Агафонов Фаддей Маркович 1876 г .р.
Жиздринский район д.Иванково\Акимовка
Священник старообрядческий с.Колодяссы Хвастовичский р-он
Осужден 19.11.1937 г. НКВД Орловской обл.
Статья 58 п.10,п.11 УК РСФСР
Приговор: расстрел.
Фаддей Маркович получил домашнее образование. В феврале 1903 г. еписком Ионой Калужско-Смоленским был рукоположен в священники к храму Живоначальной Троицы в с. Колодязцы. Был женат, жил большой семьей, вместе с братьями имел около 50 га купчей земли.(земли, купленной сверх надела и являющейся собственностью, без всяких ограничений).
Имелось у них много скота: 10 лошадей,10 коров и мелкого скота в достатке. Землю обрабатывали наемные рабочие, а также и постоянные работники-батраки. После революции в хозяйстве осталось 8 лошадей, 7 коров и земля была урезана до 10 га. В 1918 году о.Фаддей Маркович вынужден был скрываться в д. Брусны у своего духовного отца Сергия Ахромешина. Зажиточные старообрядцы были вынуждены покинуть свои насиженные места и дальнейшая судьба их неизвестна. Остальные священники, не только старообрядческие, но и православные, хорошо знали друг друга и собирались вместе, обсуждая житейские дела, налоги, коллективизацию и конечно насилие над духовенством.
2 мая 1935 года Фаддей Маркович был арестован. Его приметы: "Шатен, выше среднего роста, нос острый". Семья: жена- Анастасия Маркеловна, 65 лет, иждивенка, сестра-Анастасия Марковна, 51 год, работает в колхозе с мужем, сестра-Ирина Марковна-38 лет, незамужем, проживает отдельно, в д.Катуновке, работает в колхозе.
Отца, Марка Дмитриевича Агафонова (1848 г.р.) заключили в Брянскую тюрьму. Встречи священников друг с другом в те годы приравнивались к "нелегальным собраниям".
Как пишет Виктор Вячеславович Боченков, российский историк и журналист, старообрядческий настоятель Родион Иванович Ульянов умер в 1936 году, и его похоронили не на колодясском кладбище, а на другом, что было неподалеку. Его могила была осквернена грабителями. Ее раскопали, вскрыли гроб и похитили наперстный крест и валенки, в которые был обут о.Родион (не погнушались). Верующие жители обули священника в лапти и привели его последнее пристанище в порядок. На месте храма, где служил о.Родион ныне расположен жилой дом. Каменный Троицкий храм в с. Колодяссы был выстроен до уровня окон и началась революция. После ВОВ стены храма были разобраны на кирпичи.
29 мая 1935 года в процессе следствия контрреволюционная деятельность священника Фаддея Марковича была не доказана, и он выпущен из-под стражи. Через два года, в 1937 году был снова арестован и обвинен в том, что под его руководством в д.Колодяссы собираются бывшие кулаки, которые проводят антисоветскую агитацию среди колхозников. Якобы под его руководством в колхозе "Заря" с. Колодяссы в 1936 году сгнило 1000-15000 снопов конопли, большое количество фуража и картошки, а в 1918 году была произведена расправа над красными партизанами, и от репрессии он скрылся. Свой дом Агафонов Ф.М.превратил в моленный дом, где ежедневно организует службы, а на самом деле проводит секретные собрания.
Вынесенное обвинение:
"В 1918 году Агафонов Ф.М вместе с местными кулаками и бывшими офицерами организовали контрреволюционное восстание, в момент которого было зверски убито 12 человек... В 1930 году кулачество и бывшее офицерство сорвали перевыборы Советов в Колодясском сельсовете и в этом срыве Агафонов принимал деятельное участие. Он вместе со своей женой Агафоновой Анастасией проводил усиленную работу против коллективизации. Работу проводил среди колхозников колхоза "Заря" через своих агентов Горячеву Пелагею, Артемову Акулину, Артамонову Ирину и др. Несмотря на закрытие церкви Агафонов Ф.М свой дом превратил в моленный дом, где ежедневно организует службы, а на самом деле проводит секретные собрания, на которых присутствуют активные церковники: Ермаков В.С, Петрушин В.С.,Артамонов М.., ...Григорий...и др. В середине августа на квартире у Агафонова Ф.М проводилось секретное собрание с участием его брата Агафонова Якова Марковича (ветеринарного фельдшера Хвастовичского района), брата Кирилла Марковича, прибывшего с отбывания наказания 5 лет за контрреволюционную работу и двое приезжих неизвестных попов, один из которых архиерей.
Писарев Лукьян Лукьянович,1877г.р., уроженец с.Колодяссы, кулак, также имеет прочную связь с Агафоновым Ф.М., участник контрреволюционного восстания. До революции был городовым в Москве. Семья: жена 57 лет, дочь 21 год. В 1936 году стеклил окна в сельском совете, где распространял клевету на Советское правительство, говоря, что Совесткий строй- строй принудительный, и с помощью налогов грабят крестьян. В 1937 году выступал против хлебозаготовок.
Леонов Степан Иванович-кулак, певчий, 1866 г.р., уроженец с. Колодясс, 71 год проживает в г. Малоярославец Московской области. Грамотный. Судим в 1930г. за срыв выборов в Колодясский сельсовет. Лишился избирательных прав. Семья: жена Ирина 48 лет, сын Семен 1911г.р., сын Иван-1917г.р., сын Арсентий-1909г.р., живет раздельно с 1927г. Имущество: 2 дома, молотильная машина, купчей землм до 30 га, лошадей 5, коров 10. Занимался выделкой свечей. После утверждения Сталинской конституции враждебно относится ко всем мероприятиям проводимым сельским советом, при этом говоря:"конституция дала нам свободу, скоро вернете все, отобранное у нас, обратно".
Артемова Акулина Кузьминична, 1889 г.р, 48 лет уроженка с.Колодяссы, килейница. В 1935 г. была судима за расхищение соц.собственности к одному году ИТЛ. Грамотная. Распространяет среди женщин антисоветскую пропаганду,
направленную против колхозного строительства. Детей она пугает новым пришествием Бога и "огненным дождем". Получила 10 лет лагерей. Работала на рудниках, перевозила нагруженные тачки с углем. Отбыв большую часть срока вернулась на родину.
Рыгалин Нестор Иванович, 1881г.р.,уроженец с.Рессеты Хвастовичского района. Грамотный. В хозйстве имелось: земли14 га, лошадей 6, коров 5, имел троих наемных работников, 2 каменных дома. Семья: жена Анна,1881г.р, сын Егор 1916г.р, дочь Прасковья 1922г.р., дочь Александра 1924 г.р. Нестор Иванович в 1937 году во время подписки на заем "Обороны страны" выступил против займа и склонял других этого не делать. В правлении колхоза выступил против завоза чистосортной ржи "Вятка". Получил 8 лет лагерей.
Леонов Арсентий Стефанович, 1909г.р., уроженец с.Колодясс Хвастовичского района. Сын кулака, певчего Леонова Стефана Ивановича. Семья: жена Татьяна 1908г.р.,дочь Елена 8 лет, дочь Ольга 5 лет,сын Василий 2 года, дочь Александра 5 месяцев. Выступал против колхозов.
Во время допросов Агафонов Ф.М и Леонов А.С.признали виновными себя частично,остальные виновными себя не признали. Все заключены под стражу".
19.11.1937 года Тройка УНКВД по Орловской области постановила расстрелять Фаддея Марковича, а его имущество конфисковать. К высшей мере наказания были приговорены С.И.Леонов, Л.Л.Писарев, а Н.И.Рыгалин и А.К.Артемова и А.С.Леонов получили сроки ИТЛ.
На месте храма, где служил старообрядческий священик о.Фаддей Маркович стоит одинокая сосна и жилой дом.
По заключению прокуратуры Калужской области от 25.04.1985г. на основании ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР Ф.М.Агафонов реабилитирован...