Ох, мой любимый медовик! Все мы любим торты, но как представишь, как долго их готовить, то всё желание сразу отпадает. А потом еще и столько посуды мыть.
Я нашла выход! Точнее нашла потрясающий рецепт для любителей медовика! Делала его первый раз и я не верила, что может получиться так вкусно! Но в то же время не приторно сладко!
Вся фишка в том, что мы не раскатываем коржи , а «размазываем» и выпекаем всего два раза.
Сам вкус зависит от сорта меда, для первого раза берите, какой у вас есть. Если взять мёд гречишный, то вы получите более насыщенный аромат и вкус. Я брала подсолнечный мёд, вкус прослеживался очень деликатно и ненавязчиво. В любом случае экспериментируйте с разными видами меда и вы найдете свой идеальный баланс!
Всего три этапа:
1 этап - делаем коржи
2 этап - делаем крем
3 этап - собираем торт
Ингредиенты:
- Для коржей:
Яйца - 2 шт
Мёд - 80г
Сахар - 80г
Мука - 230г
Сливочное масло - 100г
Сода - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
- Для крема:
Жирная сметана 25% - 500г
Жирные сливки 33% - 200 мл
Сахарная пудра - 80г
Рецепт:
1 этап: Делаем медовые коржи
В сотейник кладем мёд, сахар, сливочное масло и щепотка соли. Соль мы кладем, чтобы сбалансировать вкус. По желанию добавляем 1 ч.л. корицы. Это необязательно. Ставим сотейник на огонь и начинаем греть всю массу, перемешиваем, ждём растворения масла и сахара. Не кипятим, нам необходимо просто объединить ингредиенты.
Сразу в нашу жидкую массу добавляем 1 чайную ложку соды и быстро начинаем перемешивать. Масса должна начать пузыриться , светлеть и увеличиваться в размере. Сода разрыхлит наше тесто, сделает его воздушным.
Далее нам надо остудить наш сотейник. Можно поставить на балкон или открыть окно и поставить рядом. Это займет минут 5-10 минут. Нам главное, чтобы сотейник был не горячим, а хотя бы тёплым.
Пока масса остывает подготовим противень, на котором будем выпекать два коржа. Берите либо силиконизированный пергамент либо специальный силиконовый коврик для выпечки. НЕ берите обычный пергамент, иначе коржи прилипнут очень сильно!
Масса в сотейнике остыла, добавляем в неё 2 яйца, перемешиваем.
Добавляем муку в 2-3 приема. Тщательно перемешиваем венчиком. Получаем довольно густую и тягучую консистенцию.
Далее зрительно разделяем наше тесто на две части. И одну часть выкладываем на пергамент\коврик. Начинаем размазывать первую часть теста в тонкий слой по всему коврику, стараемся сделать это равномерно. Тесто липкое, но у вас получится его размазать. Это проще, чем раскатывать коржи в традиционном рецепте!
Ставим наш первый слой в духовку на 7-9 минут 180 градусов. Не передержите! Если видно, что корж стал золотистым, можно вынимать. Он увеличится в размере.
Вынимаем первый корж , переворачиваем его и легко снимаем с обратной стороны пергамент или коврик.
Берём вторую часть теста и также размазываем его тонким слоем по силиконовому коврику. Ставим в духовку выпекаться также на 7-9 минут.
2 этап: Делаем вкусный крем.
В миску выливаем 200 мл жирных сливок, добавляем сахарную пудру. Берём миксер , немного перемешиваем пудру со сливками, чтобы ничего не разлетелось. И начинаем взбивать сначала на медленной скорости миксера и потом на быстрой.
Взбивание может занять 5 минут. Если сливки жирные и от 33% , то они взобьются в более плотную массу в любом случае. Продолжайте взбивать, даже если кажется, что ничего не получается.
Когда масса стала более густой, добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем лопаткой со взбитыми сливками до однородной консистенции.
Крем готов!
3 этап: Собираем торт
Нам нужно из наших двух коржей сделать четыре. Коржи кладем друг на друга, подравниваем, придаем одинаковую ровную форму , обрезая края. Далее делим наши два ровных уже коржа пополам, чтобы получилось четыре одинаковых коржа.
Обрезки краев не съедаем и не выкидываем! Они нам понадобятся.
Крем необходимо поделить на 4 части. Можете предварительно взвесить пустую миску без крема, чтобы знать вес миски. На первый корж наносим крем, размазываем. Сверху кладем второй корж , на него вторую часть крема. Кладем третий корж, крем. Кладем четвертый корж и оставшимся кремом покрываем весь корж и бока.
Помните обрезки коржей? Измельчаем их либо в блендере или крошим руками.
Посыпаем крошкой торт сверху и по бокам.
Вы великолепны! Ваш торт готов!
Даем ему пропитаться 5 часов в холодильнике или на всю ночь!
Благодарю вас, что дочитали до конца! Очень надеюсь, что вы воспользуетесь рецептом и будете также наслаждаться нежнейшим медовиком!