Размышляя над тем, как начать статью, я неожиданно увидела образ любимого в нашей семье в годы моего детства пирога с грецкими орехами и изюмом. М-м-м… Очень хорошо помню его чудесный вкус и аромат. Наша жизнь, в какой-то степени, сродни приготовлению пирога. Какие ингредиенты мы кладем в него, в какой пропорции, в каком настроении находится “повар” — от всего этого будет зависеть вкус и качество нашей жизни. Например, важными ингредиентами моего жизненного “пирога” являются: физическая активность, любимое дело, диета в соответствии с типом конституции, регулярное 36-и часовое воздержание от пищи, йога. Добавьте к этому состояние присутствия и доброжелательный настрой ума. Уже неплохо. Что портит вкус моего пирога? Работая над чем-то увлекательным и интересным, бывает, что ложусь спать за полночь, а это явно здоровья не добавляет. Есть над чем подумать... Каждый готовит свой уникальный “пирог”, используя свои ингредиенты. Если они подобраны правильно, мы получаем образ жизни, восстанавливающий и поддерживающий здоровое равновесие в теле и уме. Кстати сказать, такой баланс позволяет предотвратить болезни и, соответственно, уменьшить количество визитов к врачам, что в перспективе сэкономит как время, так и деньги.
А что еще можно добавить к пирогу, чтобы сделать его ароматнее и насыщеннее? Точно. Специи. Оказывается, специи не только добавляют определенные нотки в блюдо, но и являются инструментом, поддерживающим здоровье органов нашего тела. Они не заменят физическую активность или подходящую именно вам диету, не говоря уже о здоровом настрое ума, но смогут быть немаловажным вспомогательным средством, поддерживающим наше здоровье. Тибетская традиционная медицина отмечает 4 специи, обладающие особенно целебными свойствами, и при этом приятными на вкус (я опираюсь на тибетскую медицину — древнюю науку с ее холистическим подходом к здоровью, а также знания, полученные современной западной медициной). Но обо всем по порядку.
Мускатный орех чрезвычайно полезен для здоровья сердца, зеленый кардамон хорош для почек, шафран — для печени, черный кардамон — для желудка и поджелудочной. А вот нашим легким изюм, особенно, темный, нравится даже больше, чем специи.
Мускатный орех
Мускатный орех — тонизирующее средство для сердца: помогает восстановить кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к понижению артериального давления. Также он положительно влияет на эмоциональный фон: уменьшает тревожность, стресс и раздражительность. И вообще поднимает настроение. При приеме в вечернее время улучшает сон. Достаточно натереть на терке четвертинку мускатного ореха, залить водой, варить на медленном огне 5 минут (специи лучше раскрывают свои свойства при кратковременной тепловой обработке). Если вы хорошо переносите молоко, можно сделать чай с молоком и добавить туда мускатный орех. Я чаще использую кедровое молоко. Важно (❗️) Соблюдайте осторожность с количеством мускатного ореха, так как при передозировке он может вызывать неприятные эффекты вплоть до галлюцинаций. Везде нужна мера.
Шафран
Шафран очень эффективен для печени, помогает очищать кровь и лимфу. Поскольку печень и зрение связаны, помогает и при лечении глазных болезней. Вы, наверное, замечали, что когда печень здорова, глаза тоже выглядят здоровыми. Есть данные, что экстракт шафрана снижает внутриглазное давление, а также положительно влияет на остроту зрения. Жаропонижающее, укрепляет иммунную систему, помогает усилить концентрацию. Нужно взять 5 лепестков шафрана (тычинки крокуса), залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Можно использовать и в виде настоя. Главное правило в употреблении шафрана — умеренность. Много не всегда значит “хорошо”. Следует помнить (❗️), что качественный шафран не может стоить дешево, бывают подделки.
Шафран очень полезен и в уходе за кожей. Он придает ей сияние, осветляет, убирает лишнюю пигментацию. Мне очень нравится масло, содержащее кашмирский шафран. В его состав кроме шафрана входят кунжутное масло, сандал, лотос, ветивер. Оно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, восстанавливает ее цвет и упругость, увеличивает плотность, уменьшает темные круги под глазами.
Зеленый кардамон
У зеленого кардамона яркий камфорный, древесный аромат с нотками сладости. Он хорошо известен своей способностью излечивать заболевания почек. Кстати, почки, согласно тибетской медицине, связаны с ушами. Помогает при расстройствах холодной природы, при инфекциях мочевыводящих путей, при снижении сексуальной энергии и либидо. Снижает давление, подавляет воспалительные процессы. Пряность способствует выработке коллагена — строительного материала волос, кожи и ногтей.
Употребление зеленого кардамона благотворно влияет на нервную систему, помогает эмоциональному расслаблению. В ароматерапии эфирное масло кардамона применяется для снятия головных болей, уменьшения стресса и избавления от депрессии. Надо раздавить (раскрыть) несколько стручков кардамона, положить в воду и варить 5-7 минут. При желании добавить мед.
Черный кардамон
Черный кардамон считается очень эффективным средством при болезнях желудка и селезенки холодной природы, таких, как расстройство обмена веществ и пищеварения. Вещества, содержащиеся в кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Обладая согревающими, противовоспалительными, противопростудными, жаропонижающими свойствами, облегчает течение заболеваний дыхательных путей. С селезенкой связаны губы. Если губы очень бледные, это может быть индикатором проблем с селезенкой. Раздавить несколько плодов кардамона, положить в воду, варить 5-7 минут. Настоять, добавить немного меда по вкусу.
Изюм
Считается, что больше всего пользы приносит изюм тёмного цвета. Наилучший изюм сушится на открытом воздухе на солнце, то есть без воздействия искусственной тепловой обработки и химии. Изюм защитит наши лёгкие, что в наше время особенно важно. Также, это прекрасное средство для размягчения слизи в бронхах. Легкие связаны с носом. Воздух, поступающий для дыхания в легкие, начинает свой путь с носовых ходов, которые в тибетской медицине называются “окном” легких. Берется горсть изюма, заваривается кипятком в течение 7-10 минут, можно дольше.
Изюм немного снижает артериальное давление, полезен для сердца. Несмотря на сладость, обладает умеренным гликемическим индексом (Оговорюсь, что несмотря на умеренный гликемический индекс людям с диабетом надо проявлять осторожность).
Восстанавливающий чай с четырьмя специями и изюмом
В качестве профилактики можно сделать чай сразу из всех описанных выше специй: в кипяток положить измельченный мускатный орех, раскрытые стручки зеленого и черного кардамона, добавить несколько тычинок шафрана. Дальше или варить все это на медленном огне 5 минут или заварить в заварочном чайнике с подогревом от свечи, добавив несколько граммов зеленого или черного чая. Получится ароматный и оздоравливающий напиток. Вместо сахара используйте мягкий темный изюм. Чай можно “смягчить” коровьим или при его непереносимости кедровым или кокосовым молоком. Мне очень нравится этот уютный согревающий напиток, особенно он хорош в холодное время года. И опять-таки, все хорошо в меру.
Желаю доброго настроя и крепкого здоровья!
В статье использовалась информация из Приложения к “Тибетской книги здоровья” доктора Ниды Ченагцанга, ректора Международной Академии традиционной тибетской медицины.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх👍, оставайтесь на связи. Буду очень рада и благодарна😊, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию писать интересно и содержательно.