Найти в Дзене

Рецепт гавайского поке-боула – рис со свежими овощами, рыбой и морской капустой. Почему поке такой популярный?

Оглавление

Фото:  Masala Cha / Wordpress.org / openverse
Фото: Masala Cha / Wordpress.org / openverse

Поке - это традиционное гавайское блюдо, которое состоит из свежих рыбных кусочков, обычно тунца или лосося, маринованных в соевом соусе, смешанных с разнообразными добавками, такими как огурцы, авокадо, бобы эдамаме или морской капустой. Слово «поке» в переводе с гавайского означает «нарезка» или «разделение», что делает это блюдо идеальным для того, чтобы насладиться разнообразием вкусов в одной порции.

Поке боул приобрело популярность по нескольким причинам. Во-первых, это блюдо очень вкусное и питательное. Рыба содержит много полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, которые положительно сказываются на здоровье сердца и мозга.

Во-вторых, поке боул предоставляет возможность выбора самых различных ингредиентов: рыба, креветки, бобы, свежие овощи, морская капуста и даже фрукты. Комбинация различных продуктов в зависимости от предпочтений делает это блюдо универсальным и пригодным для любого питания, включая вегетарианское или веганское.

Фото:  elmada / Wordpress.org / openverse
Фото: elmada / Wordpress.org / openverse

Рецепт поке-боула:

Ингредиенты:

– лосось

– бобы эдамаме

– авокадо

– морская капуста (нори)

– манго

– огурец

– маринованный имбирь

– соевый соус

паровой рис

– кунжут

Рецепт парового риса:

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на кубиком
  2. Манго, огурец и авокадо также нарезать кубиком или соломкой
  3. Приготовить рис на пару
  4. В тарелку выложить паровой рис
  5. Сверху положить рыбу, манго, огурец и авокадо
  6. Добавить маринованный имбирь
  7. Добавить бобы эдамаме
  8. Сверху нарезать листы нори, либо выложить морскую капусту Чукка
  9. Посыпать кунжутом
Фото:  wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Подавать с соевым соусом.

История блюда поке берет свое начало у самобытного народа Гавайев. Изначально поке готовилось из отходов при ловле рыбы, таким образом, этот вид пищи позволял использовать все части рыбы, а не выбрасывать их. Основные ингредиенты для поке были доступны на Гавайях и включали в себя свежую рыбу, ломтики морской зелени и морскую соль. Со временем поке приобрело популярность среди местных жителей Гавайских островов и затем распространилось на континентальные штаты США и далее по всему миру.

Сегодня поке можно встретить во многих странах и городах, и оно продолжает пользоваться популярностью благодаря своей свежести, разнообразию и отличному вкусу. Различные варианты поке развиваются и адаптируются под местные вкусы, добавляются новые ингредиенты и соусы, что делает это блюдо непредсказуемым и уникальным в каждом регионе и ресторане.

Читайте также:

Блюдо из риса: