Найти в Дзене
ALEXmusicLIFE

Протоиерей Андрей Потапович Шувалов

02.02.2024 года исполнилось ровно сорок лет, как нестало моего прадеда протоиерея Андрея Потаповича Шувалова.И именно в этом году 6 февраля в день памяти Блаженной Ксении Петербургской мне удалось побывать в Темникове в храме Успения Пресвятой Богородицы, где когда-то служил мой прадед и долгое время был настоятелем, а так же принять участие ви принять участие в панихиде петь вместе с хором,на клиросе,этого уникального храма постороннего в 1827 году там все как и два века назад!!!

Слава Богу за это!!!

Протоиерей Андрей Потапович Шувалов
Протоиерей Андрей Потапович Шувалов

1900-1984

Темников - город и районный центр. Находится на реке Мокша. 0снован в XVI веке. О строительстве города имеется запись в , датированная 7044 (1536) годом: . Название тюркского происхождения: темник - начальник над , то есть над десятью тысячами населения.

Темник - военачальник в орде, позже наместник по сбору дани и управлению краем в завоеванных мордовских землях. Первона чально город с названием Темников построен в конце XIV века на левом берегу реки Мокши, на современное место перенесен в 1536 году, а прежний стал называться селом Старый Город.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы город Темников Фото из фондов Темниковского музея им. Ф.Ф. Ушакова 1 января 1910 г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы город Темников Фото из фондов Темниковского музея им. Ф.Ф. Ушакова 1 января 1910 г.

ТЕМНИКОВ, город, районный центр, до революции уездный центр Тамбовской губернии. Город Темников – старейший в Мордовии. Население преимущественно русское, около 8700 человек. Год основания неизвестен, многие исследователи относят его появление к эпохе ордынского ига, к рубежу XIV–XV веков. В 1536 году по указу великой княгини Елены Глинской (матери Иоанна Грозного) он был перенесен на новое место, выше по течению реки Мокши, и заново построен как крепость на краю Мещеры, как форпост русской колонизации междуречья Мокши и Суры. С 1572 года Темников входил в состав Первой засечной черты наряду с Шацком и Алатырем. Тогда город населяли вместе с русскими служилыми людьми татарские и мордовские служилые мурзы «со свои люди», однако к середине XVII века основными жителями Темникова стали русские стрельцы, казаки, пушкари, ремесленники и пахотные солдаты. В XVII веке из-за оползней самые древние храмы города были разобраны и перенесены в другие кварталы, а первая церковь, Никольская, обращена в кладбищенскую. К началу XX века Темников обладал многими благолепными храмами и женским монастырем. При советской власти были уничтожены все храмы, кроме Успенского, открытого вновь в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в Темникове действует по-прежнему один храм, Успенский. Женский Рождество-Богородичный монастырь, потерявший храмы, занятый профессионально-техническим учебным заведением, пока не восстанавливается.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.           г Темников Республика Мордовия 1827.г
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. г Темников Республика Мордовия 1827.г