Это уже третья встреча Нового года в этом году.
1 января начался официальный Новый год — по Григорианскому календарю.
14 января наступил Старый Новый год — по Юлианскому календарю.
10 февраля пришел Китайский Новый год — по лунному календарю. Дата эта каждый год разная, зависит от даты новолуний, в этом году она пришлась на 10 февраля.
Праздник хоть и называют Китайским Новым годом, но помимо Китая его отмечают в Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Маврикии и Филиппинах. Великое множество народа празднует его каждый год, в одной только Индонезии живет почти 280 миллионов человек, и это не говоря о самОм почти полуторамиллиардном Китае. И если наш Новый год ассоциируется с зимой, снегом и морозами, то Китайский Новый год — это праздник Весны.
Китайцы празднуют Новый год почти 15 дней, но наиболее важными считаются первые три дня.
Официально Китайский Новый год у нас празднуется впервые. Так-то уже не один десяток лет все знают, какой китайский зверь соответствует грядущему году и часто дарят друг другу фигурки этих животных, правда, обычно дарят на привычный Новый год, не ждут китайского. В этот раз дарили фигурки дракончиков — китайский символ этого года.
В этом году отмечается год культуры Китая в России, в связи с чем и решили отметить китайский праздник довольно широко и официально. Программа празднований составлена столичным правительством при поддержке китайского посольства и российского МИДа.
Вот и одна из площадок, украшенных к китайскому празднику, находится как раз напротив Мэрии Москвы на Тверской площади.
Украшена Тверская площадь к Китайскому Новому году весьма своеобразно. Тут чистой воды помесь русского с китайским и христианского с конфуцианским. Ну а как еще можно оценить рождественскую ель, украшенную китайскими символами?
Впрочем, наша родная логика понятна: Новый год же, а какой Новый год без елки? Вот и нарядили наши елки китайскими символами их Нового года. Однако получилось нарядно и своеобразно.
Не особо мудрствуя просто перенарядили заново по-китайски елки, которые стояли тут еще с декабря, добавили к имеющимся новогодне-рождественским инсталляциям китайских декораций в виде фонариков, драконов, вееров и монет всевозможных размеров. Получился Китайский Новый год (на русских щах :))
В павильонах, где совсем недавно еще продавали новогодне-рождественские игрушки и сувениры, теперь можно купить всевозможные китайские товары - от еды до сувениров.
Этот год у китайцев символизирует на только дракон, но и соответствующая стихия — дерево. Поэтому в центре площади установили большую фигуру с драконом и деревом. (Может, и наши рождественские елки играют роль стихии?)
Ну и куда же без панды? Панда и под деревом сидит, и в торговых павильонах продается.
Тут же установлена сцена, на которой периодически выступают артисты.
Концерты и другие интересные мероприятия проводятся на разных площадках в Москве и других городах.
Камергерский переулок — еще одна площадка празднования Китайского Нового года в Москве.
Здесь проводится ярмарка китайской еды. В красно-золотых павильонах можно отведать китайские кушанья.
Еду готовят прямо в этих павильонах. Вот что предлагают в одном из них:
В Камергерском переулке тоже стоят елки, но украшены они уже иначе:
По переулку носят дракона:
Мы побывали только на этих двух площадках, там и фотографировали. Думаю, что и остальные места празднования Китайского Нового года не менее интересные и отличаются от этих.
Подробнее о других площадках празднования Китайского Нового года читайте в программе фестиваля.
В Москве есть еще интересные китайские уголки, где можно побывать когда угодно, не только во время праздников: