Очень люблю пить кофе, доходило до того что в день могла выпить три кружки кофе, после чего становилось плохо, тремор, и сердечко стучало. Нашла замену кофе, это цикорий ,(но именно гранулированный, в порошке мне показался не вкусным)по мне так вкус похож на кофе , особенно с молоком! Да он еще и полезный!
Благодаря присутствию в большом количестве витаминов (А, В, С, Е и др.) и минералов (калий, кальций, селен и др.) цикорий оказывает влияние на различные процессы в организме: иммунные реакции, обменные процессы, выработку гормонов и ферментов.
Польза цикория:
Полезные свойства этого растения обусловлены составом, главным образом инулином — полисахаридом, который придает цикорию сладковатый вкус. Инулин поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, он также может стать безвредным подсластителем при необходимости ограничить поступление в организм углеводов.
Кроме того, цикорий:
- является естественным пребиотиком, необходимым для поддержки постоянного состава микрофлоры кишечника, активизируя размножение полезных бактерий, он защищает организм от вредных микроорганизмов, что улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и др.;
- помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей;
- увеличивает выработку ферментов, ответственных за расщепление жира;
- обладает противораковым потенциалом благодаря содержащимся в цикории веществам;
- придает ощущение насыщения и подавляет чувство голода.
Отличие от кофе
В первую очередь, цикорий не содержит кофеина, поэтому его могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердца, сосудов, патологиями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.