Если написать учебник истории, где есть СССР, люди поверят в это, и сбудется!
7. Подземная королева
(Люди никогда не меняются, меняются бутерброды, падающие не так как ожидалось)
Когда Орлов успокоился и остановился, поняв, что никто его даже и
не пытается догнать. Он уселся на трубы и принялся расстегивать замки кейса, кто - то его вскрывал – почуял недоброе и рванул. Кейс открылся, и из него посыпались камешки, галька с речки.
Вот же сволочь, он меня опять обманул! От гнева в глазах потемнело. Орлов кричал до хрипоты, топал ногами хватал и расшвыривал гальку. Вдруг кто - то тронул его за плечо.
Если бы профессор не был уже седым, в этот момент он бы точно поседел. Но раз это ему не угрожало он обернулся и сердце пропустило один удар. Перед ним стояла молодая девушка
Одетая в форменную гимнастерку и юбку военнослужащей времен СССР, на офицерском кожаном поясе висел фонарик, который был сделан лет 60 назад. Она трясла его за плечо, говоря – дядь ты чаво? Орлов замолчал и уставился на
незнакомку. –
Ты кто? Ты со съемок? Кино тут снимаете? Про войну? СССР жив?
- Я Марька, живу тут, какое кино, а ты чего у нас делаешь?
- как это живешь тут? Тут нельзя жить – оторопело сказал профессор.
-это наверху нельзя, а тут можно – парировала девушка.
Она что-то увидела среди гальки и подняла, это был сверток. Она протянула его
Орлову - дядь держи ты его потерял? И кричал поэтому?
Развернув сверток, они увидели кусочек таблички с почти стертой руной.
В свертке была записка – я передумал это стоит дороже, ты знаешь, где меня найти.
Принесешь еще 100к отдам остальное. Твой Джо.
- а больше там нету? Они принялись рыться в гальке вдвоем.
- дядь, а чо это было?
- профессор замялся – как ей объяснить? Ну, это кусочек обожженной глины.
-дядь ты в своем уме? Ты тут так кричал, что тебя за километр было слышно – из - за кусочка глины?
- ну не совсем обычной, она очень мне дорога.
- а чем она дорога? Она волшебная?
- пожалуй, что и волшебная…. Устало, произнес Орлов.
- дядь тогда тебе к нашей Ведунье, дем, девушка без разговоров торопливо схватила его за рукав и потянула за собой.
- да постой ты, оторопело забормотал профессор, куда мы идем?
- дядь идем скорее пока за нами не погнались, ты всех переполошил и тут и сверху.
- верно! Подумал, Орлов - наверху мне пока показываться опасно, полиция, ориентировки, видеокамеры, план перехват, да и мало ли чего еще. Девушка повела его в сторону от главных коридоров, и пока они шли, профессор заметил, как менялась обстановка, стены были со следами обветшания, появились какие- то служебные надписи. Наконец подошли к стальной двери, типичной для бомбоубежишь. Такие запираются четырьмя ручками ключами по углам, но у этой ручки были отрезаны газосваркой. Трафаретка на двери утверждала - Хода нет!
Остановившись перед дверью Марька принялась пинать ее ногами, обутыми в форменные армейские сапоги. Какая точность в деталях, оторопело подумал историк, точно фильм про ту еще войну. Дверь с ужасным скрежетом распахнулась, и показался освещенный лампами накаливания коридор. Перед ними стоял армейский капитан в полевой форме. У вас тут ролевые игры? Не удержавшись, съехидничал Орлов.
- Отставить шутки решительно заявил одетый во все военное мужчина – капитан госбезопасности Овечкин, ваше как имя?
- Орлов, профессор археологии.
- а это про вас на полицейской волне сейчас говорят?
- не знаю про полицейскую волну, просто гулял тут, не зная, что ответить, солгал Орлов.
- так не стоим в проходе, быстро дверь необходимо закрыть – скомандовал капитан и принялся закрывать засовы с внутренне стороны массивного устройства времен холодной войны.
