Найти в Дзене
ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВА

Сила четырех специй. Рецепт восстанавливающего чая ☕

Размышляя над тем, как начать статью, я неожиданно увидела образ любимого в нашей семье в годы моего детства пирога с грецкими орехами и изюмом. М-м-м… Очень хорошо помню его чудесный вкус и аромат. Наша жизнь, в какой-то степени, сродни приготовлению пирога. Какие ингредиенты мы кладем в него, в какой пропорции, в каком настроении находится “повар” — от всего этого будет зависеть вкус и качество нашей жизни. Например, важными ингредиентами моего жизненного “пирога” являются: физическая активность, любимое дело, диета в соответствии с типом конституции, регулярное 36-и часовое воздержание от пищи, йога. Добавьте к этому состояние присутствия и доброжелательный настрой ума. Уже неплохо. Что портит вкус моего пирога? Работая над чем-то увлекательным и интересным, бывает, что ложусь спать за полночь, а это явно здоровья не добавляет. Есть над чем подумать... Каждый готовит свой уникальный “пирог”, используя свои ингредиенты. Если они подобраны правильно, мы получаем образ жизни, восста
Оглавление

Размышляя над тем, как начать статью, я неожиданно увидела образ любимого в нашей семье в годы моего детства пирога с грецкими орехами и изюмом. М-м-м… Очень хорошо помню его чудесный вкус и аромат. Наша жизнь, в какой-то степени, сродни приготовлению пирога. Какие ингредиенты мы кладем в него, в какой пропорции, в каком настроении находится “повар” — от всего этого будет зависеть вкус и качество нашей жизни. Например, важными ингредиентами моего жизненного “пирога” являются: физическая активность, любимое дело, диета в соответствии с типом конституции, регулярное 36-и часовое воздержание от пищи, йога. Добавьте к этому состояние присутствия и доброжелательный настрой ума. Уже неплохо. Что портит вкус моего пирога? Работая над чем-то увлекательным и интересным, бывает, что ложусь спать за полночь, а это явно здоровья не добавляет. Есть над чем подумать... Каждый готовит свой уникальный “пирог”, используя свои ингредиенты. Если они подобраны правильно, мы получаем образ жизни, восстанавливающий и поддерживающий здоровое равновесие в теле и уме. Кстати сказать, такой баланс позволяет предотвратить болезни и, соответственно, уменьшить количество визитов к врачам, что в перспективе сэкономит как время, так и деньги.

А что еще можно добавить к пирогу, чтобы сделать его ароматнее и насыщеннее? Точно. Специи. Оказывается, специи не только добавляют определенные нотки в блюдо, но и являются инструментом, поддерживающим здоровье органов нашего тела. Они не заменят физическую активность или подходящую именно вам диету, не говоря уже о здоровом настрое ума, но смогут быть немаловажным вспомогательным средством, поддерживающим наше здоровье. Тибетская традиционная медицина отмечает 4 специи, обладающие особенно целебными свойствами, и при этом приятными на вкус (я опираюсь на тибетскую медицину — древнюю науку с ее холистическим подходом к здоровью, а также знания, полученные современной западной медициной). Но обо всем по порядку.

Мускатный орех чрезвычайно полезен для здоровья сердца, зеленый кардамон хорош для почек, шафран — для печени, черный кардамон — для желудка и поджелудочной. А вот нашим легким изюм, особенно, темный, нравится даже больше, чем специи.

Мускатный орех, зеленый кардамон, шафран и черный кардамон
Мускатный орех, зеленый кардамон, шафран и черный кардамон

Мускатный орех

Мускатный орех — тонизирующее средство для сердца: помогает восстановить кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к понижению артериального давления. Также он положительно влияет на эмоциональный фон: уменьшает тревожность, стресс и раздражительность. И вообще поднимает настроение. При приеме в вечернее время улучшает сон. Достаточно натереть на терке четвертинку мускатного ореха, залить водой, варить на медленном огне 5 минут (специи лучше раскрывают свои свойства при кратковременной тепловой обработке). Если вы хорошо переносите молоко, можно сделать чай с молоком и добавить туда мускатный орех. Я чаще использую кедровое молоко. Важно (❗️) Соблюдайте осторожность с количеством мускатного ореха, так как при передозировке он может вызывать неприятные эффекты вплоть до галлюцинаций. Везде нужна мера.

