Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Вот что делал комсомольский активист в группе Игоря Дятлова

Как известно, из достоверных источников, поход высшей категории трудности по Северному Уралу, был посвящен 21 Съезду КПСС, и, соответственно, в состав группы Игоря Дятлова ввели коммуниста Семёна Золотарева. Как говорится: "Народ и партия едины". Возможно, поэтому и написала в своем дневнике Люда Дубинина: "Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь".

Семён Золотарев.
Семён Золотарев.

Но областное партийное руководство, по указке которой действовал комитет комсомола УПИ, не могло полагаться на пришлого коммуниста, ей нужен был свой проверенный временем человек в группе Игоря Дятлова, который всецело был предан идеям коммунизма. Мало того, Юра Дорошенко, должен был выполнять некоторое задание обкома КПСС, что он и делал на протяжении всего маршрута.

Дневник Зины Колмогоровой, 27 января 1959 года
"Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах. Все поют, рабочие живущие в бараках, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни. Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей".

Вот такая идиллия происходит 27 января 1959 года в посёлке 41-ый Квартал. Лесорубы не пошли на работу, поют, а туристы переписывают их песни. Действительно, в этот день было открытие 21 съезда КПСС, но, тем не менее, это был вторник, обычный рабочий день. И, как правило, открытие съездов компартии, рабочие коллективы встречали ударным коммунистическим трудом, а не распевали запрещенные песни.

Юра Дорошенко.
Юра Дорошенко.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов. Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Дорошенко".
Документ из УД, лист 25

В отличие от других участников похода, Юра Дорошенко, не умолчал, какие именно песни распевали лесорубы. Мало того, он ещё и добавил, что ребята занялись переписью песен. И это притом, что поход посвящен 21 съезду КПСС, что выглядит очень странно. Словно в походе не комсомольцы, воспитанные на идеалах коммунизма, а диссиденты. Но ведь можно было умолчать о запрещенных песнях, как это сделали девушки в своих дневниках. Нет, он словно специально искал то, что могло пагубно отразиться на дальнейшей судьбе туристов.

Группа Игоря Дятлова, 10 человек.
Группа Игоря Дятлова, 10 человек.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. Дорошенко".
Документ из УД, лист 25

А вот Юра Юдин, настоящий комсомолец, хоть он и заболел, но, тем не менее, преодолевая боль, идёт на лыжах до 2-го Северного рудника, чтобы набрать камней для института. Вот кто действительно болеет душой не только за родной коллектив, но и за правое дело в целом. А вот остальные туристы ничем не лучше лесорубов, так как в такой знаменательный день, они вообще забыли, что их поход посвящен 21 съезду КПСС. И вместо того, чтобы совместно с партией строить серьёзные планы на будущее, они бросаются шутками до 3-х часов утра, что не приемлемо для комсомольцев, в такой знаменательный день.

Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи. Дорошенко".
Документ из УД, лист 25
Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.
Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.

Это единственная запись, которую сделал в дневнике группы Дятлова, Юра Дорошенко, но и она говорит о многом. Другой бы на его месте, просто, умолчал о некоторых событиях, которые не лестно характеризовали его товарищей. Но Юра словно специально, выпячивал наружу, именно эти факты. А с другой стороны, он, как бы хвалит, Юру Юдина. А ведь, именно, эти два студента, наряду с Золотаревым, последними из всех вошли в состав группы Игоря Дятлова, потеснив тем самым, своих товарищей.

Но и это ещё не всё, Юра Дорошенко, оставил ещё несколько записей, но уже в другом дневнике.