Найти в Дзене

Каковы последствия совмесного сна с ребёнком? Какими вырастают "ручные" дети

Перед родами я думала, что ребёнок непременно должен спать в своей кроватке, а ночью - буду вставать к нему, кормить и снова класть в его обратно.

Но после первой же ночи раздельного сна с малышом - я столкнулась с неприятными для себя последствиями:

  • Я совершенно не могла нормально уснуть отдельно от ребёнка: ловила буквально каждый шорох, вставала и проверяла дышит ли он, затем, замучавшись, впадала в полудрём, но в этот момент малыш начинал плакать, так как наступала пора кормления. И так по кругу. В итоге - ночь без сна;
  • Сидеть во время ночного кормления было тяжело, находясь в сонном состоянии, а если кормишь лёжа - потребуется снова встать и отнести малыша в кроватку, да так, чтобы не проснулся.
  • Сон ребёнка был беспокойным, часто просыпался и плакал.

После нескольких бессонных ночей от подобного "эксперимента" - я выбрала для себя совместный сон. Почему я не стала спать вместе изначально? - Потому что боялась, что ребёнок может задохнуться, если либо мы ляжем как-то не так, либо он сам. В итоге нашла для себя компромисс: ребёнка положила к нам в кровать, но в детском коконе, и совместный сон дал мне возможность спать ночью, просыпаясь лишь на кормление, не отходя от "кассы".

Затем, к году, я посчитала отличной идеей - "переселить" его спать ночью в свою комнату. Ну, как же, ведь уже совсем "большой"! Но, к своей радости, я отказалась от этой идеи достаточно быстро, потому что мне было спокойнее, когда он спит в нашей комнате. В своей кроватке к этому времени он уже спал хорошо, но под утро могла его забрать к себе.

Затем, лет до трёх - сон был комбинированным и ситуативным: в основном прекрасно спал сам, но мог и перелечь к нам, если у него была такая потребность. И я и муж к этому относились хорошо. Спали мы при этом в одной комнате - так было удобно и спокойно всем.

К четырём годам и старше - сын самостоятельно "отселился" (при способствованию мной его интересу к этому) и осознал ценность свободного сна. И после того, как мы лежали вместе и общались перед сном, он говорил:

Спокойной ночи, я пошёл к с себе.

Теперь, в исключительно редких случаях, если приснился страшный сон, он может прийти спать к папе. К слову, теперь я, муж и сын спим в разных кроватях - каждый из нас ценит отдельный сон. При этом муж с сыном спят в одной комнате в разных кроватях, а я ушла спать в отдельную комнату. Таким образом ночное время стало всецело моим личным и в плане сна и в плане уединения. И мне сейчас так комфортно.

По поводу следующей темы - мой сын был "ручным" с пелёнок. Он не любил лежать в кроватке, не любил лежать в коляске - всегда тянул свои ручки для родительских объятий, маминых - в частности. Несомненно, было непросто порой, но я не могла иначе. Мне был чужд метод "покричит-успокоится" (об этом подробнее я писала в одной из предыдущих статей: https://dzen.ru/a/Xp3qrZfCmVt2PS2D), поэтому многое мы делали вместе с младенчества (или не делали, если не хотелось). Когда с работы приходил муж (в первый год после рождения сына он ездил в офис) - ребёнок передавался "из рук в руки". Я могла спокойно принять душ, поесть и побыть наедине с собой.

Как только сын научился ходить - "ручки" стали уже не так интересы, и, вопреки всем опасающимся, что это навсегда - оказалось, что это абсолютно не так. В моём понимании, напротив, если в первый год "ручек" достаточно - ребёнок охотнее готов к первому отделению от мамы: ему интересно всё вокруг, но он знает, что мама всегда обнимет и подержит на руках.

Сыну уже почти пять лет. И мы по-прежнему очень тактильны. Часто обнимаемся и целуемся, и, хоть уже и редко, - беру его "на ручки". При этом, сын ещё пусть и ребёнок, но уже повзрослевший самостоятельный мальчик, который ценит личное пространство и с удовольствием проводит время с собой.

И как итог - главный "спойлер" недавно родившим: с рук "слезет" и спать будет сам - "отучать" не придётся.

У каждого свой подход к вопросам сна и тактильного контакта - мой голос однозначно "за" совместный сон и за то, чтобы носить ребёнка на руках, если такая потребность у него имеется. Все родители разные, как и их дети. Главное, чтобы всем было комфортно.