Найти в Дзене

В гостях у русской семьи

У Коряковских дома баско

Семья Коряковских
Семья Коряковских

По работе мне приходится часто путешествовать, общаться с людьми, знакомиться с традициями и обычаям разных народов, которые живут в нашей большой стране. Недавно вместе с коллегой мы побывали в гостях у русской семьи Коряковских из посёлка Экспериментального.

У двери нас встречает радушная хозяйка Олеся Павловна. В доме витают невероятно вкусные запахи. К нашему приходу хозяева накрыли богатый стол. Обращаем внимание, что в комнате много изделий из бересты, деревянных ложек, чашек, на полке расположились сувенирные лапти. Олеся говорит, что всю эту красоту они купили на родине супруга – в Вологодской области.

– Мы стараемся ездить туда каждый год, возим детей и всегда открываем для себя что-то интересное, – признаётся Олеся.

Хозяева приглашают нас к столу. Разливают смородиновый морс, раскладывают по тарелкам картофельные шаньги с грибами. Угощают конфетами, которые привезли из Великого Устюга прямо из вотчины Деда Мороза. За столом начинаем знакомиться. Олеся и её супруг Виктор рассказывают, что семья у них большая, но дома сейчас не все.

– Старшая дочь Алёна живёт в Челябинске, Егор служит в армии в Калининграде, одиннадцатиклассница Ева ушла с классом на мероприятие, а восьмиклассник Никита, шестиклассник Иван и второклассник Мишенька дома. Ещё помогать нам приехала моя мама, Юлия Ильинична, – говорит Олеся.

Супруги рассказывают о себе: Виктор Николаевич родился в Кичменгском городке Вологодской области. Местные жители считают себя исконно русскими. Для них привычно готовить в печи, использовать в речи древнерусские слова и не только. Олеся Павловна по крови украинка, родилась она в селе Кваркино Оренбургской области.

Сразу после армии Виктор тоже приехал туда работать, там был большой карьер, где добывали мрамор. Виктор остановился у своей тети. Благодаря родственникам и друзьям молодые познакомились, а когда Олеся окончила техникум, молодой человек сделал возлюбленной предложение. Семья несколько лет жила в Кваркино, а когда у них родился Иван, они переехали в посёлок Экспериментальный.

– Здесь нам нравится, тихо, хорошо. Муж работает, а я сейчас домохозяйка. Детей много, надо всех встретить, проводить. Иван ходит на карате, Миша на греко-римскую борьбу, Никита, Ева и Ваня окончили класс по игре на аккордеоне. Все у нас заняты. Собираемся только вечерами и по выходным. Так все дружим, – отмечает Олеся.

Члены большой семьи признаются: несмотря на то что живут они как современные люди, некоторые древнерусские традиции они переняли от родителей Виктора.

– Там, откуда муж родом, проживают практически одни русские. Редко можно встретить казаха или башкира. Они только в последнее время стали приезжать туда, и то в основном это врачи. И их очень мало: один-два человека, не больше, – рассказывает хозяйка дома. – Мне очень нравится в Вологодской области, там невероятно красивые леса, настоящие чащи, прекрасный чистый воздух, церкви, много красивых вещичек. Даже у родителей мужа, можно найти столько всего интересного. Люди, которые там живут, считают себя исконно русскими. У них совершенно другой образ жизни. Все от мала до велика, умеют держать топор, ходят в лес, знают грибы, ягоды.

Виктор отмечает, что его родители едят мало мясо, в основном, грибы и ягоды.

– К примеру, готовят вот такие шаньги, – показывает Виктор. – Вы попробуйте. Это вкусно.

На вид шаньги напоминают курники. Правда, мяса в них нет, только грибы. Но, на вкусе это никак не отражается. Тесто нежное, а начинка буквально тает во рту. Олеся говорит, что шаньги, открытые пироги, пряженя она готовит по старинным рецептам. Грибы собирают сами. К счастью, в Вологодской области их много: подберёзовики, белые. Любят Коряковские и ягодные морсы из голубики, черники, смородины. Олеся признаётся, что быстро привыкла к такой пище. Даже полюбила голубику с молоком, как едят вологодские.

В разговоре замечаем, что супруги используют необычные слова. Например, говорят: «баско».

