Спортивные фильмы про аутсайдеров, как правило, непогрешимо очаровательны, но невразумительная комедия Таики Вайтити "Следующий гол - победа" умудрилась провалиться почти во всех аспектах любимого жанра.
Основанный на реальной истории, впервые показанной в одноименном документальном фильме 2014 года, фильм рассказывает о футбольной команде Американского Самоа, официально признанной худшей командой мира после болезненного поражения 31:0 от Австралии в 2001 году.
Десятилетие спустя, когда отборочные матчи чемпионата мира уже не за горами, они решают нанять сварливого голландско-американского тренера Томаса Ронгена (его играет Майкл Фассбендер), надеясь, что он сможет привести команду в форму.
Оказывается, именно он нуждается в ремонте.
Настоящая история, лежащая в основе "Следующего гола", прекрасна, но из-за решений Вайтити в повествовании фильм теряет большую часть своей естественной магии. Все ингредиенты для отличного фильма на спортивную тематику были налицо, но они не сработали.
Мудрое повествование старается держаться подальше от тропа "спасение белых": некоторые персонажи самозабвенно шутят об этом в одной из сцен, а персонаж Фассбендера выглядит нелепо под недоверчивым взглядом местных жителей.
И все же каждый самоанский персонаж в итоге служит истории тренера.
Более того, для большинства из них это, кажется, единственная цель. Многочисленные члены футбольной команды почти размыты, поскольку сценарий не в состоянии подчеркнуть их личности, способности или личные истории. Нам не нужна биография каждого из них, но они чувствуют себя до боли неважными. Даже Элизабет Мосс и Уилл Арнетт получили лучшие роли благодаря своим коротким появлениям.
В изображении самоанцев чувствуется инаковость, и почти никто из них не получает такой же многослойной трактовки, как белый главный герой.
Есть одно исключение, но эта сюжетная линия не менее проблематична.
Помимо Ронгена, игрок Джайя Саэлуа (которая является фаафафином, третьим полом, признанным в полинезийских обществах, и которую играет трансгендерный актер Каймана), получает больше всего внимания от сценария Вайтити и быстро становится бьющимся сердцем фильма.
К сожалению, то, как в фильме подается ее сюжет, в лучшем случае неловко, в худшем - оскорбительно.
Можно понять, что за ее образом стоят благие намерения, подчеркивая уважение, которое испытывают к ней ее товарищи по команде, показывая ее гендерную борьбу и напряжение, которое испытывает женщина на мужском футбольном поле, но все это выглядит так ужасно неуклюже.
Не нужно было видеть, как тренер использует ее фамилию в качестве дисциплинарного взыскания, как команды соперников посылают в ее сторону трансфобные шутки, как Вайтити стыдливо использует момент срыва для дальнейшего развития пути Ронген в чувствительного мужчину. Даже то, как камера иногда фокусируется на ее теле, вызывает опасения в объективации.
Ее история - первая открытая транс спортсменка, сыгравшая в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу, - является главным событием фильма. Глядя на блестящую игру Кайманы, задумываешься, а не следовало ли ей с самого начала стать главной героиней.
Просто поразительно, как такая замечательная правдивая история может быть раздавлена под тяжестью ленивого сценария и неинтересных шуток.
Глупая комедия Таики Вайтити на этот раз не прижилась. Возможно, ему больше подходит роль члена команды - его лучшие работы за последнее время были сделаны в таких совместных проектах, как сериалы "Собаки резервации", "Что мы делаем в тени" и "Наш флаг означает смерть", и все они невероятно милые, хорошо написанные шоу.
После того как он подтвердил, что больше не будет снимать фильмы о Торе, а его последняя работа стала самым низкорейтинговым фильмом в качестве режиссера, Таике Вайтити нужно искать новый путь.