- Кэп – ему к ведунье у него руна есть, волшебная. Заявила девушка. Капитан, остановившись, оглянулся. Орлову показалось, что тот изменился в лице. – Вот как!!!! Неужели дождались? Произнес военный. – Ладно, пойдем скорее, время не ждет. Капитан прибавил шаг, а Орлов удивленно услышал, как тот бормотал что- то под нос вполголоса – неужели дождались, какая радость! Наконец дойдя до следующей двери с такими же хитрыми засовами, они оказались в грузовом лифте, явно военного производства. Во много внутренность кабины напоминало декорацию к фильму о кубинском кризисе, какие то штурвалы, стрелочные индикаторы непонятно чего с подсветкой изнутри. Массивные кнопки, на которые надо нажимать, глубоко вдавливая внутрь. Основательно, массивно, обстоятельно, на века.- Вот это да, не удержал восхищения историк во времена СССР умели делать вещи!
- выговорите об оборонке? Ехидно ответил капитан, конечно, проблема только в том, что только для нее все и сделано. Людям доставалось только то, что было отбраковано военной приемкой. Это и послужило причиной гибели СССР. Для людей тоже надо было делать, а не выбрасывать как кость собаке то, что осталось.
Они опускались глубоко вниз. Разок у Орлова заложило уши. Это заметила девушка, ободряюще потрепала его по плечу.
- это ничего дядь, сглотните и все!
На какой же мы глубине? Спросил Орлов.
- это государственный секрет, вам сообщат все что надо, чтобы находиться у нас. Лицо у капитана стало серьезным. – Хороший актер, подумал археолог, достоверно играет роль контрразведчика. Сейчас мы пройдем таможню, я за ранее хочу вас предупредить – мы не допустим в нашу страну ничего грязного, могущему нанести ущерб нашему государству, если вы засланы к нам с разведывательными или иными враждебными целями.
- Скажите о чем вы говорите? Это розыгрыш, нас снимает скрытая камера? Ролевые игры? Орлов неожиданно принялся хихикать, представляя блогерскую программу на Ю. Тубе.
- отставить истерику, скомандовал военный, и в то же мгновение лифт принялся плавно тормозить. Это было заметно по гравитации, которое ощутимо припечатало к полу. Гул механики за стенами кабины стал стихать. Двери раздвинулись, и они оказались в коридоре вместе с другими военнослужащими в зеленой пограничной форме. На стене Орлов увидел трафареткой набитую надпись – Погранично пропускной пункт. Стены были покрашены зеленой краской, которую Орлов помнил еще по своей службе в Советской еще армии.
Машина времени отдыхает, пронеслось в его голове, да не музыкальная группа, а та, что у Герберта Уэллса стал мысленно шутить сам с собой профессор. Орлов часто мысленно или даже вслух разговаривал сам собой, и это помогало ему сконцентрироваться в сложных условиях, при решении каких - то важных проблем. Орлова провели в душевую комнату и попросили снять все себя и выложить на стол, раздается, и войти в душ. Орлов не стал возражать быстро сделал что требовалось, но табличку с руной не смог оставить. Он спрятал ее в ладони и полез под струи теплой водички.
Помывшись он не нашел ничего из своих вещей и одежды, на столе лежала военная форма полевого командира, и даже с погонами. На погонах красовались 3 большие звезды.
Орлов подумал, что он не том положении, чтобы ворчать, он оделся в форму, которая оказалась ему в пору. Руну спрятал в кармашек кителя.
На выходе из душа его уже ожидали. Перед ним стояла красивая женщина лет 30 в форме, но без знаков различия.
- добро пожаловать, полковник Орлов произнесла женщина, улыбаясь ему.
- добро пожаловать куда? Спросил археолог.
- в СССР, куда же еще? Торжественно чеканя каждое слово, произнесла незнакомка.
продолжение читайте тут
Шлем Ужаса
https://author.today/work/323779