Русский народ состоит из трех родственных ветвей – великороссов, малороссов и белорусов, произошедших от древнерусской народности (IX–XIII вв.), сложившейся из восточнославянских племен.
В IX в. в пределах территории нынешней Европейской России
жили следующие восточнославянские племена:
- новгородские славяне – у озера Ильмень и по Волхову;
-кривичи – по Западной Двине и на верховьях Днепра;
-дреговичи – между Припятью и Березиной;
-радимичи – между Днепром и Сожью;
-северяне – по Днепру до Сулы;
-поляне – по Днепру от Припяти до Роси;
-древляне – по Припяти, Горыни, Случи и Тетереву;
-волыняне (бужане, дулебы) – по Западному Бугу;
-тиверцы и уличи – по нижнему течению Днепра и Днестра;
-вятичи – по Оке.
По мнению многих исследователей, наименование «русские» восходит к названию одного из славянских племен – родиев, россов, или руссов.
Из книги А.Терещенко "Быт русского народа": "... славяне наружностью и умом ни в чем не уступают прославленным коренным европейцам – германам и франкам; что они очерком лица, белизною тела, станом и душевными силами - настоящие европейцы; что они в первые столетия своей известности бедствовали, лили кровь за свою свободу, гибли от раздоров иноземных, но и среди лютых испытаний и переворотов не падали духом – были тверды и непоколебимы, как скала среди бурного моря, и что они своими вековыми несчастьями проложили путь к будущему величию их потомков."
«При всех переворотах гражданственности русский любил богатые одежды и роскошь, гордился своим хлебосольством. Любил травить зверей и не боялся идти на них, прямо, с одним топором или с рогатиной; тешился плясками, веселил себя песнями. В самом горе он услаждал себя ими: певал почти безумолкно. И теперь он тот же самый: работает ли он, или сидит в праздничный день у ворот своей избы, поет и радуется. Пища, одежда и привычки его страны и Родины дороги для его сердца». «Кто же не знает нашего народа! – восклицает Терещенко, – Крепкий и чуждый заразительных болезней, он всегда веселый, живой, разговорчивый, обходительный, ласковый, не мстительный, терпеливый и любящий православную веру. Редкие качества обитателей земного шара! Питается здоровою и часто скудною пищей: хлеб с солью и квасом, – он сыт; живет в черной избе и проводит зиму самую лютую почти равнодушно; одевается просто и даже грубо; прикрывает тело в свирепые морозы почти тою же одеждой, какую носит летом: полушубок и лапти; но в его неизнеженном теле, необразованном уме таится великий дух и возвышенные его добродетели». «Умереть за веру и Отечество – довольно для русского. Согреваемый божественным светом Православия, он всегда стоял за него грудью, не думая о славе».