Кто не знает Голконду, легендарную страну алмазов в Индии? Этот султанат существовал в 1518-1678 гг. Его завоевал могольский император Аурангзеб, а после его смерти здесь образовалось княжество Хайдарабад с исламским низамом во главе. В 1798 г. Британская Ост-Индская компания навязала низаму «субсидиарный договор»: княжество утратило права на ведение внешней политики и самооборону. В 1857 г. Хайдарабад получил от Британии статус «верного союзника» за то, что низам не поддержал сипайское восстание. Королевство Хайдарабад было единственным поставщиком алмазов на мировой рынок в 18 веке.
Хайдарабад был богатейшим княжеством Британской Индии. В 1937 г. американский журнал «Тайм» [22 февраля] назвал последнего низама Хайдарабадского княжества Осман Али Хана (седьмого Асаф Джаха) одним из самых богатых на тот момент людей мира. По некоторым оценкам, его состояние составляло 2% ВВП США. О нём и пойдёт здесь речь. Он правил 37 лет.
Осман Али Хан, Асаф Джа VII Мир (5 или 6 апреля 1886 – 24 февраля 1967) взошёл на престол 29 августа 1911 г. в возрасте 25 лет и правил Хайдарабадом с 1911 по 1948 г., пока Индия не аннексировала его.
Ранняя жизнь
Второй сын Махбуб Али хана, Асафа Джа VI, и Азмат-уз-Захры Бегум, он родился в Пурани-Хавели (также известный как дворец Масаррат-Махал). Он получил частное образование и, как сообщается, свободно владел урду, персидским, арабским и английским языками. Его также обучали придворной этике и военному делу.
По рекомендации вице-короля Индии лорда Элгина в начале 1899 г. сэр Брайан Эджертон (бывший наставник махараджи Биканера Ганги Сингха) был назначен преподавателем английского Мира Османа Али Хана на два года. В этот период принц жил вдали от главного дворца. Он жил сам по себе, избегая атмосферы дворцовых покоев, под руководством сэра Брайана и других британских чиновников и наставников. Их цель была вырастить джентльмена высшего класса.
Сэр Брайан Эджертон записал, что в детстве Мир Осман Али Хан был великодушным и «стремился учиться». Мир Осман Али Хан продолжил образование в колледже Майо после консультации с главными дворянами семьи Пайга.
Правление
Его отец Мир Махбуб Али Хан Низам VI умер 29 августа 1911 г., и в тот же день Мир Осман Али Хан был провозглашен VII-м низамом под руководством наваба Шахаба Юнга, министра полиции и общественных работ. 18 сентября 1911 г. во дворце Чоумахалла была официально проведена церемония коронации.
На его коронации на дурбаре присутствовали премьер-министр Хайдарабада Махараджа Кишен Першад, полковник Александр Пинхи (1911-1916), британский резидент в Хайдарабаде, Пайга, а также выдающиеся вельможи государства и главы княжеств, находящихся под властью низама.
Хайдарабад был крупнейшим из княжеских государств колониальной Индии. Занимая площадь в 86 000 кв миль (223 000 кв. км), он был примерно размером с Англию и Шотландию. Низам был самым высокопоставленным принцем Индии, одним из всего лишь пяти принцев, имевших право на салют из 21 орудия.
1911-1918
В декабре 1911 г. низам отдал дань уважения королю Георгу и королеве Марии на дурбаре в Дели.
Низаму был присвоен титул «Верного союзника Британской короны» после Первой мировой войны из-за его финансового вклада в военные действия Британской империи. Одной из причин его уникального титула «Его Возвышенное Высочество» и других титулов была огромная финансовая помощь, которую он оказал британцам на сумму почти 25 млн ф. ст. (это 1 млрд 295 млн 631 тыс. ф. ст. в 2024 г.)
Оригинальный комплект самолётов 110-й эскадрильи RAF Airco DH.9A были подарком Османа Али. На каждом самолёте была соответствующая надпись, и подразделение стало известно как «Хайдарабадская эскадрилья». Он также оплатил судно Королевского военно-морского флота, эсминец N-класса, HMAS Nizam введён в эксплуатацию в 1940 г. и передан Королевскому военно-морскому флоту Австралии.
В 1918 г. низам издал фирман (указ), которым был учреждён Университет Османии, первый университет, в котором урду является языком обучения. Нынешний кампус был построен в 1934 г. В фирмане также упоминались подробные миссия и цели университета. Создание Университета Османии было высоко оценено лауреатом Нобелевской премии, поэтом Рабиндранатом Тагором, который был вне себя от радости, увидев день, когда индийцы «освободятся от оков иностранного языка и наше образование станет естественным образом доступным для всего нашего народа».
Это один из крупнейших университетов Индии. При нём были созданы школы, колледжи и отдел перевода.
1918-1939
В 1919 г. Низам приказал сформировать Исполнительный совет Хайдарабада под председательством сэра Сайида Али Имама, в который вошли ещё восемь членов, каждый из которых отвечал за один или несколько департаментов. Президентом Исполнительного совета также являлся премьер-министр Хайдарабада.
Первый аэропорт Индии – аэропорт Бегампет – был основан здесь в 1930 г. Затем был образован аэроклуб Хайдарабада в 1936 г. Первоначально частная авиакомпания Низама Deccan Airways, первая авиакомпания Британской Индии, использовала его как внутренний и международный аэропорт. Здание аэровокзала было построено в 1937 г. Первый коммерческий рейс вылетел из аэропорта в 1946 г.
1939-1948
Низам заключил брачный альянс со свергнутым турецким султаном и халифом Абдулмеджидом II, согласно которому первый сын Низама Азам Джах женился на принцессе Дуррушехвар из Османской империи. Считалось, что матримониальный союз между Низамом и Абдулмеджидом II приведёт к появлению мусульманского правителя, который мог бы быть приемлем для мировых держав вместо османских султанов.
Вклад в общество
Делая пожертвования крупным учебным заведениям по всей Индии, он провёл множество образовательных реформ за время своего правления. До 11% его бюджета было потрачено на образование. Были созданы школы, колледжи и переводческий факультет. Начальное образование стало обязательным и предоставлялось бесплатно для бедных.
Он был известен как «Архитектор современного Хайдарабада». Почти все основные общественные здания и учреждения в городе Хайдарабад, такие как Высокий суд Хайдарабада, Юбилейный зал, обсерватория Низамия, рынок Моаззам Джахи, железнодорожная станция Качигуда, библиотека Асафия (Центральная государственная библиотека, Хайдарабад), ратуша, ныне известная как зал собраний, музей Хайдарабада, ныне известный как Государственный музей; больницы, такие как больница общего профиля Османии, больница Низамия и многие другие здания были построены при его правлении. Он также построил Хайдарабадский дом в Дели, который сейчас используется для дипломатических встреч правительством Индии.
В 1951 г. он начал строительство ортопедической больницы Низама (ныне известной как Институт медицинских наук Низама (NIMS)) и передал ее правительству в аренду сроком на 99 лет за ежемесячную арендную плату в размере 1 рупии.
В 1941 г. он основал свой собственный банк – Государственный банк Хайдарабада. Позже он был объединён с Государственным банком Индии в качестве центрального банка штата в 2017 г. Банк управлял т. н. «османия сикка» (хайдарабадская рупия), валютой штата Хайдарабад. Это был единственный штат в Индии, у которого была собственная валюта, и единственный штат в Британской Индии, где правителю было разрешено выпускать валюту.
Как полуавтономный монарх, он имел собственный монетный двор, где печаталась хайдарабадская рупия, и имел частную казну, которая, как говорили, содержала 100 млн ф. ст. в золотых и серебряных слитках и ещё драгоценных камней на 400 млн иллионов ф. ст. (в пересчёте на цены 2008 г.) Рупия чеканилась до 1947 г. и вышла из обращения лишь в 1959 г. Основным источником его богатства были рудники Голконды.
В 1953 г. банк путём слияния поглотил Коммерческий банк Хайдарабада, который Раджа Панналал Питти основал в 1935 г. В 1956 г. Резервный банк Индии принял банк в качестве своего первого дочернего предприятия и переименовал его в Государственный банк Хайдарабада (SBH). Закон о дочерних банках был принят в 1959 г. 1 октября 1959 г. SBH и другие банки княжеств стали дочерними компаниями SBI. 31 марта 2017 г. они объединились с SBI.
После Великого наводнения в Муси 1908 г., в результате которого погибло около 50 000 человек, Низам построил два водохранилища для предотвращения наводнений – Осман Сагар и Химаят Сагар, названные в честь него самого и его сына Азама Джаха соответственно. Низам также построил плотину Низам Сагар, а в 1923 г. – водохранилище, построенное через реку Манджира, приток реки Годавари, между деревнями Ачампет и Банджепалли в районе Камаредди в Телангане, Индия. Оно расположено примерно в 144 км (89 миль) к северо-западу от Хайдарабада.
Низам дал начало сельскохозяйственным исследованиям в районе Маратхвада Хайдарабада, основав Главную экспериментальную ферму в 1918 г. в Парбхани. Во время его правления сельскохозяйственное образование было доступно только в Хайдарабаде; в Парбхани существовали исследовательские центры по выращиванию сорго, хлопка и фруктов. После обретения независимости правительство Индии продолжило развитие этого учреждения и переименовало его в Сельскохозяйственный университет Маратвада 18 мая 1972 г.
Он также пожертвовал 14 000 акров (5700 га) земли из своего личного имущества движению Бхудан Винобы Бхаве для перераспределения среди безземельных фермеров.
Филантропия
Низам, будучи мусульманином, жертвовал деньги индуистским храмам. Так, он пожертвовал 82 825 рупий храму Ядагиригутты в Бхонгире, 29 999 рупий Храму Ситы Рамачандрасвами в Бхадрачаламе и 8000 рупий храму Тирупати Баладжи.
