Найти тему
Игорь Китаев

Новые заводы России, или От турбодизелей до космических спутников

1. Ярославский моторный завод запустил в серию новый турбодизель ЯМЗ-537 для грузовиков и спецтехники. Модель имеет 6-цилиндровую конструкцию, увеличенные объем (7,7 л), мощность (360 л.с.), крутящий момент в 1500 Нм и расширенные размеры цилиндров. Двигатель гарантирует пробег до 1 млн км. Первые 100 моторов уже сошли с конвейера.

2. «Мансуровское карьероуправление» запустило рыбоперерабатывающий цех. Завод существует более 40 лет, специализируясь на добыче песка и щебня. С 2014 года началось развитие аквакультуры. Новый цех позволяет вести полный цикл работы с рыбой: от выращивания до продажи. Акцент сделан на радужную форель, осетра, карпа и сазана. В производстве используются методы разделки, копчения, соления, вяления и консервирования. Дневная мощность цеха – 3,5 тонны продукции.

-2

3. Учёные Уральского Федерального Университета разработали установку для газификации опила, перерабатывающую до 3 тонн в сутки. Это позволяет преобразовать древесные отходы в синтез-газ для производства тепловой и электрической энергии. Опил (побочный продукт лесозаготовок) создает проблемы для предприятий из-за его хранения и утилизации. Новая технология обеспечивает двойную выгоду: освобождение пространства от отходов и получение энергии для нужд предприятий.

-3

4. Фирма Eltex представила пульт, обеспечивающий управление бытовой техникой через ИК-сигналы. Устройство подключается по Wi-Fi и настраивается через приложение, позволяя включать технику, менять режимы и настраивать сценарии автоматизации. Пульт совместим с популярными платформами умного дома, включая Яндекс, Сбер и VK, поддерживает голосовые команды через Алису, Салют и Марусю.

-4

6. В подмосковной Дубне «Гранат Био Тех» расширил производство. Он запустил две новые линии по выпуску одноразовых вакуумных пробирок для работы с венозной кровью. Их мощность 80 млн единиц в год, что должно обеспечить компании долю 20% на российском рынке. Ранее уже было запущено производство игл для забора венозной крови с камерой визуализации.

-5

7. Объединенная двигателестроительная корпорация внедрила технологию аддитивного производства на предприятии ОДК-Кузнецов. Освоена печать деталей малоэмиссионной камеры сгорания двигателя НК-36СТ. Серийное производство деталей методами прямого и селективного лазерного выращивания позволило сократить время изготовления на 15%. Также технология обеспечивает высокий коэффициент использования материала — 70%, количество брака при этом не превышает 5%.

-6

8. В АО «РЕШЕТНЁВ» разработали унифицированную спутниковую платформу. Она представляет собой конструкцию из сотовых панелей с набором аппаратуры служебных систем: бортового комплекса управления, систем ориентации и стабилизации, коррекции, терморегулирования, электропитания. У космического аппарата одно крыло занято солнечной батареей. Оно оснащено фотопреобразователями на основе кремния.

-7

9. «Кингисеппский машиностроительный завод» выполнил заказ «Росэнергоатома» по обеспечению надежности резервного питания АЭС России. Ранее эту продукцию поставлял концерн «Укроборонпром». Таким образом, успешно преодолена зависимость от украинского импорта. Речь идет о комплектующих для обеспечения работы дизельных электростанций, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае нештатной ситуации на АЭС.

-8

10. Ростех начинает поставки промышленных кислотно-свинцовых аккумуляторов российским операторам связи. Они будут использоваться в качестве источников резервного питания для телекоммуникационного оборудования. Мощность производственной линии 60 тысяч штук в год. Отечественные производители промышленных аккумуляторных батарей на текущий момент занимают на рынке долю менее 20%.

-9

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!