Найти в Дзене
CINEMANOW

Обзор "Мятежной луны": Неудачное начало вселенной Зака Снайдера от Netflix

Зак Снайдер редко делает что-то наполовину, поэтому, когда одна вселенная Netflix с "Армией мертвецов" уже запущена, он запускает вторую вселенную с фильмом "Мятежная луна - часть первая: Дитя огня".

Космическая опера зародилась в голове Снайдера еще в студенческие годы и почти воплотилась в жизнь как его вариант фильма по "Звездным войнам". Это предложение не устроило Lucasfilm, поэтому Снайдер снова объединился с Netflix, чтобы превратить "Мятежную луну" в свою собственную уникальную вселенную, которая начнется с двух частей и в дальнейшем может расшириться.

Первый залп "Мятежной луны" уже поступил на Netflix, но стоило ли ждать? Ответ на этот вопрос зависит от вашей терпимости к фильмам Зака Снайдера.

После вступительной экспозиции (первой из многих) о Материнском мире мы впервые встречаем Кору (София Бутелла) на Вельдте, где она стала членом фермерской общины после того, как ранее совершила аварийную посадку на Вельдте.

Ее надежды на мирную жизнь рушатся, когда на Вельдт прибывает адмирал Нобл (Эд Скрейн), верный слуга тиранического регента Балисариуса (Фра Фи). Ему нужны продукты, чтобы прокормить свою армию, которая охотится за группой повстанцев под предводительством Дариана и Девры Бладэкс (Рэй Фишер и Клеопатра Коулман).

Неудивительно, что просьба Ноубла оказывается скорее требованием, чем просьбой, и, когда солдаты Материнского мира поселяются на Вельдте, Кора не желает оставаться в стороне и позволять страдать еще одной группе людей.

Однако Кора не может сражаться с Материнским миром в одиночку, поэтому с помощью Гуннара (Мишель Хусман) она отправляется в путешествие по разным мирам, чтобы найти группу воинов, готовых рискнуть жизнью ради защиты народа Коры.

-2

Учитывая, что эта идея вынашивалась в голове Снайдера десятилетиями, неудивительно, что действие Rebel Moon разворачивается в богато детализированном мире. От самих миров до костюмов персонажей - везде можно найти предысторию, даже если она не всегда очевидна.

Проблема в том, что сюжет, который Снайдер придумал для фильма, не так интересен, как мир, в котором он происходит. Это очень простая история "Семи самураев" о том, как собрать разношерстную группу для борьбы с большим злом, и в два с лишним часа уместилось почти все.

После длительного пребывания на Вельдте в первом акте, фильм перескакивает с планеты на планету, подбирая различных воинов, не показывая нам, кто из них на самом деле. Кора получает наибольшее развитие как главная героиня, но фильм так сильно движется, что ее предыстория излагается в двух длинных экспозициях.

Мы уверены, что это проблема, которая будет уменьшена в уже запланированной режиссерской версии, которая, как говорят, будет на час длиннее. Вам останется только пожалеть о том, что Снайдер не остановился на одной версии фильма, так как в нынешнем виде "Мятежная луна - часть первая" получилась перегруженной и поспешной.

-3

Каждая планета позволяет Снайдеру по-своему интерпретировать различные жанры. Например, портовый город Провиденс на Вельдте, где они встречают Кая (Чарли Ханнам), - это более грязная версия кантины Мос Айсли, а на Ной-Води Тарак (Стаз Наир) приручает грифоноподобное существо Бенну, прежде чем присоединиться к команде в момент, напоминающий "Аватар".

Благодаря впечатляющему построению мира планеты действительно отличаются друг от друга, а упор на практические эффекты, где это возможно, придает им ощущение обжитости. Однако декорации, как правило, излишни, и не успеешь оглянуться, как наступает кульминация Rebel Moon.

В основном потому, что это одна история, разделенная на две части, каждая из которых была урезана для релиза PG-13. Большая битва еще впереди, и первая часть была бы более сильным завершением, если бы Снайдер не добавил ненужный коду, связанный с судьбой одного важного персонажа.

При всей масштабности и проработанности мира "Мятежная луна" драматически неудовлетворительна и зачастую скучна. Это значит, что вы не можете не обратить внимание на привычные недостатки Снайдера, такие как необходимость показывать и рассказывать предыстории, а также на то, что еще один главный женский персонаж мотивирован сексуальным насилием.

-4

Как и в случае с "Армией мертвецов", в "Мятежной луне - части первой" есть все предпосылки для того, чтобы стать более сильным фильмом, чем он получился. Визуально он впечатляет, экшен хорошо поставлен, даже если замедленная съемка используется слишком часто (чего уже можно ожидать от фильмов Снайдера), и вы будете заинтригованы, что же будет дальше.

Разочарование в том, что Netflix, похоже, позволяет Снайдеру делать все, что он хочет, а не просто выпустить запланированную им версию фильма в качестве единственной, что могло бы решить его самые большие проблемы.

Как бы то ни было, "Мятежная луна - часть первая: Дитя огня" обладает всеми знакомыми чертами фильмов Зака Снайдера - от хороших до плохих - и если вы еще не стали его приверженцем, вам будет интересно узнать, из-за чего вся эта шумиха.