Найти в Дзене

Зооволонтерство, эгоизм и бесцеремонность

Как же у меня бомбит... 

 

Еще в понедельник хотела про это написать, но то времени не было, а потом, к концу недели я вообще заболела и выпала из жизни. А сегодня возникла еще одна ситуация, которая напомнила мне о том, чем я хотела поделиться. И сейчас уже даже не важно, что я болею, мне надо об этом сказать. 

 

Есть одна сфера моей жизни, о которой я не очень люблю распространяться, ИМЕННО КАК РАЗ из-за этого вот. Ближе к делу. Я имею некоторое, весьма опосредованное, отношение к зооволонтерству. Несколько раз в своей жизни я принимала участие в спасении животных с улицы, из неблагополучных условий или пристраивала животных от хозяев, которые по разным причинам не могли больше за ними ухаживать. 

 

Вот кстати моя Лисочка, спасённая с улицы мужем
Вот кстати моя Лисочка, спасённая с улицы мужем

Почему я это делала? Да потому, что не могла иначе. Но это не «героизм», не дешевый пафос. И даже, наверное, не альтруизм. Мне вообще кажется, что альтруизма не бывает. Сейчас, когда у вас уже внутри поднялась волна праведного гнева – попробую объяснить, а вы пока сделайте несколько вдохов и выдохов, дочитайте до конца, а потом уже закидывайте меня справедливо (или нет) тухлыми помидорами, мятыми яйцами, собачьими какашками или чем там теперь модно закидывать людей. 

 

А пока дышите, посмотрите на Норочку, также спасенную из подъезда. Говорят, это успокаивает
А пока дышите, посмотрите на Норочку, также спасенную из подъезда. Говорят, это успокаивает

Что мы обычно считаем альтруизмом? Когда человек действует «не для себя, а для другого». А теперь – следите за руками. Если человек видит страдания другого, сочувствует, сопереживает, и помогает ему избавиться от этого страдания – он действует для другого? Да вовсе и нет! Человек, вследствие своей развитой эмпатии, видя страдания "другого", ощущает их как "свои"; ему становится физически, душевно, духовно, ментально, еще как-то плохо САМОМУ, и чтобы САМОМУ не испытывать это чувство, он стремится сделать так, чтобы этот ДРУГОЙ больше не страдал и ему самому при этом становится лучше. Это, конечно, очень хорошо для общества, и высокоморально, но иметь способность к эмпатии – это еще не достижение, как не достижение иметь пышные волосы, большие груди или миловидное лицо. Вам повезло быть человеком, способным к сопереживанию, ну или не повезло, это как посмотреть. 

 

В общем, в случае с котами, кошками, котятами, собачками и прочими тварями земными, дело в том, что видя, что кому-то плохо, я не могла пройти мимо, потому что чужая боль рвет мне душу, сердце и все остальные метафизические органоиды – а рядом как-то не наблюдалось других кандидатов в спасители этих несчастных. При этом прекрасно понимала, что решение помочь – только моё, и не накладывает этой обязанности более ни на кого. Конечно, я просила помощи. Невозможно проворачивать такие дела в одиночку, в этом я убедилась на собственном опыте. Поэтому приходится выкладывать это в паблик. Не имеется в виду, что в какой-то конкретный паблик, а в «паблик», в публичные доступ, создавая инфополе, инфоповод или как это называется. Короче говоря, чем больше людей узнает про эту ситуацию, тем больше шансов, что среди этих людей найдутся те, у кого есть ресурсы помочь – деньги на лечение, место в доме, связи с приютами, волонтерскими организациями, передержками, ветеринарными врачами. 

 

-3

Но видели бы вы сколько негатива выливается на людей, которые этим занимаются! Вот сегодняшняя ситуация. Человек просит помощи с пристройством своего кота, за которым больше некому ухаживать. Опустим подробности, они не имеют значения. Значение имеет лишь тот факт, который озвучен. Это как в школе на уроках: есть «дано». Все прочие подробности не нужны для решения задачи. Дано: есть кот, которого нужно пристроить куда-либо, так как ухаживать за ним некому. Точка. И этот факт сообщает на своей странице один из неравнодушных людей, чтобы все его многочисленные друзья и подписчики это увидели и приняли решение – могут ли они помочь и каким образом. 

 

Те, кто еще помнит, как решаются задачи, знает, что после «дано» должно идти «решение». В данной задачке решений может быть много. Очевидно, что тот человек, который готов взять «решение» на себя пишет, например, «я заберу», или «я оплачу передержку». Так вот к этому посту было около 30 комментариев. И только один, ОДИН из них «готов забрать». В остальных случаях люди обсуждали всё что угодно: почему его отдают; почему отдает этот человек, а не тот; а почему просьба написана так, а не так; почему хозяйка не оставит его себе; дают советы, что вместо того, чтобы отдавать нужно сделать по-другому, рассуждают, что этому коту уже кто-то помогал, дают «ценные» рекомендации следовало или не следовало хозяйке заводить животных. 

 

Вы меня простите, конечно, но в «дано» - этого не было. Вот если бы кто-то написал пост: «вот я тут хочу кота отдать, скажите мне пожалуйста а нужно ли мне его отдавать/ а хорошая ли я хозяйка/ а правильно ли что я сделала, что его завела» или еще что-то подобное – тогда, да. Тогда человек спросил вашего мнения – высказывайте его, пожалуйста. Нет, я все понимаю, мы в свободной стране, интернет – это площадка для общения и всё остальное. Вопрос в том, что в данном случае, это был не простой пост для общения и развлечения, это – просьба о помощи. Что бы вы не думали относительно этой ситуации – ваше мнение ничего не изменит. Или люди думают, что сейчас напишу «ай, какая хозяйка плохая» и сразу – вжух! – и хозяйка такая: «Ой, да, бес попутал, у меня сразу изменилась жизненная ситуация/ценности/всё, что угодно, так что отбой, помощь не нужна, спасибо, что открыли глаза». Нет, конечно, никто так не думает. Но очень удобный способ почувствовать себя лучше, типа, я такой молодец, осудил другого, и вроде сам стал таким хорошим. 

 

В данной ситуации у человека два варианта – оказать помощь (если то, что «дано» вызывает у него желание помочь и у него есть на это какие-то ресурсы) или пройти мимо. Любое решение не может порицаться. Это как постучаться и попросить соль у соседки. Хочешь помочь и есть соль – дай. Нет соли или не хочешь помогать бесячим соседям с верхнего этажа – не давай. Всё, вопрос закрыт. Идем к следующим. 

 

Ладно, вроде высказалась. Уже наговорила достаточно. Еще о волонтерстве, почему это всегда выбор, при котором все варианты – плохие, и выбираешь не из «двух зол меньшее», а «из тысячи зол хоть какое-то доступное» расскажу в следующий раз. Все равно до сюда никто не дочитал, и так много текста. Но давайте по-честному. Кто дочитал – ставит лайк.