Фильм "Зона интереса" рассказывает о том, что скрывается за невидимым - о меняющих мир ужасах, которые скрываются по ту сторону стены, и о бесчеловечном порядке и бюрократии, которые предпочитают их игнорировать.
Новый фильм Джонатана Глейзера - страшное, но необходимое зрелище, один из лучших фильмов 2024 года, получивший пять номинаций на "Оскар 2024" и безупречный прием критиков после высоко оцененной премьеры в Каннах. Это уникальная и неповторимая картина в жанре драмы о Холокосте.
Как и роман Мартина Эмиса, положенный в его основу, он отличается эффективным смещением перспективы. Было много блестящих фильмов, ставящих жертв Холокоста в центр повествования, от "Выбора Софи" до "Сына Саула", но Глейзер - вопреки сложившемуся мнению - фокусируется на преступниках.
Он не показывает на экране никакого насилия, отказываясь воскрешать в памяти призрачные образы, впечатанные в наше коллективное сознание. Вместо этого он исследует способность человечества к злу, показывая тревожную легкость, с которой главные герои морально отстраняются от ужасных преступлений, которые они совершают.
В центре сюжета - нацистская семья, живущая рядом с Освенцимом. Пока высокопоставленный нацистский чиновник Рудольф Хёсс (Кристиан Фридель) пытается найти идеальную формулу для совершения массовых убийств, его жена Хедвиг (Сандра Хюллер) сосредоточена на создании идеального быта и заботе о детях.
Абсолютное отсутствие морального сознания - это постоянная пощечина. Оно показывает, что монстры более человечны, чем мы думаем, и зло подвластно любому.
Ключевым моментом в подходе Глейзера является звук, который не дает покоя на протяжении всего фильма. Как будто второй фильм идет на заднем плане - пока семья готовит ужин или пьет коктейль в саду, мы слышим выстрелы и крики узников лагеря. Мы не видим ужаса, но он всегда присутствует.
Присутствует он и через мелкие фишки, такие как зубы, извлеченные детьми Хосса из захоронений, и украденная одежда, которую Хедвиг примеряет так, словно она находится в примерочной дорогого магазина. Также в нескольких метрах от фильма виден дым от мест истребления, который витает над каждым кадром, как болезненное напоминание о том, что эти герои сознательно игнорируют.
Глейзер не только не очеловечивает их, следя за их повседневным существованием, но и создает блестящий кадр для повествования. Как и в оскароносном документальном фильме "Акт убийства", он помогает показать, какими невероятно обычными могут быть монстры.
Дом Хёсса становится искусственной сценой, на которой герои ведут счастливую, пустую жизнь.
Примечателен способ съемки, объясняющий документальность фильма: режиссер установил десять дистанционно управляемых камер, оставив актеров наедине с собой, в то время как съемочная группа наблюдала за происходящим из соседнего бункера. Глейзер назвал фильм "Большим братом в доме нацистов" из-за такого подхода к съемкам.
Соответственно, в фильме нет крупных планов, что отдаляет зрителей от персонажей настолько же, насколько они оторваны от реальности. "В фильме не было уюта с героями", - сказал Глейзер в интервью BBC. "Никаких смешных, теплых моментов".
Глейзер - один из самых интересных режиссеров современности даже с его скудной фильмографией, в которой есть нашумевший британский триллер "Сексуальная тварь", фильм с Николь Кидман в главной роли "Рождение" и резкая фантастика "Под кожей".
Как опытный режиссер музыкальных клипов и рекламы, Глейзер знает силу визуального повествования.
В таких условиях съемок актеры могли потерять себя в своих персонажах. Сандра Хюллер, номинированная в этом году на премию "Оскар" за великолепную "Анатомию падения", демонстрирует еще одну потрясающую игру. Ее холодность и жестокость проявляются даже тогда, когда она заботится о своих детях и с гордостью ухаживает за садом.
"Все, что нам нужно, у нас на пороге", - говорит она, как будто на этом пороге не лежат тысячи тел, накапливающихся каждый день.
Благодаря тому, что каждый кусочек головоломки работает идеально, от тревожной партитуры Мики Леви до призрачно-яркой операторской работы Лукаша Заля, "Зона интереса" становится одновременно и отличным кинематографическим опытом, и некомфортным зрелищем.
Самое главное - это то, как Глейзер следит за тем, чтобы не оставалось места для неверных интерпретаций персонажей. Как гениально подчеркивает жестокая концовка, они не могут полностью избежать того, что их ждет, как их будет судить история. Как фильмы, подобные "Зоне интереса", обнажат их гнилую человечность для всеобщего обозрения.