В последнее время мне чаще и чаще попадаются хорошие фильмы, о которых массовый зритель чаще всего не знает - потому что их мало рекламируют и они тонут среди мощно разрекламированных блокбастеров.
В этом обзоре я расскажу о четырех любопытных и сравнительно новых фильмах 2023 - 2024, которые я посмотрел в последнее время. Все они адресованы для взрослой аудитории, однако не все содержат возрастное ограничение 18+.
В моем сегодняшнем обзоре: триллер о торговле детьми в современной Америке, мистическое кино про дьявольские козни в Москве 1930-х и сумасшедшая фантастика про войну с искусственным интеллектом в 2065 году, а также кино о девушке на болотах по мотивам американского бестселлера.
Звук свободы \ Sound of Freedom (2023)
Детектив о торговле детьми и сексуальном рабстве, снтяый по следам реальных событий. В нем рассказывается о похищенных детях в Южной Америке, которых продают в специальные бордели для педофилов.
Несмотря на довольно жесткое описание, фильм имеет рейтинг PG13, то есть детям от 13 лет его можно смотреть с родителями. Авторы специально смягчили некоторые сцены, чтобы понизить возрастной ценз. Жанр: триллер и детектив.
Фильм рассказывает о полицейском (его играет Джеймс Кэвизел, когда-то сыгравший Христа в "Страстях Христовых" Мэла Гибсона), и полицейский этот уезжает в Латинскую Америку, чтобы организовать там операцию по спасению несовершеннолетних, проданных в рабство. В конце-концов боссы-крючкотворы из полицейского департамента США отказывают ему в поддержке, и операцию приходится проводить по частной инициативе, на свой страх и риск.
Подчеркну еще раз: триллер "Звук свободы" снят по следам реальной полицейской операции, в нем есть документальные кадры освобожденных из борделей педофилов десятков детей.
Кино смотрится на одном дыхании, заставляет задуматься и оставляет за собой долгое "послевкусие". На мой взгляд, это очень хорошая лента, хотя авторы обошли и максимально смягчили самые чудовищные и жесткие моменты подобной работорговли, сведя всё к социальному триллеру про благородного американского копа и жестоких нецивилизованных латиносов.
Рейтинги фильма колеблются в районе 8 балов, и если вам давно не попадался интересный детектив по следам реальных событий, то "Звук свободы" - это точно кино для вас.
Пока мы не пошли дальше, я хотел бы провести небольшой опрос. Дело в том, что я раньше делал видео-обзоры на самые интересные фильма. пример такого видео-обзора я прикрепляю ниже, Вы можете его посмотреть, составить о нем свое мнение и написать его в комментариях.
Однако я обнаружил, что вилео-обзоры лучших фильмов собирают гораздо меньше просмотров, чем статьи, и поэтому прекратил их делать. В связи с этим мне нужна обратная связь: напишите пожалуйста, чего не хватает в моих видеообзорах, и что предпочтительнее - чтение обзора или его видео-вариант.
Ну, а мы идем дальше.
Создатель \ The Creator (2023)
Качественной фантастики сейчас на рынке крайне мало. И мне вдвойне удивительно, что такой красивый фильм вышел (и уже даже как-то прошел) незаметным для широкой публики.
Итак, это фантастика про любовь, смерть, ИИ и роботов.
Недалёкое будущее, примерно 2060-2065 год. Человечество погружено в глобальную войну с мировым искусственным интеллектом. В США роботы запрещены, но зато в Объединенной Азии (Азия в этом фильме - это союз стран по типу нынешнего Евросоюзаа) искусственный интеллект благополучно существует с людьми - на улицах тут можно свободно встретить роботов с автоматами, а также роботизированных клонов людей, которых буквально печатают при помощи специальных принтеров.
Однако США вместе с силами Объединенного Запада лезут в Азию, уничтожая целые деревни, чтобы победить искусственный разум и вообще уничтожить всех его союзников в этой войне.
Еще раз скажу: фильм "Создатель" - необычный и красиво снятый не в компьютерных студиях, а в настоящих джунглях и в настоящих буддистских поселениях.
Их минусов: на мой взгляд, "Создатель" слишком затянут, хотя в нем действительно много быстрых и эффектных экшн-сцен. Кроме того, авторы зачем-то сосредоточились только на силе человеческой любви, которая побеждает цифровые и прочие преграды. Впрочем, это только мое мнение.
Что понравилось: по-моему, авторы сами не заметили, как подвергли жесткой критике международную позицию Соединенных Штатов Америки, которые готовы развязать любую войну и бомбить мирные города где-то в Ираке (или в Бангладеш), прикрываясь заявлениями об эфемерной угрозе "цивилизованному миру".
Рейтинг фильма "Создатель": где-то в районе 6,5 баллов. И на мой взгляд, этого крайне мало для такой красивой истории. Ей-богу, я бы ему легко поставил бы больше "семерки".
Заинтересовались? Тогда попрошу немедленно поставить лайк и подписаться. Потому что на этом канале, кроме музыки на виниле, я стараюсь регулярно писать о необычных, или просто интересных, художественных фильмах.
Мастер и Маргарита (2024)
Этот фильм сейчас достаточно часто ругают. Однако мне он понравился - видимо, в силу того, что это не очередная классическая экранизация (которых уже вышло немало, да и режиссер Бортко в своем сериале из начала 2000х уже все нам подробно и хорошо пересказал знаменитый булгаковский роман), а самобытное кино, которое я отнес бы к разряду мета-классики.
В начале фильма нас честно предупреждают, что это - кино по мотивам романа, а не полноценная экранизация. Более того: изначально фильм планировали назвать "Пилат". Но потом от этого названия решили отказаться - видимо, из-за маркетинговых соображений.
В случае с новым "Мастером и Маргаритой" 2024 года мы имеем множество отступлений от романа, а также личные детали из биографии самого Михаила Булгакова, мастерски вплетенные в фильм. Авторы будто бы разобрали роман на отдельные страницы, перетасовали их, убрали из стопки примерно треть (потому что вся книга Михаила Булгакова явно не может уместиться в два с лишним часа экранного времени), а затем добавили еще с десяток страничек от себя. В итоге получился фильм, содержащий множество метафизических отсылок на сторонние источники (например, к "Фаусту" великого Гёте), детали реальной сталинской истории, и даже на другие книги Михаила Булгакова.
Конечно, есть в новом "Мастере и Маргарите" откровенно слабые моменты - но, к счастью, их не очень много. Те, кто мечтает увидеть полноценную линию Прокуратора Иудеи и осужденного на смерть доброго человека Иешуа наверняка будут разочарованы - сцены эти немногочисленные, их урезали в угоду романтической и мрачно-филосовской составляющей романа. Но зато сцены эти в новом фильме сделаны на латинском (!) языке, а Понтия Пилата играет великолепный датчанин Клас Банг.
Что меня еще зацепило? Прежде всего, великолепная фигура Воланда. Его сыграл известный немецкий актер Аугуст Диль - и сделал он это, на мой взгляд, великолепно, ближе всего к изначальному образу из книги. Я бы его вообще не сравнивал с персонажем Олега Басилашвили из сериала 2005 года, потому что этот Ангел Тьмы в новом фильме - вообще другой, и даже не очень понятный с точки зрения русского менталитета. В новом фильме Воланд много говорит по-немецки, как и положено иностранцу из романа Михаила Булгакова. Кроме того, он утончен, даже изящен, холоден, всесилен - и конечно, с циничным интересом присматривается к новому типу человека разумного - к нашим согражданам "хомо советикус".
О работах и вовлеченности остальных актеров можно спорить (тут есть и сильные, и слабые позиции), однако совместная игра Аугуста Диля, а также Евгения Цыганова (Мастер) и Юлии Снигирь (Маргарита) рождает на экране неповторимую самобытную химию, от которой действительно трудно оторвать взгляд.
Резюмирую: фильм, как вишенка на торте, сделан как дополнение к роману, он адресован тем, кто хорошо знает и саму книгу, и биографию Михаила Булгакова, а также историю и тенденции мета-искусства. А по поводу пропущенных эпизодов могу сказать одно: авторы как бы лукаво намекают: "А остальное читайте в книге" :)
В остальном - приглашаю к культурологическому диалогу в комментариях.
Ну, и еще один фильм в нашем обзоре…
Там, где раки поют (2023)
Фильм, снятый по американскому бестселлеру 2018 года. Меня в этой истории привлек необычный сюжет. Это кино о девушке, которая с юных лет живет одна в доме на болотах. Постепенно ее личность в ближайшем городке обрастает слухами и легендами, что ведет к еще большему одиночеству.
👸Впрочем, девушка взрослеет, ею начинают интересоваться местные парни. Знакомство с двумя из них открывает перед Кией новый мир и в итоге… случается убийство.
🦅Этот фильм - и детектив, и социальная история о том, как люди готовы унижать и топтать чужаков. На мой взгляд, авторы смягчили социальное значение, густо пересыпав фильм романтическими сценами. Впрочем, реализм тут тоже виден, и это подкупает.
Моя оценка: 7 баллов из 10.
Спасибо всем за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь.
Читайте также на моем канале: