Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Роскошный московский особняк, ставший жилищем коммунистического писателя

Сегодня я хочу показать красоту одного из самых роскошных дореволюционных особняков Москвы. Этот дом стоит на пересечении Спиридоновки и Малой Никитской улицы. Он был построен в 1902-м году по проекту известного архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Особняк принадлежал Степану Павловичу Рябушинскому - одному из представителей невероятно богатой династии промышленников Рябушинских. На момент постройки дома Степану Павловичу было двадцать шесть лет. Его основным вкладом в российскую историю стало создание, совместно с братом Сергеем, автомобильного завода Акционерного Московского общества (завод АМО). Впоследствии на месте этого предприятия вырос советский автомобилестроительный гигант - завод ЗИЛ, в наше время закрытый и снесённый. Кроме того, Степан Рябушинский увлекался коллекционированием старинных икон. Его коллекция была одной из крупнейших. После революции иконы были у владельца отобраны и распределены по различным музеям и галереям. Сам Степан Рябушинский вместе с семьёй эмигрировал в Италию. Его потомки проживают там по сей день. Огромный особняк Рябушинского поначалу занял отдел виз и паспортов Наркомата иностранных дел. Ему на смену пришёл Госиздат. Потом здание было отдано Русскому Психоаналитическому обществу. В двадцатые годы в доме располагалось довольно необычное учреждение - детский дом-лаборатория «Международная солидарность». Он так назывался, потому что получал продовольственную поддержку со стороны Союза германских горняков. Это был экспериментальный детский сад, пользовавшийся покровительством Троцкого. Количество воспитанников было небольшим, что позволяло исследователям внимательно наблюдать за каждым ребёнком. Главной целью учреждения была выработка методов воспитания «полноценных в социальном смысле детей». Для этого было предложено отказаться от концепции стыда. В случае, если ребёнок делал что-то не так, педагог просто должен был сказать ему что произошло и что нужно сделать для улучшения ситуации. Воспитателям запрещалось стыдить и вызывать у детей чувство вины. Отсутствие стыда касалось и полового развития, что породило дурную славу «Международной солидарности». Вдобавок к вышеперечисленным особенностям образовательной программы шли жизнь по расписанию и ударное вливание коммунистических идей в неокрепшие детские умы. Говорят, что этот детский сад посещали дети академика Отто Шмидта, военачальника Михаила Фрунзе и революционера Фёдора Сергеева, известного как «Товарищ Артём». Некоторое время там жил и сын Сталина - Василий. Вместе с детьми советской элиты в этом учреждении воспитывались обычные беспризорники. Таких осиротевших ребят стало очень много после Гражданской войны.

В 1931-м году особняк был передан в распоряжение вернувшегося из Италии писателя Максима Горького. Писатель жил там вместе с семьёй до своей смерти в 1936-м году. Горькому дом не нравился. «Величаво, грандиозно. Улыбнуться не на что. Лучше бы нам дали хорошую квартиру» - говорил он. Но дом для самого известного пролетарского писателя подобрал лично Сталин, а с ним спорить было не принято. С 1965-го года в бывшем доме Рябушинского располагается музей-квартира Горького.

-2

Главный вход закрыт. Доступ в музей осуществляется с чёрного входа.

-3

Интерьер особняка переполнен потрясающими деталями, среди которых особенно выделяется невероятная лестница-волна. Перила этой лестницы были изготовлены из эстонского вазалеммаского мрамора в мастерской М.Д. Кутырина.

-4

С первого взгляда на эту красоту проникаешься уважением к её создателям. Это ж надо было так обтесать.

-5

Гребень лестницы-волны венчает светильник в виде медузы.

-6

При взгляде сверху он превращается в черепаху.

-7

В основании лестницы имеется лавочка. Чтобы домочадцы не мёрзли, сидя на холодном мраморе, из большого отверстия возле лавочки в комнату подавался тёплый воздух. Это был, своего рода, один из первых московских кондиционеров. Проработал он лишь до 1909-го года. Шкафов на лестнице при Рябушинском не было. Их поставил Горький для хранения своего огромного собрания книг. Остальная мебель тоже в основном осталась со времён, когда в особняке проживал Горький. Мебель Рябушинского сотрудники советских учреждений сочли неудобной и заменили. Возможно, просто по своим квартирам и комнатам растащили.

-8

Между двумя пролётами есть место для отдыха.

-9

Говорят, что первый этаж в особняке олицетворяет подводный мир, второй - земной, а третий посвящён небесной стихии. На этом витраже, расположенном на уровне второго этажа, как будто происходит столкновения воды с воздухом.

-10

В окружении волнообразных и округлых форм, видом своих прямых углов резко выделяется кубический светильник.

-11

Несмотря на наличие двух больших окон на крыше, лестничная клетка всё равно пребывает в загадочном полумраке.

-12

-13

-14

Капитель колонны выполнена в форме переплетения саламандр и лилий.

-15

В этом доме нет невзрачных дверей, за исключением современных. Здесь каждая дверь выглядит респектабельно и имеет уникальный дизайн.

-16

А теперь, давайте пройдёмся по комнатам. Начнём с большого зала, в обычные дни служившего домочадцам Горького столовой, а по торжественным поводам, становившегося гостиной.

-17

Чашка стоит на том месте, где обычно сидел Горький.

-18

Изюминкой этого зала был облицованный каррарским мрамором камин с изображением полуобнажённой девушки-бабочки с расправленными крыльями. Поговаривают, что откровенный барельеф вызывал чересчур неуёмное внимание у посетителей литературных чтений, проходивших в этом зале. Это не нравилось Горькому и он сказал разобрать камин. Да уж, должно быть совсем неискушённые в плане обнажённой натуры люди тогда были. Не то, что сейчас. Да и решение уничтожить камин выглядит странно. Можно было просто закрыть его тканью или заколотить в деревянный короб. Есть мнение, что камин убрали ещё до заселения в особняк Горького.

-19

-20

Оригинальная люстра не сохранилась. Стены были украшены росписями, ныне скрытыми под слоями краски.

-21

Здесь даже паркет необычный. Тоже с узорами в виде волн.

-22

Это помещение Горький использовал в качестве библиотеки.

-23

Вот ещё одна дверь со сложной резьбой.

-24

Потолок украшен лепниной в виде ряски, тины и улиток. Улиток, кстати, всего пять. Я посчитал.

-25

Над окном есть роспись с изображением хризантем, словно склонившихся над водной гладью.

-26

Резьба на двери по пути к парадному входу.

-27

Так выглядит парадный вход внутри. Такие большие ручки служат не только для красоты. Они предохраняют стёкла на дверях от непреднамеренного повреждения. Это работает. Стёкла сохранились в целости и сохранности со времён Рябушинского. Им уже более 120 лет.

-28

А так выглядит крыльцо. Обратите внимание, что только оно вынесено на красную линию улицы. Сам дом расположен чуть дальше и окружён садом.

-29

На противоположной стороне прихожей расположено зеркало, а над ним - большой витраж.

-30

Так выглядит светильник сейчас. Раньше под светильниками стояли большие витражные ширмы, напоминающие крылья стрекозы.

-31

Никто не обращает внимание вот на эти белые штуки под потолком, а мне они очень нравятся. Они выглядят так, словно их создавали декораторы фантастических фильмов семидесятых и восьмидесятых годов.

-32

Ещё одна красивая дверь привела меня в рабочий кабинет.

-33

Это помещение служило кабинетом и Рябушинскому, и Горькому.

-34

Стол и табурет в восточном стиле - подарок Горькому от его семьи.

-35

-36

Горький увлекался коллекционированием азиатской миниатюры нэцке и окимоно.

-37

Мне особенно эта понравилась. Я бы себе такое на столике возле кровати поставил. Эта вещь словно перенесена из мультфильма Хаяо Миядзаки.

-38

Шкафчик над камином - пожалуй единственный сохранившийся предмет мебели из спроектированных Шехтелем для этого дома.

-39

-40

-41

Слева от камина расположено витражное оконце. Присмотревшись внимательнее, вы увидите на нём изображение склонившегося мужчины.

-42

-43

Горький с усмешкой говорил, что у него спальня, как у балерины. Справедливости ради следует сказать, что мебель в доме и впрямь не является отражением вкуса писателя. Её подбирала комиссия по организации быта Горького в Москве. Лишь фотографию дочери на тумбочке поставил он сам.

-44

Потолок спальни разлинован в клеточку.

-45

Ещё один витраж.

-46

В помещении приёмной был обнаружен диван весьма внушительных размеров. Здесь, возле телефонов, обычно сидел либо секретарь писателя - Пётр Петрович Крючков, либо сын Максим. Крючкова в 1937-м году обвинили в заговоре с целью убийства Горького и расстреляли.

-47

Переместимся на второй этаж. До революции здесь размещалась коллекция икон Степана Рябушинского. Восстановлением старинных икон занимались опытные реставраторы - отец и сын Тюлины, работавшие в этом же доме. В тридцатые годы тут была детская и жила семья сына Горького.

-48

-49

По сравнению с первым этажом обстановка здесь спартанская. Видимо, у Горьких-Пешковых было не принято баловать детей роскошью. Дабы не выросли они буйными мажорами.

-50

Опять нэцке. У моей бабушки похожие были, только просто белые. Они вообще были очень популярны в Советском Союзе. Даже какой-то известный детектив про похищение нэцке существовал.

-51

В окне тоже можно увидеть кое-что любопытное.

-52

В верхней части оконного проёма соседнего здания видны ряды стеклянных кирпичей Фальконье. Они замазаны краской, но хорошо различимы. Когда-то проём был полностью заложен ими, но потом кто-то решил вставить обычное окно.

-53

На третьем этаже особняка Рябушинского расположена самая настоящая тайная молельная комната.

-54

Перед ней есть небольшое помещение с экспозицией, рассказывающей о разных представителях семейства Рябушинских. Дмитрий Павлович Рябушинский владел усадьбой, до революции располагавшейся неподалёку от места, где живу я. Там он основал аэродинамический институт.

-55

Так выглядело одно из зданий этого научного учреждения. Институт существует и сейчас, но конечно же выглядит совсем по другому.

-56

Рябушинские были старообрядцами. Молельная была тайной, потому что на момент постройки дома старообрядцы не имели права строить собственные культовые сооружения. Лишь в апреле 1905-го года Николай II издал «Указ об укреплении начал веротерпимости”, наделивший относительной свободой вероисповедания старообрядцев и другие религиозные меньшинства Российской империи. Затем, чуть больше чем за десять лет старообрядцы успели построить множество своих храмов по всей России. В финансовом плане они могли себе это позволить, ведь за счёт взаимовыручки и упорного труда многие старообрядческие семьи обладали внушительными капиталами. После революции их вновь ждали притеснения.

-57

Восстановление росписей началось в конце семидесятых годов.

-58

Наверху есть световое окно. Под ним нарисованы треугольники, символизирующие Троицу. В основании купола четыре раза повторяется сокращённая фраза на древнегреческом языке: «Истинные христиане воспримут святость за свои страдания в день страшного суда». На фотографии видны медальоны двух евангелистов. Иоанн предстаёт в образе орла, Матфей в образе ангела. За кадром остались Лука в образе тельца и Марк в образе Льва.

-59

-60

Надо же и внешний облик дома показать. Вот так выглядит фасад со стороны двора. Он более скромный.

-61

Так выглядит помпезный фасад со стороны Малой Никитской улицы.

-62

-63

Рядом с особняком находится флигель, построенный в похожем архитектурном стиле. В нём сейчас располагается музей писателя Алексей Толстого.

-64

-65

Когда-нибудь в этот музей я тоже зайду.