Шафран

Шафран очень эффективен для печени, помогает очищать кровь и лимфу. Поскольку печень и зрение связаны, помогает и при лечении глазных болезней. Вы, наверное, замечали, что когда печень здорова, глаза тоже выглядят здоровыми. Есть данные, что экстракт шафрана снижает внутриглазное давление, а также положительно влияет на остроту зрения. Жаропонижающее, укрепляет иммунную систему, помогает усилить концентрацию. Нужно взять 5 лепестков шафрана (тычинки крокуса), залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Можно использовать и в виде настоя. Главное правило в употреблении шафрана — умеренность. Много не всегда значит “хорошо”. Следует помнить (❗️), что качественный шафран не может стоить дешево, бывают подделки.

Шафран очень полезен и в уходе за кожей. Он придает ей сияние, осветляет, убирает лишнюю пигментацию. Мне очень нравится масло, содержащее кашмирский шафран. В его состав кроме шафрана входят кунжутное масло, сандал, лотос, ветивер. Оно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, восстанавливает ее цвет и упругость, увеличивает плотность, уменьшает темные круги под глазами.

Масло с шафраном
Масло с шафраном

Зеленый кардамон

У зеленого кардамона яркий камфорный, древесный аромат с нотками сладости. Он хорошо известен своей способностью излечивать заболевания почек. Кстати, почки, согласно тибетской медицине, связаны с ушами. Помогает при расстройствах холодной природы, при инфекциях мочевыводящих путей, при снижении сексуальной энергии и либидо. Снижает давление, подавляет воспалительные процессы. Пряность способствует выработке коллагена — строительного материала волос, кожи и ногтей.

Употребление зеленого кардамона благотворно влияет на нервную систему, помогает эмоциональному расслаблению. В ароматерапии эфирное масло кардамона применяется для снятия головных болей, уменьшения стресса и избавления от депрессии. Надо раздавить (раскрыть) несколько стручков кардамона, положить в воду и варить 5-7 минут. При желании добавить мед.

Черный кардамон

Черный кардамон считается очень эффективным средством при болезнях желудка и селезенки холодной природы, таких, как расстройство обмена веществ и пищеварения. Вещества, содержащиеся в кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Обладая согревающими, противовоспалительными, противопростудными, жаропонижающими свойствами, облегчает течение заболеваний дыхательных путей. С селезенкой связаны губы. Если губы очень бледные, это может быть индикатором проблем с селезенкой. Раздавить несколько плодов кардамона, положить в воду, варить 5-7 минут. Настоять, добавить немного меда по вкусу.

Изюм

-4

Считается, что больше всего пользы приносит изюм тёмного цвета. Наилучший изюм сушится на открытом воздухе на солнце, то есть без воздействия искусственной тепловой обработки и химии. Изюм защитит наши лёгкие, что в наше время особенно важно. Также, это прекрасное средство для размягчения слизи в бронхах. Легкие связаны с носом. Воздух, поступающий для дыхания в легкие, начинает свой путь с носовых ходов, которые в тибетской медицине называются “окном” легких. Берется горсть изюма, заваривается кипятком в течение 7-10 минут, можно дольше.

Изюм немного снижает артериальное давление, полезен для сердца. Несмотря на сладость, обладает умеренным гликемическим индексом (Оговорюсь, что несмотря на умеренный гликемический индекс людям с диабетом надо проявлять осторожность).

Восстанавливающий чай с четырьмя специями и изюмом

Чай с четырьмя специями.
Чай с четырьмя специями.

В качестве профилактики можно сделать чай сразу из всех описанных выше специй: в кипяток положить измельченный мускатный орех, раскрытые стручки зеленого и черного кардамона, добавить несколько тычинок шафрана. Дальше или варить все это на медленном огне 5 минут или заварить в заварочном чайнике с подогревом от свечи, добавив несколько граммов зеленого или черного чая. Получится ароматный и оздоравливающий напиток. Вместо сахара используйте мягкий темный изюм. Чай можно “смягчить” коровьим или при его непереносимости кедровым или кокосовым молоком. Мне очень нравится этот уютный согревающий напиток, особенно он хорош в холодное время года. И опять-таки, все хорошо в меру.

Желаю доброго настроя и крепкого здоровья!

В статье использовалась информация из Приложения к “Тибетской книги здоровья” доктора Ниды Ченагцанга, ректора Международной Академии традиционной тибетской медицины.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх👍, оставайтесь на связи. Буду очень рада и благодарна😊, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию писать интересно и содержательно.