Почти семь лет назад в СМИ показали короткий видеосюжет: в Уфе 56-летняя медсестра из Стерлитамака убила 31-летнююю дочь, после чего попыталась избавиться от улик. Свидетелем расправы стала маленькая внучка, ради которой бабушка и пошла на преступление. На видео с телевизионного сюжета маленькая сухонькая женщина с посеревшим каменным лицом и дрожащими руками вспоминает, как лишила жизни своего взрослого ребенка, монотонно повторяя: «Прости, прости меня, доченька…». Тогда считалось, что ей грозит до 15 лет тюремного срока.
Из сообщений различных изданий казалось, будто бабушка совершила непоправимое из-за бытовой ссоры по поводу методов воспитания внучки, но на деле история оказалась куда глубже. Она о том, на что способен человек, доведенный до крайней степени отчаяния. Что же заставило женщину пойти на такой шаг и чем для нее все закончилось, вспоминала «КП – Уфа».
ПРЕДЫСТОРИЯ. НЕУДАЧНЫЕ БРАКИ, НЕСЧАСТНЫЙ РЕБЕНОК
Алла Баранкина [имена здесь и далее изменены] родилась в Свердловске. Еще в молодости переехала в башкирский город Стерлитамак, где и познакомилась с будущим мужем. Молодые сыграли свадьбу, и вскоре у них родился сын Петр, через пару лет на свет появилась дочь Настенька, а еще спустя три года – самая долгожданная и любимая Олеся. Дети выросли, обзавелись своими семьями и разъехались по разным городам. Алла же продолжала трудиться в местной детской поликлинике медсестрой, а заодно ухаживала за престарелой матерью и с удовольствием нянчилась с внуками, которые проводили у нее школьные каникулы.
Единственное, что сильно тревожило женщину, – это поведение младшей дочери. Еще во время учебы в педуниверситете Олеся всерьез увлеклась однокурсником. И хотя родители отговаривали ее от необдуманного поступка, студенты поженились, а затем у них родилась дочь Кристина. Воспитанием малютки в первые два года занималась бабушка Алла, поскольку Олеся продолжала учиться в вузе и устраивать свою личную жизнь, которая в итоге не особо сложилась – довольно быстро она со скандалом развелась с мужем. Тот нигде не работал, семьей не занимался, да вдобавок оказался любитель выпить. Девушка немедленно лишила бывшего супруга отцовства, и больше они никогда не виделись.
Олеся долго не грустила и через год снова вышла замуж. Сначала супруги с маленькой Кристиной жили в Магнитогорске, а потом переехали на север – в холодный Ханты-Мансийский автономный округ. Они купили небольшую квартирку в поселке, где жила старшая сестра Олеси со своей семьей, устроились на работу (девушка пошла воспитателем в детский сад - по образованию она была педагогом). Вот только с очередным супругом женщине снова не повезло: Андрей не только частенько прикладывался к бутылке, но и изменял ей. После очередного скандала он собрал вещи и ушел.
После развода Олесю словно подменили, она пустилась во все тяжкие: совершенно позабыла о подрастающей дочке, каждый день пропадала в барах, меняла любовников – как женатых, так и свободных – и жила в свое удовольствие. Малышка оставалась одна по ночам. Непутевая родительница нередко забывала ее кормить, да и с таким образом жизни денег особо не было – женщина предпочитала экономить на вещах и продуктах, чтобы было на что кутить. Девочка тем временем, оголодав, шла за куском хлеба к тете, и та ее всегда принимала как родную, даже сама настаивала на том, чтобы племянница оставалась у нее почаще. Каждую ночь в дом Олеси приходили разные мужчины, и она совершенно не стесняясь ребенка, веселилась с ними до самого утра.
Старшая сестра Олеси пыталась образумить девушку, но та лишь огрызалась в ответ. В это время, за сотни километров от северного поселка, за непутевую дочь и маленькую внучку страшно переживала Алла Баранкина. У женщины просто разрывалось сердце от мысли, что девочку может обидеть кто-то из пьяных любовников Олеси. Последней каплей стало известие от старшей дочери, что у младшей поселился очередной ухажер, при котором дом превратился в притон.
Родственники приложили все усилия, чтобы уговорить Олесю продать квартиру в поселке и вернуться в Башкирию. Она согласилась, и в мае 2016 года перебралась в Уфу, где стала жить вместе с дочкой в съемной квартире. Оплачивать ее помогала Алла.
ШАНТАЖИРОВАЛА, ЧТО С ВНУЧКОЙ СЛУЧИТСЯ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ
В столице Башкирии Олеся вроде бы поначалу успокоилась: сняла квартиру, устроилась работать учителем математики в школу, параллельно занималась репетиторством – преподавала еще и физику. У матери отлегло от сердца: «ну вот и все налаживается, а что дочь замкнутая и неразговорчивая – так это она после стресса такая, все устроится».
Первым тревожным звоночком стал отказ Олеси объяснять, куда она потратила деньги, оставшиеся от продажи квартиры. Потом начались бесконечные займы: то 30 тысяч, то 50. На вопросы встревоженной матери о том, на что спускаются такие суммы, девушка грозилась: не приставай, а то внучку больше не увидишь.
А вскоре маленькую Кристину мама отправила в гости к бабушке. Прижимаясь к ней, девочка дрожащим шепотом рассказывала жуткие вещи: мама продолжает пьянствовать, снова водит в дом мужчин, Кристину заставляет называть их «папами» и обнимать. А те частенько засыпали в детской кровати девочки, из-за чего ребенок вынужден был ютиться на диванчике в гостиной.
Погостив у бабушки, Кристина вернулась домой, к матери. Алла после рассказов внучки окончательно потеряла покой и сон. Каждую ночь бабушка не могла сомкнуть глаз, переживая, как бы девочке не навредили. Опасения женщины усугубил звонок сына. Тот поведал, что зашел в гости к сестре, и застал картину: Олеся спит среди пустых бутылок из-под алкоголя, в то время как голодный ребенок рыдает на кухне.
Спустя неделю Олеся позвонила матери и, не обращая внимания на расспросы, заявила, что ей срочно нужно 100 тысяч рублей. И добавила: не будет денег - про внучку можешь забыть навсегда. На следующее утро женщина взяла деньги и поехала в Уфу. Было 16 мая 2017 года.
Когда Алла прибыла к дому, где жили Олеся и Кристина, – тех там не оказалось. Женщина решила скоротать время и прошлась по магазинам. Вернувшись, она встретила дочь и внучку прямо у подъезда. Девушка раздраженно намекнула матери, что скоро на занятия придут ученики, так что на семейные разговоры времени нет.
Зайдя в квартиру, Олеся отправила дочку играть в спальню. На все расспросы матери девушка фыркала, дескать, на что ей понадобились деньги, она отчитываться не обязана. Когда же Алла попыталась робко возразить, что денег больше не даст, дочь заявила: «Тогда с Кристиной может произойти все что угодно» (по другой версии было сказано: «Случится что-то плохое»). Шантаж внучкой приобрел совсем уж угрожающие обороты. Слова Олеси стали роковыми для всей семьи.
«ПРОСТИ МЕНЯ, ДОЧКА, ПРОСТИ…»
После услышанного в голове у Аллы помутилось. Затуманенная отчаянием, она зашла в кладовку и взяла с полки кухонный топор. Совершенно не отдавая отчет своим действиям, мать зашла в ванную, где Олеся стояла к ней спиной и, склонившись, мыла собаку.
- Я плохо помню все происходящее, - рассказывала потом женщина следователям. – Она что-то пыталась сказать, но я уже не слышала ничего. Я ударила ее несколько раз, повторяя одну фразу: «Прости меня, дочка, прости…».
Раненой девушке удалось было вырваться, но мать догнала ее и в конце концов убила.
– Через какое-то время я очнулась и увидела дочь. Оглянувшись, я поняла, что дома никого, кроме внучки, нет. Значит, это сделала я… – расскажет Алла впоследствии.
Осознав произошедшее, она стала целовать руки дочери и продолжала просить прощения, которых та уже не могла слышать. Затем женщина зашла на кухню, чтобы умыться, – и тут ее как током пронзило: «неужели все это видела Кристина?!». Алла забежала в комнату к девочке – та сидела в углу и молчала. Девочку била крупная дрожь.
– Пойдем на улицу, только опусти глазки вниз и никуда не смотри, – сказала Алла и, для надежности закрыв глаза Кристины ладонью, вывела ее в коридор и стала одевать.
«БАБУШКА, НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ НИКОГДА»
Сначала Алла с внучкой отправились на ближайшую детскую площадку. По дороге женщина избавилась от топора. Затем, отправив Кристину к ее дяде, своему старшему сыну Петру, который жил неподалеку, женщина купила билет до Стерлитамака и поехала домой.
Уже вечером ей позвонил взволнованный сын и, запинаясь, сообщил, что Олесю убили. Еще через пару минут перезвонил муж и предупредил, что они немедленно выезжают в Уфу. Когда Алла зашла к сыну, к ней тут же бросилась Кристина и крепко ее обняла.
- Бабушка, мне страшно, не оставляй меня никогда, - прошептала девочка.
Как вспоминали позже родственники, никто и не мог подумать, что именно Алла стала убийцей дочери. Женщина казалась убитой горем: постоянно плакала, хваталась за сердце и пила успокоительное. Лишь перед похоронами она взяла себя в руки и запретила всем плакать, «чтобы не травмировать Кристину».
Беседа со следователем для Аллы была неизбежной. Первыми в таких делах всегда подозревают родных. Сначала ее допросили как свидетеля – и она утаила, что была в Уфе в день убийства. Слова женщины впоследствии опровергала детализация звонков ее телефона. Кроме того, полицейские изъяли и изучили записи с видеонаблюдения в районе места происшествия: одна из камер зафиксировала Аллу, которая шла по улице вместе с внучкой и нервозно закрывала курткой свою кофту. Сомнений у опытных правоохранителей не осталось – и они выехали в Стерлитамак на задержание. На допросе уже в качестве подозреваемой Алла не стала отпираться и во всем призналась.
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ОЛЕСЮ
Возникает вопрос: неужели никто из педагогов в школе, где работала Олеся и училась Кристина, не заметил, что в их семье творится что-то неладное? Классный руководитель девочки рассказала, что та всегда была опрятная и аккуратная. Бывало, что по субботам иногда пропускала школу (как выяснится впоследствии – потому что ее мать не работала по субботам) или не делала уроки, но, в целом, никаких подозрений у педагогов не было. Правда, преподаватель подтвердил, что в конце учебного года – как раз незадолго до гибели Олеси – девочка стала замкнутой, перестала улыбаться. Но на переменах всегда проводила время с матерью. Другие коллеги Олеси – директор, учитель физкультуры и школьный психолог – высказались о ней положительно, хотя и признавались, что их отношения ограничивались профессиональной деятельностью – никаких разговоров по душам не было.
Последний сожитель Олеси Сергей также говорил о ней без негатива, отмечая, что в отношениях у них все было в относительном порядке.
– Мы познакомились в интернете в декабре 2016 года. С февраля 2017 года стали жить вместе. Я знал, что раньше Олеся была замужем, но я ее прошлой жизнью не интересовался. Гости к нам приходили не часто, спиртными мы не злоупотребляли – разве что по выходным и по праздникам. К ее дочери Кристине я относился хорошо, Олеся занималась ее воспитанием, они вместе уходили и приходили со школы. Кристину оставляли дома одну не часто, в гости ходили все вместе. Иногда приезжала мать Олеси, но про их конфликт я ничего не знал. Насколько мне известно, у Олеси был кредит на автомобиль. О том, что она нуждалась в деньгах, я не знал, я ей даже свою зарплату давал, да и за съем квартиры мы платили сами, – рассказал Сергей.
Хорошие отношения с Олесей были и у ее отца Алексея. Он заявил, что никогда не видел дочь пьяной, но, возможно, они просто не так часто и близко общались. Критически о поведении и жизни покойной высказывались ее родные брат и сестра. Они сказали, что у родственницы были беспорядочные связи, проблемы с алкоголем, да и матерью она была далеко не лучшей.
УБИЙСТВО СОВЕРШЕНО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
Алле еще во время следствия провели судебно-психиатрическую экспертизу. Она показала, что женщина в момент совершения преступления находилась в состоянии кумулятивного аффекта и не отдавала отчет своим действиям.
– Алла воспринимала поведение Олеси по-особенному, считала, что она неправильно живет и неправильно воспитывает дочь, она переживала за внучку. Психотравмирующая ситуация для Аллы длилась около 6-7 лет. В день совершения события Олеся сказала ей, что с Кристиной что-то может произойти. Эти слова для Аллы стали «последней каплей» и подействовали как спусковой механизм, этот эмоциональный взрыв сопровождался приливом сил, – говорится в заключении эксперта.
Суд по делу об убийстве Олеси состоялся 19 октября 2017 года. На заседание пришли муж и дети Аллы. Потерпевшим в разбирательстве, к слову, выступил ее сын Петр, поскольку он стал опекуном Кристины. Самой девочки на заседании не было, ее решили лишний раз не травмировать. Да и по словам Петра, о тех событиях «она ничего не говорит, маму не вспоминает – как будто все это стерлось с ее памяти». Во время процесса сын Аллы заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, отметив, что мать возместила материальный и моральной ущерб в размере 800 тыс. рублей, которые пойдут на нужды Кристины. Прокурор с таким предложением не согласился, равно как и суд – речь все-таки шла не о рядовом гражданской споре, а об убийстве, пусть и в состоянии аффекта.
Советский районный суд Уфы приговорил Аллу к полутора годам ограничения свободы – практически «условка». Однако защита выразила несогласие с этим решением и подала апелляцию. Впоследствии Верховный суд Башкирии, выслушав участников процесса и обсудив все предоставленные доводы, сократил наказание еще на три месяца все того же ограничения свободы. Смягчающими обстоятельствами были признаны явка с повинной, активное способствование расследованию дела, противоправное поведение Олеси, признание вины и компенсация морального вреда.