Вроде бы, друзья, только 23 Февраля отгуляли, как 8 Марта наступает! Но дядя Ермак, грешным делом, женский праздник больше любит: есть возможность и свои таланты проявить, и внучат к полезному делу приставить, и женщин наших порадовать полезными подарками. И нужно для этого всего ничего: обрезки дерева, желание, небольшой навык и, конечно, хороший инструмент. Держите, в общем, 3 идеи от вашего соседа — пригодятся!
Палочка для блинов
В этом году 8 Марта и Масленица почти совпадают — начало Мясопустной недели 11-го числа. Значит, отличным подарком станет палочка для разравнивания блинного теста. Для тех, у кого электроблинница или тяжеленная чугунная сковорода, — девайс очень нужный. Да и сделать его проще простого, справится и детсадовец, и младшеклассник.
Нам понадобятся:
✓ гравер ЕРМАК со сверлом по дереву 3 или 4 мм. Он маленький, для детской ручки в самый раз, а функций больше, чем у «взрослого» шурика: может и сверлить отверстия, и шлифовать, и в соответствии с названием наносить гравировку;
✓ УШМ ЕРМАК с отрезным диском по дереву. Это для раскроя наших заготовок;
✓ круглые деревянные палочки для рабочей части девайса ⊘1,5 см — они продаются на маркетплейсах под названием «палочки для макраме», из каждой получится 2 основы по 12,5 см;
✓ тиски ЕРМАК — за счет мягкого механизма смыкания губок удобно фиксировать заготовку из любого материала, включая мягкое дерево;
✓ деревянные палочки для суши;
✓ водостойкий столярный или универсальный клей.
Палочки для макраме размечаем и режем пополам болгаркой. Аккуратно зачищаем и шлифуем мелкой шкуркой. Закрепляем в тиски, в центре каждой гравером просверливаем отверстие примерно до середины и вклеиваем туда палочку для суши. По желанию можно нанести узор или надпись с помощью прибора для выжигания. После высыхания кисточкой пропитываем рабочую часть приспособления разогретым пищевым растительным маслом.
Разделочная доска
Тут придется повозиться подольше, зато и простор для творчества куда шире. Можно сделать ее из клееной или хорошо просушенной доски, а проще всего использовать водостойкую березовую фанеру — она выдерживает мытье в посудомойке, не говоря уже об обычном, да и смотрится нарядно даже без украшений.
Нам нужны:
✓ доска или фанера толщиной 15 мм. Оптимальный размер универсальной разделочной доски — 20 х 30 см, отсюда и выбираем габариты заготовки;
✓ эксцентриковая шлифмашина ЕРМАК для обработки поверхности заготовки. За счет плавной регулировки скорости можно подобрать оптимальную глубину шлифовки, а пылесборник защитит от мелкой древесной пыли;
✓ лобзик ЕРМАК для раскроя. Он справится и с толстой фанерой, а еще его можно подключить к пылесосу, что тоже позволит избежать лишней пыли в помещении;
✓ стальная проволока для подвеса и крепежный шуруп-колечко;
✓ пассатижи ЕРМАК для работы с ней. Они помогут и нарезать проволоку, и скрутить из нее колечко, чтобы аккуратно подвесить готовую доску;
✓ выжигатель для украшения;
✓ льняное масло для пропитки.
Размечаем предварительно отшлифованный шлифмашиной отрезок фанеры карандашом — намечаем прямоугольник выбранных размеров со скругленными уголками. Аккуратно вырезаем заготовку лобзиком и зачищаем торцы с помощью той же шлифмашины (для этого можно закрепить будущую доску в тисках) или мелкой наждачки. Украшаем (по желанию) с использованием выжигателя узором или надписью, можно также слегка обжечь для красоты паяльной лампой. Пропитываем с помощью кисти или губки заготовку льняным маслом и помещаем ее в нагретую до 200 °С и выключенную духовку до полного остывания. За это время с использованием плоскогубцев и любой круглой рукоятки делаем из стальной проволоки колечко-пружину на 1–2 витка, острые концы зашлифовываем. В остывшую доску ввинчиваем шуруп-колечко и в него аккуратно помещаем наш крепеж.
Деревянная ложка
Этот вариант для продвинутых пользователей, знакомых с основами столярного дела. Особых сложностей не будет, но участникам работ нужно обязательно рассказать о технике безопасности и показать, как работать достаточно сложным инструментом. Зато и результат порадует всех — и юных мастеров, и деда-умельца, и маму с бабушкой. Делать будем не классическую деревянную ложку, которой наши предки щи хлебали, а предмет побольше, который пригодится для замешивания теста или для работы со сковородами с антипригарным покрытием.
Нам понадобятся:
✓ доска-«двадцатка» длиной около 35 см, нужно выбирать липовую или из другой несмолистой древесины;
✓ набор стамесок ЕРМАК — там самые ходовые размеры, а хорошая сталь долго держит заточку;
✓ электролобзик ЕРМАК — для раскроя доски по разметке;
✓ мини-рубанок ЕРМАК — он небольшой, всего 175 х 50 мм, с очень острой режущей кромкой, которая долго держит заточку, поэтому хорошо подойдет для выглаживания фигурных элементов нашей ложки;
✓ столярный или остро наточенный универсальный нож;
✓ льняное масло для пропитки.
Размечаем подготовленную доску — рисуем от руки или по заранее сделанному шаблону контур ложки. Учтите, что черенок не должен быть слишком тонким, можно сделать его прямым, без сужения к рабочей части, примерно на треть ее ширины. Закрепляем заготовку и аккуратно начинаем выбирать с помощью стамесок глубину. Увлекаться не стоит, достаточно 1 см в самой глубокой части. Выбранное углубление тщательно зачищаем шкуркой разного зерна, от грубого до мелкого. Вырезаем заготовку из доски лобзиком и с помощью ножа и рубанка обрабатываем поверхность, добиваясь максимальной плавности форм. Снова обрабатываем все наждачкой. Украшаем по желанию узорами и покрываем льняным маслом, как в предыдущем случае.
Как вам идеи дяди Ермака? Если понравились, не забудьте отметить статью лайком и подписаться на канал — идей у вашего соседа много! И напишите в комментариях, как вы поздравите ваших женщин с 8 Марта …