19 января 2024 года. Крещение Господне. А вот о крещенских морозах, которые я хорошо помню по своему детству, приходится только ностальгировать. В Москве очередная оттепель и бессолнечность. Первая все увереннее превращает календарную зиму в весну, а вторая заставляет вспоминать летом осень, внося таким образом дисбаланс в традиционные представления о временах года.
По ставшей для меня доброй традиции во второй половине января я отправляюсь в лето.
С учетом целого ряда факторов сам процесс выбора острова значительно усложнился. Как и прежде, я смотрю варианты на сайте Booking.com, но их выбор крайне скуден по той простой причине, что в силу известных обстоятельств использовать свою банковскую карту я не могу и поэтому выбираю те варианты, где не предусмотрена предоплата и не нужно вводить данные карты.
Мой выбор пал на два острова: Омаду и Хангнамиду, описание которых меня устроило, а условия оплаты проживания не требовали предоплаты и ввода данных банковской карты. В итоге я остановился на первом острове, начал оформление и буквально в последний момент обнаружил, что гестхаус не принимает к оплате наличные, а работает только с банковским картами. Никогда ранее ни с чем подобным не сталкивался. Удивительно, но тот же самый сценарий повторился и с гестхаусами на острове Хангнамиду.
Третьим вариантом у меня шел так понравившийся мне остров Гули, но все же я не хотел возвращаться в то место, где уже был, и продолжил поиски, которые вывели меня на остров с очень интересным названием Бодуфолуду на атолле Северный Ари, или, как его еще называют, атолл Алиф-Алиф. В итоге этот остров и стал моим пристанищем на традиционные восемь дней.
В аэропорт «Шереметьево» приезжаю с запасом по времени. Электронную регистрацию прошел заблаговременно, багаж не сдаю, так что сразу иду на его проверку и паспортный контроль. Как обладатель биометрического паспорта новой, 77-й серии я прохожу пограничный контроль в автоматическом режиме, то есть без участия человека, к чему испытываю открытое неприятие.
Аэробус А350-900, носящий имя маршала Ивана Конева, проходит штатную обработку против обледенения перед долгим ночным перелетом. Свободных мест очень мало, не более десяти. В салоне по традиции много пар с маленькими детьми, которые, к моему удивлению, вели себя спокойно на протяжении всего девятичасового полета.
Я без каких-либо проблем переношу длительные ночные перелеты, а пары часов мне хватает на то, чтобы в готовности встретить рассвет за бортом воздушного судна, который расходится по ширине неба яркой оранжевой полосой.
Особое удовольствие мне доставляет наблюдать за видами океана и геометрией очертаний островов, когда самолет снижается. Палитра красок радует своей насыщенностью и сочностью.
Приземлились вовремя, а это значит, что у меня будет около часа на прохождение паспортного контроля и выход к стойке C8, где я получу указания по посадке на скоростной катер, который и доставит меня на остров.
Выход из самолета задерживается – ждем автобуса.
На улице все те же +28, ярко светит солнце, разве что повышенная влажность в этот раз ощущается особенно сильно. Вокруг нашего воздушного судна расположилась целая коллекция самолетов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Китая, Мальдив, а вот ближайшим к нам оказался недружественный представитель British Airways.
На паспортном контроле собралась внушительная очередь, но продвигается она достаточно быстро. Вместе с паспортом показываю скриншот заполненной декларации о состоянии здоровья, но девушка-пограничник даже на него не взглянула. А ведь в прошлом году меня по этой причине тормознули, и мне пришлось заполнять декларацию на месте.
Формальности остались позади, и я устремляюсь к стойке С8. До отхода катера у меня около 25 минут. В первом уведомлении, которое я получил от гестхауса, была указана стойка А1, которую затем заменили на С8. А вот и она. На стойке обосновалась симпатичная европейская женщина, которая, как оказалось, не имеет ни малейшего представления обо мне и пребывает в ожидании итальянских туристов. Вот тебе на! Я пытаюсь дозвониться до гестхауса, но из-за шума не могу разобрать, что мне говорят. А при выходе из здания аэропорта связь пропадает. Спрашиваю у местных, есть ли где-то еще стойка С8. Нет, говорят, что она здесь единственная.
Подхожу еще раз к стойке С8, но миловидной итальянке, которая все еще ждет своих соотечественников, я абсолютно не интересен. Собираюсь написать сообщение в гестхаус, как вдруг ко мне подходит человек с соседней стойки (очевидно, он слышал наш разговор) и просит никуда не уходить. Кому-то звонит, и через пару минут ко мне подходит пожилой мальдивец, спрашивает название острова, уточняет гестхаус и предлагает следовать за ним. Смотрю на часы: 10:35. То есть по расписанию катер должен был уже отчалить. Другое дело, что с расписанием здесь в этот день как-то не срослось.
Уже на пристани меня пару раз перебрасывали с одного катера на другой, но в итоге все устаканилось. Я расплачиваюсь купюрой с изображением Улисса Гранта, и ровно в 11 часов мы стартуем.
На катере я встречаю ту самую пару с ребенком, с которой познакомился в самолете. Интересно, что у них тариф оказался ниже моего. Трансфер на остров обошелся им в 40 долларов с человека.
Путь по океанским просторам длиной 82 километра занял два часа с заходом на острова Расду и Укулас, в течение которых я тщетно пытался найти причину, по которой меня не оповестили о том, что номер стойки в третий раз изменился.
На причале Бодуфолуду меня уже встречали, и через несколько минут я был в своем просторном номере на втором этаже гестхауса под названием Pleasure Inn. Номер меня полностью устроил, а вот при оплате мои идеальные прессовые стодолларовые купюры 2006 года забраковали, сославшись на «трудности с банком». В итоге расплатился купюрами нового образца 2009 года, а вот на сдачу получил такую же «новенькую» двадцатку, затертую до безобразия и с многочисленными печатями и надписями вязью на обеих сторонах купюры. Пожалуй, этот фактор стоит принимать во внимание, ведь никогда ранее с этим я лично на островах не сталкивался.
Опять же, следуя традиции, первым делом я обхожу остров по периметру. Он оказался небольшим, приблизительно метров 400 на 300, но определить его реальные размеры оказалось достаточно проблематичным, так как практически вся береговая линия, за исключением небольшого бикини-пляжа, оказалась грандиозной стройкой.
Остров был завален камнями самого разного размера. Его удлиняют и расширяют, что, вполне естественно, меня совсем не обрадовало. Очевидно, те отзывы, на которые я ориентировался, были написаны до того, как здесь появились экскаваторы. Я стал мысленно рисовать себе ту картину, которую увижу в океане, и это также меня расстроило.
Бикини-пляж предстал относительно узкой полоской песка длиной 136 моих шагов, который ограничивали указатели «начало пляжа» и «конец пляжа». На некотором отдалении от берега, в тени кустарника и деревьев, среди которых не было таких приятных взору традиционных пальм, находились лежаки. Их число, как я понял на следующий день, значительно превышало количество туристов. За лежаками мило устроилась двухэтажная гостиница Paguro Seaview, надежно защищенная от солнцепека густой кроной высокого кустарника сцевола таккада.
С правой стороны в океан вдавалась конструкция уютной на вид гостиницы Lagoon View с облагороженной территорией и мини-пляжем, сдавленным с двух сторон нелепыми для Мальдив волнорезами.
Обычно во время своего первого знакомства с островом я делаю около 60 фотографий, а в этот раз едва набралось 20, что само по себе говорит о многом.
Стоя на бикини-пляже и смотря на расстилающийся передо мной океан, я впервые за все время пребывания на островах ощутил определенный дискомфорт. Я привык видеть перед собой стихию воды, которая не имеет границ до самого горизонта и ничем не зажата, а сейчас справа от меня прямо в воде стояла гостиница, за которой вдалеке вырисовывались очертания острова-резорта Гангехи, прямо по курсу на расстоянии чуть более двух километров был отчетливо виден остров Мативери, к которому почти вплотную с левой стороны подходил необитаемый остров, а слева от Бодуфолуду на расстоянии в несколько сот метров пристроился остров Кудафолуду, на котором находится резорт Ника.
Я говорю исключительно за себя, о своем восприятии и своих впечатлениях, поэтому написанное является не чем иным, как собственным мнением, а потому, возможно, кому-то может показаться субъективным.
# Мальдивы # океан # путешествия # отдых # рассказы #