полную фигню.
Вот вчера прочитала отзыв на матовую помаду для губ за 80 рублей: «Помада жутко сушит губы, хотя продавец заявляет, что должна увлажнять. Ну да ладно, за такую цену норм». Нет, не норм. Матовая помада с хорошим составом не будет сушить губы, и такие есть даже у бюджетных брендов.
И вообще, продавец же заявляет, что помада должна увлажнять. Значит, это заведомый обман покупателя. А вы спокойно с ним соглашаетесь, просто потому что дёшево.
Качество настолько дешёвой косметики оставляет желать лучшего. Производители экономят, не добавляют никаких ухаживающих компонентов, выбирают самое дешёвое сырьё. Покупая тональник или пудру, можно запросто получить в подарок прыщи и воспаления. Оно нам надо? Нет, не надо.
А бывает бюджетно и хорошо?
Бывает. Есть множество бюджетных брендов, которые у всех на слуху. Их можно найти в любых крупных косметических магазинах: «Летуаль», «Рив Гош», «Золотое яблоко», «Магнит Косметик», «Подружка», «Улыбка радуги». Да полно таких магазинов, они сейчас есть в каждом городе.
Если нет денег на дорогую косметику, всегда можно найти бюджетный вариант из нормальных брендов. Вот пару дней назад подруга скинула мне фотку со словами «нашла такую классную тоналку всего за 250 рублей, вообще восторг».
Мой топ бюджетных брендов:
- Beauty Bomb
- Catrice
- Essence
- Art Visage
- Vivienne Sabo
- SODA
- Influence Beauty
- Estrade makeup
- Pastel makeup
- Elian
- Stellary
- Eva mosaic
- Makeup Revolution
Это то, что сразу вспомнила и постоянно использую. Большая часть продуктов стоит до 1000 рублей, а косметика всё-таки покупается не каждый день. И да, я никакие бренды тут не рекламирую. Берите любой дешёвый проверенный, какой вас устраивает. Лишь бы проверенный.
Кстати, уже завтра мне придёт новая косметика с вайлдберриз на обзор. Чувствую, будет горячо. Разложу всё по фактам))