Вот и дошло время до кладки.
Со второй частью можете ознакомиться здесь
Всем привет!
Как назло на улице пошёл конкретный минус. Но делать надо. Долго думали, чем выкладывать стену. Хочется и красиво, и бюджетно. Когда ездила за базальтовым шнуром и огнепрочным герметиком, обратила внимание на кирпичи и плитку. Оба вида шамотные. Кирпичи были разной толщины и формы. Сначала остановились на них, а в процессе определения фронта работы с помощником стали обсуждать плитку, как это будет выглядеть с ней. Но я не догадалась в магазине сфотографировать её для наглядности. Пришлось помощнику ехать самому. В итоге от плитки отказались, тк они были декоративные и тонкие, для наших работ не подходят. Ну и ладно, будет кирпичная кладка.
После заделки швов печка выглядит вполне бодро. Герметик застыл. И мы поехали за кирпичом и смесью. Смесь решили взять с огнестойкостью до 1750°С, а кирпич толщиной 40мм. Как раз поместится за бак с водой.
Давненько я так аккуратно не ездила. Было очень страшно разбить кирпичи по дороге. Чтобы время зря не терять решила начать выгрузку. Купили 55 штук, чуть с запасом получилось. А вы задумывались, почему кирпич разных оттенков? И ещё так прилично цвет отличается.
После того, как кирпич отнесла в баню, снова подтопила печь и включила обогреватель заранее, чтобы помещение прогрелось. Заодно проверила тянет ли где дым. Не, всё нормально, не тянет.
С помощью строительного миксера и перфоратора замесили смесь. Сразу много не стали делать. Лучше потом домесить, чем вырабатывать большое количество. Тем более не знали, как долго будем работать.
Раствор получился жидковатым и уже вручную кельмой домешивали.
Самый проблематичный ряд - первый. Выкладывается дольше всего. Красный кирпич выполняет роль подпорки, чтобы ряд не съехал. После застывания раствора его уберём и нижний слой раствора выровняем. Пол в парилке бетонный, так что размышлений на что крепить кирпич не было.
Дальше дело пошло бодрее и веселее. Одна из сложностей была в том, что не смогла найти короткий уровень и пришлось пользоваться длинным двухметровым. Стены парилки были выложены достаточно ровно, папа выкладывал, и у нас не возникло сложностей с работой. Разве что в пару местах. Но это из-за блоков, они сами по себе неровные были. Ну и куда без обрезки кирпича? На это тоже много времени уходило. Сначала с маленькой болгаркой пилили с двух сторон, потом сообразили взять большую. Времени на распил стало уходить меньше.
За время работы успели поднять 7 рядов. На это количество одного замеса раствора не хватило и делали второй раз. С каждой стороны печки расстояние выдерживали в 47 сантиметров. Поднимать планируем на высоту 120 сантиметров. За время работы несколько раз подкидывали кору в печь, чтоб тёплая была. Последний раз был лишним, тк печка нагрелась и раствор начал трескаться. Будем замазывать швы, после того, как доделаем кладку.
С левой стороны было очень неудобно работать, слишком узкое пространство и не развернуться. В процессе обратила внимание на вагонку. Ей уже столько лет, а капать не перестала) Придётся зачищать. Капельки выглядят, как янтарные карамельки - красиво.
На этом наши работы в этот день были окончены. Поставили обогреватель на +17°С, тк на улице мороз около -20°С.
В следующий заход планируем закончить кладку.
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья - оценивайте, комментируйте, подписывайтесь - это лучшая награда для меня 😊