Он также пожертвовал 50 000 рупий на реконструкцию храма Ситарамбаг, расположенного в старом городе Хайдарабада, и выделил грант в размере 100 000 хайдарабадских рупий на реконструкцию храма тысячи колонн.
Услышав о Золотом храме в Амритсаре от Махараджи Ранджита Сингха, Мир Осман Али Хан начал предоставлять ему ежегодные гранты.
В 1932 г. возникла потребность в деньгах для публикации Священной Махабхараты Институтом восточных исследований Бхандаркара, расположенным в Пуне. Мир Осману Али Хану был подан официальный запрос, и он предоставлял 1000 рупий в год сроком на 11 лет.
Он также пожертвовал 50 000 рупий на строительство гостевого дома института который сегодня называется Гостевым домом Низам.
В октябре 1965 г., во время Индо-китайской войны, премьер-министр Лал Бахадур Шастри посетил Хайдарабад и попросил Низама внести вклад в Фонд национальной обороны, созданный после Индо-китайской стычки. В ответ Низам пожертвовал индийской армии пять тонн (5000 кг) золота. С точки зрения сегодняшней цены на золото на международном рынке, это пожертвование составляет 1500 крор рупий. [Крор = 10 млн, т. е. речь идёт о 15 млрд рупий = $181 млн.]
Низам пожертвовал 1 млн рупий Индуистскому университету Банарас, 500 000 рупий Мусульманскому университету Алигарх, и 300 000 Индийскому институту науки.
Он также сделал крупные пожертвования многим учреждениям в Индии и за рубежом, уделяя особое внимание таким учебным заведениям, как Джамия Низамия и Дарул Улум Деобанд.
Восстановление пещер Аджанта-Эллора
Пещеры Аджанта и Эллора – это собрание древних пещер, расположенных в районе Аурангабад в Махараштре на Западном плато Декан. В пещерах есть несколько настенных росписей и высеченных в скале скульптур. Они являются охраняемыми памятниками Археологической службы Индии и объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещеры являются буддийскими наскальными памятниками, демонстрирующими буддийские традиции и искусство Тхеравады (Хинаяны) и Махаяны. Они демонстрируют красоту буддийского религиозного искусства. Первые раскопки были проведены во времена династии Сатавахана примерно со 2 по 1 век до н.э., а вторые - во времена династии Вакатака в 5-6 веках нашей эры. Наскальные рисунки повествуют о джатаках, буддийских легендах, объясняющих предыдущие рождения Гаутамы Будды.
В соответствии с традициями тхеравады, пещеры просты и украшены редкими фресками, поскольку Будде поклонялись как символической форме. Пещеры использовались как Чайтья грихи (святилище) и сангхарамы или вихары (монастыри).
В начале 1920-х годов известная стоянка Аджанта находилась на территории княжеского государства Хайдарабад. Осман Али Хан назначил экспертов для реставрации произведений искусства, превратил это место в музей и построил дорогу, чтобы туристы могли посещать это место.
Директор отдела археологии Низама заручился услугами двух экспертов из Италии, профессора Лоренцо Чеккони, которым помогал граф Орсини, для восстановления картин в пещерах. Директор отдела археологии последнего Низама Хайдарабада рассказал о работе Чеккони и Орсини:
Ремонт пещер, очистка и консервация фресок проводились на таких разумных принципах и таким научным способом, что эти несравненные памятники обрели новую жизнь по крайней мере на пару столетий вперёд.
Отречение
После обретения Индией независимости 15 августа 1947 г. страна была разделена на Индию и Пакистан. Княжеским государствам было предоставлено право заключать любые соглашения с Индией или Пакистаном, какие они пожелают. Низам правил более чем 16 млн человек и 82 698 кв. милями (214 190 кв. км) территории к моменту ухода британцев. Но, в отличие от других княжеских государств, низам отказался подписать документ о присоединении к новому государству. Вместо этого он решил подписать соглашение о приостановке принятия решения на один год, согласованное британцами и подписанное тогдашним вице-королем лордом Маунтбаттеном. Низам отказался присоединиться ни к Индии, ни к Пакистану, предпочтя сформировать отдельное независимое королевство в составе Британского Содружества Наций.
Низам попытался провозгласить свой суверенитет над Хайдарабадом, который был бы либо протекторатом Британской империи, либо суверенной монархией.
Это предложение о независимости было отклонено британским правительством, но Низам продолжил его изучение. С этой целью он продолжал открытые переговоры с правительством Индии относительно условий будущих отношений, одновременно начав тайные переговоры с Пакистаном в аналогичном ключе (но Пакистан не имел общей границы с его страной). Низам привёл разакаров в качестве доказательства того, что жители штата были против любого соглашения с Индией.
[Его власть к этому моменту ослабла из-за восстания Теланганы и подъёма разакаров, радикального мусульманского ополчения, которое хотело, чтобы Хайдарабад оставался под властью мусульман. Он не смог их подавить.]