– Я сама сначала удивлялась. Что-нибудь сделаю у свекров дома, а они: «ой как баско. Что это такое, думала? А это означает красиво. Меня всегда называют молодица. Сколько бы невестка не прожила с мужем, она всё равно молодица. Наверное, так называют, потому что боятся как-то обидеть. У мужа в речи много подобных слов, и дети от него кое-что переняли. Мы, когда сюда переехали, нас учительница в школу вызывала и спрашивала: почему дети говорят на старообрядческом языке, – с улыбкой говорит Олеся. – Но у мужа на родине ещё всё понятно, а если поехать в деревню глубже от райцентра, там вообще сложный говор.

Интересуемся у супругов, какие праздники они отмечают?

– Как и все: новый год, Рождество, масленицу, Пасху. Накрываем красиво стол, печём пряженники, пироги, на масленицу – блины. У нас есть книга с разными колядками, – объясняет Олеся.

На выходные и праздники Коряковские любят бывать в гостях у родителей.

– Там даже есть настоящая печь, и я на ней лежал. Там так тепло, хорошо, – рассказывает шестиклассник Ваня. – А ещё там почти нет кирпичных домов, все деревянные внутри покрашенные. И совсем нет Интернета.

– Конечно, сейчас всё меняется, развивается, а в 90-е годы продукты туда доставляли только на пароходе, когда река разливалась. В школу ходили за 10-15 километров. Стирали в бане и возили на тележках полоскать белье в прорубь. Некоторые и сейчас так делают. Даже Олеся так полоскала, – говорит Виктор.

– Они до сих пор используют колодцы. Там нет центрального водопровода, все выкапывают себе колодцы. У них нет газа. В основном используют дрова. Но чтобы натопить печь, нужно столько труда, – добавляет Олеся.

Коряковские хотят, чтобы их дети были по-настоящему русскими, чтобы они сохраняли традиции, были достойными людьми и настоящими патриотами своей страны.

– Папа, если ругает их за что-то, говорит: ты что, ты же русский. А ещё они у нас не едят вилками. Считают, что русские должны использовать только ложки.

Коряковские рассказывают, что неподалёку от Кичменгского городка находится Великий Устюг. Недавно они всей семьёй побывали на родине у Деда Мороза.

– Дед Мороз, который приезжал к нам – это просто актёр. Настоящего мы теперь по глазам знаем. Это действительно волшебник. Снегурочка приезжает с Костромы. Они такие красивые представления делают. Там есть тропинка сказок, где по дороге встречаешь бабу Ягу, колобка, 12 месяцев. Всё такое правдоподобное, что даже мы, взрослые, в сказку поверили.

***

От Коряковских уходим с массой впечатлений и подарками: банкой соляной капусты по вологодскому рецепту, конфетами с вотчины Деда Мороза, вкусными шаньгами с грибами. Хозяева приглашают в гости снова. Как знать, может, и приедем, ведь вместе с ними так тепло и интересно…

Старинные рецепты, по которым готовит Олеся Коряковская

Картофельные шаньги

Вам понадобится: для теста: килограмм муки, 200 граммов молока, три яйца, две чайные ложки соли, соды на кончике ножа. Для начинки: полтора килограмма картофеля, две чайные ложки соли, стакан молока, жир для смазывания формы.

Способ приготовления: отварить картофель, размять, добавить молоко, соль, перемешать. Замесить крутое тесто из молока, яиц, соли, соды, муки. Сформировать из теста шарики, раскатать их в круглые лепёшки. Уложить сверху начинку, защипать края. Выпекать в смазанных жиром формах.

Пряженик

Вам понадобится: килограмм муки, пять яиц, литр молока, по чайной ложке сахара и соли, 30 граммов дрожжей, растительное масло.

Способ приготовления: предварительно завести опару из небольшого количества муки, дрожжей и молока, поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Смешать муку, яйца, молоко, сахар, соль, немного сала, добавить в смесь готовую опару. Хорошо вымесить, дать тесту подняться. Полученное тесто разделить на пряженики. Куски теста выхлопать в каталке, посыпанной мукой. Тесто из каталки выложить на стол, дать подняться. Тесто растянуть руками до круглой формы, опустить на сковороду в кипящее масло и жарить, постоянно переворачивая деревянными лопатками. Жарить до золотистой корочки с двух сторон.