В этой статье мы обсудим общее положение об идентификации и рассмотрим некоторые жизненные ситуации связанные с ней. Классификации идентификаций здесь затронуто не будет.
Итак, суть идентификации - это присвоение себе мыслей, качеств, черт характера значимого для нас образа. Идентификация является природным механизмом, который обеспечивает обучение молодого поколения взаимодействию с внешним миром - “Делай как я”. Также идентификация является неосознанной, особенно в первые годы жизни. Из-за отсутствия жизненного опыта у ребенка он, как правило, полностью идентифицируется с родителем. Отсюда, кстати, идет знаменитая английская пословица “Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, все-равно они будут похожи на вас”. Лучший способ вырастить невротика - это поступать определенным образом, а ребенку за это говорить “Ну я же говорил, не делать так”.
Теперь рассмотрим идентификации на разных примерах.
1. Стокгольмский синдром - идентификация с агрессором.
Известный случай, откуда и пошло понятие “Стокгольмский синдром”, произошел в Швеции. 23 августа 1973 года налетчик Ян-Эрик Ульссон захватил банк Kreditbanken и взял находившихся там людей в заложники. Далее он выдвинул требования, во-первых это были три миллиона шведских крон и второе - что бы его сокамерника Кларка Улофссона освободили и доставили в этот самый банк. Эта история закончилась хорошо, никто из заложников не пострадал. Но нас интересует одна особенность, которую обнаружил Нильс Бейерут (криминалист и психиатр), исследовавший это дело. Заложники проявили симпатию к людям, которые их захватили и впоследствии даже оплатили адвокатов для них. Нильс Бейерут ввел термин “Стокгольмский синдром” как частный случай идентификации с агрессором.
Как так вышло?
В этой ситуации сильнейший стресс, с угрозой жизни, давил на психику заложников. Программы “бей-беги-замри” не давали результата, напряжение росло. В таких условия психика регрессирует к самым примитивным формам реакций - это детские реакции. Из-за зависимости заложника от агрессора (ребенок зависит от взрослого) и отсутствия возможности бегства или драки (ребенок всегда слабее взрослого), включается механизм идентификация с агрессором. Происходит попытка примкнуть к более сильному.
2. Интуиция.
Приходилось ли вам слышать истории, когда муж или жена (парень или девушка) подозревая вторую половинку в отношениях на стороне говорили: “Я чувствую, что у него/нее кто-то есть”? Или когда отношения на стороне вскрываются говорят: “Я знал(а) это, моя интуиция меня не подвела!”. Но интуицией здесь и не пахнет.
Почему так?
В длительных отношениях у пары появляются точки взаимной идентификации и чем дольше длятся отношения, тем больше точек соприкосновения у них имеется. Заводя отношения на стороне, один из партнеров идентифицируется и с любовником(любовницей), перенимая черты характера, поведение этой личности. Муж/жена сразу же определяют новые признаки в поведении или мыслях второй половинки. Чувствуется что-то не то. Вот это и интерпретируется как интуиция. Двойную игру вести скрытно не получится, так как человек неосознанно идентифицируется с другой личностью, что является заметным для второй половинки, которая провела с ним много времени.
3. Компьютерная игра.
Играя в компьютерную игру, человек идентифицируется с виртуальным образом. Выполняя различные задания, проходя квесты по игре, мы присваиваем награду себе реальному. Проигрывая виртуальный бой, наш пульс повышается, давление подскакивает, а некоторые начинают сокрушать клавиатуру, монитор и т.д. Хотя в реальности мы просто нажимаем на кнопки и водим мышкой, а вокруг ничего не происходит. Вот так человек идентифицируется с персонажем игры.
И в заключении скажу, что идентификация не является чем-то плохим или хорошим, это механизм обучения. Во взрослой жизни идентификация, помогает нам выстраивать отношения. Самое главное здесь не перенимать негативные качества. Имея жизненный опыт взрослой жизни возможно осознанно отсечь ненужное (не идентифицироваться в каком-либо качестве).
Спасибо, что дочитали до конца.
Меняйте свой мир.