Соглашение о годичном прекращении действия оказалось серьёзным ударом по низаму, поскольку оно передало все полномочия в области иностранных дел, связи и обороны правительству Индии. Новое индийское правительство было недовольно тем, что в самом центре Индии будет существовать суверенное государство. В соответствии с этим они в конечном итоге решили вторгнуться в Хайдарабад в 1948 г. в рамках операции под кодовым названием Operation Polo. Под руководством генерал-майора Джаянто Натха Чаудхури одна дивизия индийской армии и танковая бригада вторглись в Хайдарабад и захватили его, разгромив разакаров.
Аннексия закончилась всего за 109 часов или примерно за 4 дня. Из-за отсутствия иностранных связей и реальной обороны война с самого начала была проиграна для Хайдарабада. После аннексии территория перешла под власть Индии, и низам был отстранён от занимаемой должности, но ему разрешили сохранить всё личное состояние и титул.
Он стал раджпрамухом [губернатором] и служил на этом посту с 26 января 1950 года по 31 октября 1956 г. Затем Хайдарабад был разделён и стал частью Андхра-Прадеша, Карнатаки и Махараштры.
Богатство
По одним данным, на пике процветания – в начале 1940-х годов – состояние Османа Али Хана, Асафа Джа VII, составляло ₹660 крор (83 млн долларов США) (все его мыслимые активы вместе взятые), в то время как вся его сокровищница драгоценностей в пересчёте на сегодняшний день стоила бы от 150 до 500 млн долларов США.
По другим данным, его состояние оценивалось в 2 млрд долларов США в начале 1940-х (35,8 млрд долларов США в долларах 2022 г.) или два процента экономики США того времени.
Пишут и так: личное состояние низама оценивалось примерно в 110 млн ф. ст. стерлингов, включая 40 млн ф. ст. золотом и драгоценностями (что эквивалентно 2 265 847 176 фунтам стерлингов в 2021 г.).
Правительство Индии до сих пор выставляет в музеях драгоценности низамов Хайдарабада (ныне в Дели). Низаму принадлежали изумруды весом почти 2000 карат (0,40 кг) и жемчуг весом более 40 тысяч чау. Коллекция включает в себя драгоценные камни, украшения для тюрбанов, ожерелья и подвески, пояса и пряжки, серьги, нарукавные повязки, браслеты и браслетики, ножные браслеты, запонки и пуговицы, цепочки для часов, а также кольца, кольца для пальцев ног и кольца в носу. В качестве пресс-папье он использовал бриллиант Jacob, 185-каратный бриллиант, который является частью сокровищ низама. Бриллиант оценён примерно в 50 млн ф. ст. (в пересчёте на 2008 г.)
Наряду с этими драгоценностями низама, две золотые монеты Бари в его коллекции стоимостью в сотни крор считались самыми редкими в мире. [Химаят Али Мирза обратился к центральному правительству Индии с просьбой вернуть эти монеты, сделанные арабской вязью, в Хайдарабад.]
В 1947 г. низам подарил будущей королеве Елизавете II драгоценности с бриллиантами, включая диадему и ожерелье, по случаю её замужества. Броши и ожерелье королева продолжала носить до самой своей смерти, и ожерелье известно как ожерелье yизама Хайдарабадского.
Личная жизнь
Низам жил во дворце Коти, купленном у дворянина (Камал Хан, архитектор тех времен), с 13 лет до своей смерти. Он так и не переехал во дворец Чоумахалла, даже после своего восшествия на престол.
В отличие от своего отца, он не интересовался красивой одеждой или охотой. Его хобби скорее включали поэзию и написание газелей на урду. Низам VII был выдающимся поэтом. Он покровительствовал языкам урду и телугу.
Как монарх, он всегда был благодарен Всевышнему Аллаху за то, что тот благословил его деньгами, властью и всем остальным. Основная часть его поэзии посвящена его любви к пророку Мухаммеду. Когда он был свергнут, в его стихах упоминается его горе.
Существует долгая история оказания низамом финансовой помощи писателям, поэтам и религиозным лидерам. Его благосклонность принесла пользу литературным гигантам Индии: Шибли, Абдул Маджид Даябади, Зафар Али Хан, Амир Миайи, Хаджа Хасан Низами, Амджад Хайдарабади и Саджад Хусейн. Он также сделал щедрые пожертвования Мусульманскому университету, Индийскому институту науки. Его вклад в создание Бюро переводов и Университета Османии являются лучшими примерами его любви и приверженности образованию.
Он почитал свою мать и навещал её каждый день, когда она была жива; он посещал её могилу почти каждый день после её смерти.
Семья
14 апреля 1906 г., в возрасте 21 года, он впервые женился на Азаме Уннисе Бегум (Дулхан-паша Бегум), дочери благородного наваба Джахангира Юнга.
У Азама Джа и Дурру Шехвар было двое сыновей, Мукаррам Джа и Муффакхам Джа, причём первый сменил своего деда на посту низама де-юре.
Его первый сын Азам Джах женился на Дурру Шехвар (дочери османского халифа Абдул Меджида II), в то время как его второй сын Моаззам Джах женился на Нилуфер (племяннице османского султана).
Всего у низама было 34 ребёнка: 18 сыновей и 16 дочерей от его 8 жён.
У его второго сына Х. Х. Моаззама Джа было три жены, первой была принцесса Нилуфер. Поскольку принцесса Нилуфер не смогла родить ребенка, Моаззам Джа женился на Разии Бегум, и у них родились три дочери – принцесса Фатима Фузия, принцесса Амина Мерзия и принцесса Оолия Кульсум. Принц Моаззам Джа также женился на Анвари Бегум, и у них родился сын, принц Шахмат Джа.
Ещё одним социально значимым внуком является Мир Наджаф Али Хан, который представляет несколько трастов последнего Низама, включая Благотворительный фонд Его Превосходительства Низама и Ассоциацию семейного благосостояния Низама.
В последнее время имя низама использовалось различными партиями в политических целях. Другой правнук, Химаят Али Мирза, написал премьер-министру по этому поводу вместе с Избирательной комиссией Индии, прося политические партии не использовать имя низама в сегодняшней политике, поскольку это неуважение к такой великой личности.
Дочери низамов традиционно выходили замуж за молодых людей из Дома Пайга. Эта семья принадлежала к суннитской секте.
Последние годы и смерть
Низам продолжал оставаться во дворце Коти до самой своей смерти. Раньше он издавал приказы по несущественным вопросам в своей газете «Низам Газетт».
Он умер в пятницу, 24 февраля 1967 г. В своем завещании он попросил похоронить его в Масджид-э-Джуди, мечети, где была похоронена его мать, напротив дворца короля Коти. Правительство объявило государственный траур 25 февраля 1967 г., в день его похорон. Правительственные учреждения штата оставались закрытыми в знак уважения, в то время как Национальный флаг Индии был приспущен на всех правительственных зданиях по всему штату. На похороны приехала даже Индира Ганди.
В документах музея Низама говорится:
«Улицы и тротуары города были усеяны осколками стеклянных браслетов, поскольку неисчислимое количество женщин сломали свои браслеты в знак траура, что женщины из Теланганы обычно делают в соответствии с индийскими обычаями в связи со смертью близкого родственника».
«Похоронная процессия Низама была крупнейшим нерелигиозным, неполитическим собранием людей в истории Индии до этой даты».
Миллионы людей всех религий из разных частей штата съехались в Хайдарабад на поездах, автобусах и на волах, чтобы в последний раз взглянуть на своего короля в гробу в лагере дворца короля Коти в Хайдарабаде. Толпа была настолько неуправляемой, что вдоль дороги были установлены баррикады, позволяющие людям двигаться в очереди. Д. Бхаскара Рао, главный куратор Музея Низама заявил, что в процессии приняли участие около миллиона человек.
***
Низам был почетным полковником 20-Деканского кавалерийского полка. В 1918 г. король Георг V возвёл наваба Мир Османа Али Хана Сиддики Бахадура с «Его Высочества» на «Его Возвышенное высочество». В письме от 24 января 1918 г. ему был присвоен титул «Верный союзник британского правительства».
СТАТЬИ
I
ВСТРЕЧА ХАЙДАРАБАДА С ИСТОРИЕЙ.
Deccan Chronicles. 16 сентября 2019
Автор: Мир Кадир Али
В «Дне освобождения» мы смотрим на то, что движет политическим дискурсом относительно Низама и его правления.
В сентябре призывы к официальному празднованию Дня освобождения Хайдарабада начинают разноситься по Телангане каждый год, и похоже, что с каждым годом они становятся все пронзительнее.
Сам факт, что определенная часть, спустя 71 год после событий того рокового дня, все еще пытается убедить людей в том, что Мир Осман Али Хан действительно был плохой новостью для жителей штата Хайдарабад, говорит о многом.
Что также говорит о многом, так это тот факт, что история является очень политическим предметом, и религия, хотя и тайно, играет свою роль в определении истории. Историю лучше всего можно охарактеризовать как наследие победителя.
Вопрос теперь в том, является ли именно этот «победитель» определяющим политический дискурс по отношению к Низаму и его правлению?
Был ли Низам действительно плохой новостью для государства в том виде, в котором его пропагандируют?
К сентябрю 1948 г. Хайдарабад был самым процветающим и хорошо управляемым княжеским штатом Индии до обретения независимости.
В то время, когда другие княжества Британской Индии испытывали трудности, мягко говоря, в Хайдарабаде были такие удобства, как хорошо функционирующая транспортная система с собственными железными дорогами, воздушными и автомобильными дорогами, тепловая электростанция, обеспечивающая электричеством, телефоны, университет мирового класса. кроме школ и колледжей для детей всех возрастов, больниц, родильных домов, противотуберкулезных санаториев, карантинных пунктов, постов и телеграфов, собственной валюты, водопровода и, конечно же, подземной канализации, которой не было ни у одного княжеского государства на субконтиненте. то время.
Это также был промышленный центр, производивший текстиль, керамику, стекло, цемент, сахар, сигареты, спичечные коробки, фитотерапию, мыло и многое другое. Сельское хозяйство принесло щедрые награды; в Доминионах Низама не зарегистрировано ни одного случая самоубийства фермеров из-за долгов.
Ирригационная система была самой развитой на субконтиненте, помогая аграриям процветать.
Образование было бесплатным и для всех; класс, вероисповедание или цвет кожи не имели значения.
Определенные группы каждый сентябрь едут в город, понося Низаму и обвиняя его в злодеяниях, совершаемых различными типами Разакаров.
Марш индийской армии, не говоря об этом в общих чертах, они пытаются изобразить в владениях Низама как битву между «угнетенными индусами и тираном Разакаром».
Эти секции оказывают народу плохую услугу; они склонны скрывать тот факт, что история – это то, что сделало мир таким, какой он есть сегодня, и пока мы не поймем и не примем нашу основу, мы никогда не узнаем, достаточно ли она сильна, чтобы выдержать нас.
Эти разделы позиционируют Police Action как битву индуистов и мусульман, но это очень упрощённый взгляд.
Низам и все его предшественники были, пожалуй, самыми светскими лидерами Южной Индии, если не всего субконтинента.
Как еще можно объяснить тот факт, что он выделил гигантские 30 лакхов на восстановление объектов наследия Аджанты Эллоры?
Можно утверждать, что его сообщение о пожертвовании 5000 кг золота правительству Индии во время войны с Пакистаном 1965 года остается самым крупным пожертвованием, когда-либо сделанным отдельным лицом на национальные нужды, сделанным после действий полиции.
Однако нельзя игнорировать его щедрые гранты и пожертвования образовательным и исследовательским организациям, таким как Индуистский университет Бенарас, Институт Бхандаркар в Пуне (для исследований Махабхараты), Университет Андхра, школы имени Шиваджи, для защиты храмов Анантгири, Баладжи и многих других. создание Академии телугу и публикация книг о древних индуистских памятниках – это лишь некоторые из них.
В то время как индуистским подданным предоставлялся шестимесячный отпуск и авансовая оплата за их Чар Дхам ятры, мусульманам разрешалось совершать хадж.
Спонтанная вспышка общественного недовольства после известия о его смерти в 1967 г., когда на похоронах присутствовало более 10 тысяч человек, несмотря на религиозные и социальные барьеры, является свидетельством его популярности.
Период в один год, один месяц и один день с 15 августа 1947 г. по 17 сентября 1948 г. был единственным периодом в его истории, когда штат Хайдарабад был по-настоящему независимым.
Хотя Асаф Джахи были правителями Декана, они сами признали сюзеренитет Великих Моголов, а после упадка Империи Великих Моголов де-факто правителями государства стали британцы.
Теперь возникает вопрос: что именно произошло 17 сентября 1948 г.?
Единственное, что произошло в тот день, – это радиопередача Наваба Мира Османа Али Хана Асафа Джа VII, в которой он приказал своим войскам прекратить огонь.
Это сообщение позволило индийской армии завладеть городком Секундерабад, до этого находившимся под британским контролем.
Радиопередача Низама означала отмену хау. Этот арест генерального агента правительства Индии К.М. Мунши, что позволило ему работать в новом правительстве с Низамом в качестве главы государства.
Низам также воспользовался возможностью, чтобы сделать то, что он, несомненно, давно хотел сделать, – объявить Разакаров незаконной организацией.
На следующий день, 18 сентября 1948 г., генерал-майор Ю.Н. Чоудри, военный губернатор, вошёл в Хайдарабад.
II
ВЫКУП ПРИНЦА
Пятьдесят три года назад самый богатый человек в мире перевел 1 млн фунтов стерлингов на счет в Лондоне. С тех пор они там и лежат, а сегодня могут стоить 80 млн фунтов. Но никто не может прикоснуться к ним пальцем. Люк Хардинг о сексе, жадности, международной политике – и банке NatWest
The Guardian. 28 мая 2001 г.
В 1948 г. индийский махараджа внёс 1 млн фунтов стерлингов – по тем временам ошеломляюще большую сумму – в Вестминстерский банк в Лондоне. Низам из Хайдарабада, как его называли, представлял собой любопытную фигуру. Хрупкий, крошечный человечек и правоверный мусульманин, он был печально известен своей жадностью – 35 лет носил одну и ту же потрепанную феску, был одет в мятую хлопчатобумажную пижаму и ел всё из оловянной тарелки, сидя на коврике в своей спальне в окружении переполненных корзин для мусора. Но тогда он также был самым богатым человеком на планете.
В садах его дворца в Индии ржавели грузовики, груженные золотыми слитками. Говорили, что его ювелирная коллекция была настолько большой, что одним жемчугом можно было бы покрыть все тротуары площади Пикадилли. В коллекцию входил легендарный бриллиант Jacob драгоценный камень весом 185 карат, размером с лайм и тяжелее даже Кохинора – и Низам использовал этот бриллиант, завернутый в старую газету, в качестве пресс-папье.
Семья Назима правила Хайдарабадом с начала 18 в., и он был единственным махараджей в Британской Индии, носившим титул «Возвышенное высочество» – в награду за его щедрый взнос в размере 25 миллионов фунтов стерлингов в британскую казну во время Первой мировой войны.
Его строгая внешность также маскировала его чудовищный аппетит к сексу. Разместив скрытые камеры в стенах и потолках своих гостевых покоев, ему удалось собрать самую большую в Индии коллекцию порнографических фотографий, и за свою жизнь он оплодотворил по меньшей мере 86 любовниц, которые проживали в его оживлённом гареме. Согласно семейным источникам, у него родилось более 100 незаконнорожденных детей.
Когда Низам перевёл эти 1 млн фунтов стерлингов в Лондон, он оказался в сложной политической ситуации. Как мусульманского правителя индийской территории размером с Англию и Шотландию, его привлекла идея присоединения [Хайдарабада] к новому государству Пакистан. Но было несколько препятствий. Большинство из его 20 миллионов подданных были индусами. Его огромное королевство, не имеющее выхода к морю, находилось в тысячах миль от новой мусульманской родины в Пенджабе.
Пока Низам колебался, человек, которому он доверил миллион фунтов стерлингов, его министр финансов Моин Наваз Юнг, взял дело в свои руки. Он передал деньги новому верховному комиссару Пакистана в Лондоне (который обрадовался имени Рахиматола). Потрясённый и находящийся под давлением Индии, Низам телеграфировал в Вестминстерский банк и приказал чиновникам заморозить счёт. Вскоре после этого, в сентябре 1948 г., индийские войска вошли в Хайдарабад и жестоко аннексировали его королевство.
Эта история была бы не более чем одной из любопытных историй о разделе Индии, если бы не тот факт, что 53 года спустя деньги всё ещё застряли на счете NatWest в Великобритании. И по состоянию на прошлую неделю, в зависимости от того, с кем вы поговорите, пропавшее состояние Низама выросло до 25-80 миллионов фунтов стерлингов.
Тот факт, что он все еще существует, – интригующая сага. Это многое говорит о замороженном состоянии субконтинентальной политики, головокружительном упадке королевских домов Индии в годы после обретения независимости и современной банковской практике. Правительство Индии только что объявило, что предпринимает новые усилия по возвращению наличных. Но на него претендует множество соперничающих претендентов – военные правители Пакистана, старший внук Низама и таинственная женщина по имени принцесса Тахера, которая в прошлом месяце заявила индийскому суду, что 5 миллионов фунтов стерлингов из состояния принадлежат ей.
«Конечно, ему нужны деньги. Они ему очень нужны», – говорит Садруддин Джавери, давний друг внука Низама, Мукаррама Джа. «Он в долгах. Он живет в маленькой квартире в Стамбуле. Это плачевная ситуация. Дедушка этого человека подписал соглашение с британским правительством, и теперь британское правительство игнорирует его «.
Перед своей смертью в 1970 г. свергнутый седьмой сын Низама предпринимал попытки вернуть деньги. В 1957 г., после нескольких раундов судебных разбирательств между Низамом и правительством Пакистана, дело дошло до Палаты лордов. Лорд Деннинг пришёл к выводу, что разморозить счёт можно только с согласия всех сторон. По его словам, единственным способом продвижения вперед были «межправительственные переговоры». Однако тогда мало кто мог представить, что ожесточённое юношеское соперничество, характеризовавшее первые годы отношений Индии и Пакистана, будет продолжаться и в следующем столетии.
Нынешняя юридическая путаница, тем временем, усугубилась похотливым прошлым покойного Низама. Низам, Мир Осман Али Хан, позаботился о том, чтобы обеспечить женщин своего двора. Он щедро рассчитался с каждым из них. Но к 1990-м годам число незаконных иждивенцев Низама возросло почти до 400 – и все они, как выяснилось, хотели получить свою долю пирога. «Если бы был тест ДНК, я не уверен, что все они прошли бы. Это моё мнение», – говорит один озлобленный источник в семье.
Главной целью иждивенцев был принц Мукаррам Джа, старший внук и наследник Низама. Джа, которому сейчас 66 лет, – довольно сутулый, лысеющий мужчина с обвисшими, как у моржа, седыми усами – унаследовал большую часть состояния Низама. В него входили земли, дворцы, драгоценности и ржавеющая коллекция антикварных автомобилей. Но в результате пяти неудачных браков и серии деловых начинаний он растратил большую часть тщательно накопленного имущества своих предков. В 1996 г. Taj hotel group получила контроль над двумя его дворцами в Хайдарабаде в счёт невыплаченных долгов. Под давлением кредиторов со всех сторон нынешний Низам также продал свой фермерский дом и недвижимость в Австралии, где прожил много лет.
Друзья говорят, что индийское правительство плохо обошлось с Низамом. Но они признают, что у него распутные привычки. «Разводы обошлись ему в кучу денег», – говорит Хавери. «У него всё ещё есть несколько дворцов. Он богат активами, но беден наличными. Он никогда никого не обманывал, и если он хочет жить как низам, то почему бы и нет?» Мукаррам Джа был теперь настолько беден, что фактически не мог нанять адвоката для переговоров с NatWest о пропавших миллионах своего отца.
Тем временем в марте этого года в этой неспешной исторической драме появился ещё один загадочный персонаж – индианка, известная как принцесса Тахера. Принцесса Тахера заявила высокому суду Андхра-Прадеша, современного индийского штата, пришедшего на смену разросшемуся королевству Низама, что она имеет право на получение 5 миллионов фунтов стерлингов со счёта NatWest. Деньги причитаются ей в виде мехра – суммы, которую мусульманка приносит с собой в семью мужа во время брака. Деньги традиционно возвращаются в случае развода. Принцесса Тахера сообщила суду, что была замужем за Мукаррамом Джа, и назвала в своем иске его, NatWest и Министерство иностранных дел Индии. Хотя у Джаха было много жен – в настоящее время он живёт со своей пятой, принцессой Орчеди, в Турции, – по его словам, принцесса Тахера не входит в их число. «Я знаю Низама 30 лет, и он никогда не встречал эту женщину», – настаивает Джавери.
Главным бенефициаром этого сюрреалистического спора, конечно же, является NatWest, ныне входящий в группу Royal Bank of Scotland. Деньги покойного Низама изначально были инвестированы в военные облигации с доходностью в 3%. В 1960-х деньги были переведены на депозитный счет с фиксированной процентной ставкой. Со временем большинство партнёров, которые имели дело с этим счётом, вышли на пенсию. В конце концов, они умерли.
Когда я спрашиваю, намерен ли банк когда-нибудь вернуть деньги, можно найти только одного очень высокопоставленного представителя NatWest, который может подтвердить, что счёт всё ещё существует. Моё предположение о том, что в интересах NatWest было бы растянуть этот роман еще на 50 лет, встречено резким отрицанием. «Это абсолютная чушь», – говорит пресс-секретарь NatWest Эрика Харпер. «Мы не переводим средства без согласия спорящих сторон. Сумма на счете не имеет значения. Мы обязаны действовать таким же образом, если сумма составляет два пенса или 200 миллионов фунтов стерлингов», – добавляет она. Пока Индия, Пакистан и Низам не придут к соглашению о заключении сделки, деньги, похоже, будут бесконечно храниться в блестящей лондонской штаб-квартире NatWest по адресу Бишопсгейт EC2.
Однако нельзя сказать, что индийское правительство не пытается что-то сделать. На прошлой неделе министр внутренних дел Индии ИД Свами сообщил Раджья Сабхе, верхней палате парламента Индии, что первоначальный депозит Низама в размере 1 007 940 фунтов стерлингов и девяти шиллингов вырос до 25 454 350 фунтов стерлингов и 18 пенсов. Правительство продолжает свои усилия по решению проблемы, добавил он. Солипета Редди, один из депутатов парламента Хайдарабада, говорит, что деньги принадлежат не Мукарраму Джа, а жителям его избирательного округа. «Мы хотим вернуть деньги в Индию. Они принадлежат индийскому правительству», – заявляет он. «Деньги должны пойти народу штата Хайдарабад». Почему же тогда потребовалось так много времени, чтобы уладить спор? «Правительство было немного бездействующим», – признает Редди.
Однако в других областях индийские чиновники проявили усердие. В 1970-х годах попечители Низама согласились продать знаменитую коллекцию ювелирных изделий индийскому штату вместо уплаты налогов. Пятнадцать лет спустя Верховный суд Индии наконец установил цену – 43 миллиона фунтов стерлингов, что намного меньше 230 миллионов фунтов стерлингов, которые, по мнению семьи, стоили драгоценности. Доля Мукаррама Джа составила 13 миллионов фунтов стерлингов, но он так и не получил денег. Незаконнорожденные иждивенцы Низама подали ряд судебных исков. Они утверждали, что он был не в состоянии распоряжаться такими большими суммами, и дело провалилось в чёрную дыру невесомой правовой системы Индии.
Младший брат Мукаррама Джа, Муфаккам Джа, тем временем, также стал участником судебного процесса. Говорят, что он предъявляет собственные претензии к NatWest. Он, по крайней мере, живет в Бейсуотере, в центре Лондона, и поэтому мог бы легко заскочить в городской офис NatWest, чтобы проверить, как обстоят дела с замороженным счётом, если бы его обуяла такая прихоть. Оба брата, похоже, наняли одну и ту же международную юридическую фирму Allen & Overy для представления своих интересов. Им, возможно, придётся долго ждать. «Низам никогда не был в отделении, где хранится счёт», – говорит Джавери. Интересно, почему нет? «Он потерял надежду. Он потерял надежду, что когда-нибудь увидит свои деньги», – отвечает он.
Мстислав Князев
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и добавлять комментарии. Это помогает увеличивать число просмотров. Спасибо.